Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Приехал в Пензу навестить друзей...»

В Пензе активист был арестован после конфликта с сотрудниками ГИБДД

Даниил Ломакин 26.08.2015, 20:09
Кадр из видео progorod58.ru
Кадр из видео

В Пензе районный суд арестовал на пять суток активиста и видеоблогера Евгения Ширманова после конфликта с инспекторами ГИБДД. До этого Ширманов также находился под арестом за мелкое хулиганство. Защитники активиста уверены, что административные дела возбуждались и рассматривались с грубыми нарушениями и стали своего рода местью пензенских гаишников, которых активист пытался уличить в нарушении ПДД.

В Пензе разгорелся скандал в связи с арестом саратовского активиста Евгения Ширманова, который занимается гражданским контролем деятельности сотрудников ГИБДД. В среду Ленинский районный суд Пензы признал его виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и арестовал на пять суток. До этого момента Ширманов также в течение десяти дней находился под арестом за мелкое хулиганство.

За несколько дней до задержания активист опубликовал в своем видеоблоге в интернете ролик о работе пензенских инспекторов ДПС.

«Приехал в Пензу навестить друзей, — комментировал местному изданию еще до ареста ситуацию сам Ширманов. —

Поехали кататься на автомобиле и увидели, как автомобиль сотрудников ГИБДД стоит посередине проезжей части с выключенными маячками. Мы решили уточнить причину, по которой полицейские нарушают правила дорожного движения. И сразу зафиксировали еще несколько нарушений. Все отказывались представляться, а у одного из них отсутствовал нагрудный жетон.

Про тон обращения ко мне я вообще молчу. Кстати, у них еще задний габаритный огонь не работал».

Спустя две недели после этого конфликта, 15 августа, когда Ширманов приехал в центр Пензы на встречу со своими подписчиками, его и других активистов задержали сотрудники полиции.

«Сначала к ним подошли неизвестные люди с плакатами и видеокамерой и попытались сделать из этой встречи с подписчиками митинг, — рассказал «Газете.Ru» защитник активиста Сергей Синицын. — Эти люди, конечно, не были подписчиками Евгения.

По нашим данным, это могли быть стажеры одного из силовых подразделений Пензы. В момент, когда они неожиданно развернули свои транспаранты, появились полицейские. Мы предполагаем, что была провокация, организованная с целью мести за видеоролик о работе местных инспекторов ГИБДД.

Однако как выяснилось позже, полиция задержала активистов не по факту организации или участия в несанкционированном митинге, а за мелкое хулиганство. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УМВД по Пензенской области, 15 августа в Пензе на площади Ленина несколько молодых людей вели себя вызывающе: громко кричали и ругались матом. «Местные жители пожаловались на них в полицию, — отметили в пресс-службе. — Прибывшие на площадь сотрудники МВД задержали трех жителей Саратовской области и несколько жителей Пензы. Против Ширманова было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)».

При этом, по словам Синицына, в ходе последовавшего судебного разбирательства стало известно, что о хулиганских действиях активиста сообщили не только местные жители, но и сразу несколько инспекторов ГИБДД. «В материалах дела присутствует около десяти рапортов пензенских гаишников, на основании которых и строилось обвинение, — пояснил он. — При этом никаких сотрудников ГИБДД на площади, где встречались ребята, не было. Разумеется, никто из них не ругался и не матерился. У нас есть видеозапись с этой встречи, которая подтверждает это».

Кроме того, по словам защитника видеоблогера, в ходе задержания полицейские якобы отобрали у активистов мобильные телефоны и разбили их. Некоторых задержанных молодых людей якобы избили в отделе полиции, говорит юрист. «Кроме того, мне как защитнику не давали ознакомиться с материалами дела, не разрешали встретиться с Ширмановым. Я направил жалобы на действия полицейских во все возможные ведомства, включая управление собственной безопасности МВД по Пензенской области и областную прокуратуру.

Насколько мне известно, в управлении собственной безопасности уже проводят внутреннюю проверку, но при этом наша жалоба была передана также и в областной Следственный комитет».

В пресс-службе СК РФ по Пензенской области «Газете.Ru» заявили, что впервые слышат о жалобах на сотрудников полиции, которые задержали Ширманова и возбудили против него административные дела. Уточнить, действительно ли областной СК проводит по этому факту проверку, в пресс-службе не смогли и попросили направить официальный запрос.

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области «Газете.Ru» также не смогли уточнить, поступали ли жалобы на сотрудников полиции, имевших отношение к задержанию активиста. «Ширманов — обычный правонарушитель, — отметила руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Надежда Иванова. —

То, что вокруг его задержания и ареста раздули скандал, — обычный пиар».

Если со стороны полицейских были бы какие-то нарушения, то суд обратил бы на это внимание и мог бы оправдать Ширманова. Тем не менее если жалобы на действия полицейских поступали, то по закону в течение 30 дней будет проведена проверка».

Срок ареста у Ширманова истекал 25 августа, однако выйти на свободу ему так и не удалось. Против активиста было возбуждено еще одно административное дело по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В среду районный суд Пензы рассмотрел дело и признал активиста виновным, приняв решение об аресте Ширманова сроком на пять суток.

Как поясняет еще один защитник Ширманова Илья Матушкин, его товарища признали виновным в воспрепятствовании исполнению сотрудниками ГИБДД служебных обязанностей, совершенное им во время видеосъемки работы пензенских гаишников. «Речь идет о том же ролике, который, как нам кажется, и стал причиной преследования Евгения, — пояснил «Газете.Ru» Матушкин. —

Сотрудники ГИБДД, которые фигурируют в этой видеозаписи, составили одинаковые по содержанию рапорты, в которых указали, что Ширманов каким-то образом помешал им выполнять служебные обязанности».

Кроме того, собеседник отмечает, что материалы этого административного дела, поступившие в суд, не были подшиты и пронумерованы. «Помимо этого в материалах дела было достаточного много других нарушений, но судью это не смутило», — уточнил Матушкин.

Защитники видеоблогера намерены добиться отмены постановлений суда.

«Кроме того, мы надеемся, что после наших жалоб пройдет тщательная проверка и сотрудников полиции Пензы привлекут к ответственности в рамках Уголовного кодекса»,

— резюмирует Матушкин.

Стоит отметить, что пока Ширманов находится под арестом, его автомобиль, припаркованный в месте, где он был задержан, неизвестные облили кислотой, разъевшей лакокрасочное покрытие кузова. По данному факту защитники активиста написали заявление в полицию.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отмечает, что подобные инциденты уже происходили ранее с активистами, следящими за работой ГИБДД, в Уфе, Коми и Татарстане.

«Часто активисты своими некорректными действиями дают повод полицейским привлечь их за нарушение закона,

— рассказал «Газете.Ru» Канаев. — Но повсеместно встречаются и незаконные действия со стороны правоохранительных органов. Например, сотрудники ГИБДД часто запрещают активистам вести видеосъемку».

Собеседник уточнил, что защитники Евгения Ширманова обращались недавно в ФАР с просьбой о помощи. «Мы пока следим за ситуацией и никаких шагов еще не предпринимали. Да, человеку нужно помочь, но ресурсов федерации не хватает», — пояснил Канаев.