Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За гаишниками присмотрит «Дозор»

Все сотрудники ГИБДД будут нести службу с персональными видеорегистраторами

Даниил Ломакин
Пресс-служба красноярского полка ДПС

Как стало известно «Газете.Ru», все сотрудники ДПС Москвы уже до конца года получат персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и работают непрерывно. В ряде регионов такие устройства, призванные искоренить коррупцию в рядах гаишников, также закупаются правоохранительными органами, но в ограниченных объемах — для тестирования. Тотальное оснащение российских инспекторов персональными регистраторами намечено на 2017 год.

О том, что всем столичным инспекторам ДПС выдадут персональные портативные видеорегистраторы, руководители полиции Москвы говорят уже давно. Например, глава столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко в октябре 2015-го уверял, что до конца года каждый инспектор получит такой видеорегистратор.

«Это небольшой прибор размером со спичечный коробок, он легко закрепляется на кармане или галстуке. Охват камеры — 180 градусов, качество картинки и звука прекрасное.

В отличие от камеры на машине, персональный видеорегистратор практически всегда с сотрудником.

Мы протестировали уже 30 приборов. Инспекторы дежурили с ними на Садовом кольце, Каретном Ряду. До конца года каждый инспектор ДПС будет оснащен видеорегистратором. Любое общение с участниками движения будет записываться», — говорил Коваленко.

Однако обещания руководителя столичной Госавтоинспекции сбудутся лишь сейчас.

Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в столичной полиции, по словам которого, ГИБДД Москвы будет передано около 1 тыс. таких устройств.

Эту информацию подтвердил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. «Камеры действительно были приобретены давно, но из-за выборов находились в распоряжении полиции, — говорит Цветков «Газете.Ru». — Сейчас они уже переданы ГИБДД, и там уже разрабатывается алгоритм работы с ними».

По словам Цветкова, ГИБДД получит отечественные регистраторы «Дозор-77» (их производит московская компания «Байтэрг»). «Мы покупали их по 18 тыс. руб. за штуку, — поясняет Цветков. — По какой цене они достались правоохранительным органам, мне неизвестно».

Кроме того, как рассказал «Газете.Ru» источник в МВД, такие видеорегистраторы могут наконец получить сотрудники ГИБДД и в других регионах.

«Выделение денег из бюджета на закупку одобрено. Приобретать камеры, скорее всего, будут уже в 2017 году», — уточнил собеседник.

Стоит отметить, что по несколько десятков таких мобильных регистраторов приобретались ранее некоторыми регионами, но до тотального оснащения инспекторов записывающими устройствами дело не дошло. Например, несколько сотен регистраторов «Дозор-77» проходили апробацию в подразделениях МВД не только в столице, но и подмосковных городах — в Одинцово, Королеве, Люберцах и Пушкино, — а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

В ГИБДД Краснодарского края «Газете.Ru» рассказали, что в регионе только недавно начали тестировать такие видеорегистраторы. «Тема очень полезная, — говорит представитель Госавтоинспекции региона. — Если водитель предлагает инспектору взятку, то это будет зафиксировано и гражданина ждет уголовная ответственность.

И сами сотрудники будут себя вести иначе, а нечистые на руку инспекторы ГИБДД, в силу того что уже не смогут зарабатывать на взятках, покинут наши ряды».

Однако пока не во всех регионах знают о грядущих технических новшествах в оснащении инспекторов ДПС. Например, в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти «Газете.Ru» сообщили, что официальное тестирование регистраторов в регионе пока не проводилось, а о том, имеются ли такие планы у МВД России, им неизвестно.

Автоэксперт Петр Шкуматов отмечает, что персональные видеорегистраторы оказывают положительное воздействие и на водителей, и на инспекторов ГИБДД. «Сотрудники начинают обращать внимание на правила общения с водителем, а автомобилисты, конечно, даже не пытаются предлагать взятку на камеру, — говорит Шкуматов «Газете.Ru».

— Например, в Саратовской области, где у сотрудников такие регистраторы появились некоторое время назад, эффект был моментальный».

Однако собеседник отмечает, что практика использования этих записей пока не до конца ясна. «Кто должен это просматривать — непонятно, — отмечает эксперт. — И не может ли получиться так, что флешка, к примеру, во время потасовки инспектора с водителем выпала и сломалась. Или просто запись оказалась бракованной. Так что эти регистраторы не панацея от всех бед, от коррупции».

«Система не обеспечивает тотальный контроль, — говорит «Газете.Ru» замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин. — Ведь по идее эти терабайты данных должны просматривать руководители подразделений. Кроме того, надо содержать огромный сервер, чтобы хранить всю эту информацию».

Отметим, что невероятные показатели эффективности таких камер недавно выявили исследователи из Кембриджского университета. Количество жалоб на сотрудников полиции сократилось за год на 93% после того, как на них повесили камеры. Исследователи отмечают, что ни одна другая мера не приводила к столь радикальным изменениям.