Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мара выучила КоАП в спецприемнике»

Адвокат: стритрейсерша Мара Багдасарян принимает все решения суда

Злостная нарушительница ПДД и неплательщица штрафов Мара Багдасарян на самом деле «тихая и очень добрая девушка», утверждает ее адвокат Алена Горнак. Сейчас стритрейсерша находится в спецприемнике, ей назначили уже 410 часов обязательных работ. Такое наказание, помимо 10 суток административного ареста, она получила всего за несколько из 51 неоплаченного штрафа ГИБДД. Слушания по делу затянутся до декабря; сама Багдасарян признает вину и готова исправиться.

Адвокат 23-летней Мары Багдасарян Алена Горнак подробно рассказала «Газете.Ru» о том, как исправляется ее подзащитная.

— Какое у вас сложилось впечатление от Мары Багдасарян как от человека? Она избегает общения с прессой, а в ее фейсбуке нередко звучат довольно резкие выражения.

— Самое главное ее качество — крайняя доброта. Это очень адекватная и тихая девочка. На поверхность были вынесены редкие случаи из ее жизни.

Большинство суждений о Багдасарян сформированы на основе фотографий, которые гуляют по интернету. А фото — это лишь миг жизни. За то, что человек иногда позволяет себе одно-два не совсем красивых выражения, вешать на него клеймо я бы не стала. Девушка нарушила КоАП в части уплаты административных штрафов. Такие штрафы получают водители по всей стране.

Ну, не заплатила вовремя, наездила штрафы за превышение скорости. Кто этого не делает? Но это обычная девочка, и не надо ее демонизировать. Она исправляется в реальном времени — я работаю с ней и вижу это сейчас.

— Во время судебных процессов один из адвокатов Багдасарян назвал происходящее «публичной поркой» — почему так происходит?

— Мы действительно считаем, что процесс показательный. Согласно юридической практике, при аналогичных нарушениях наказание назначается гораздо менее жесткое. Так, штраф в двойном размере — вполне уместное наказание по этому правонарушению. Если же допустить наказание в виде обязательных работ, то количество обязательных часов должно быть ниже в десятки раз.

— Суд затянется до конца ноября — видимо, этих часов в итоге будет еще больше? Каковы ваши прогнозы?

— Мы думаем, что в ноябре суд не успеет рассмотреть все административные дела и слушания перенесутся еще и на декабрь. Сейчас у Мары уже накопилось 410 часов обязательных работ, во вторник, 15 ноября, очередной судебный процесс, на котором будет рассмотрено еще пять административных дел. И сейчас мы пытаемся получить от медиков документы о состоянии ее здоровья после аварии в 2015 году. Не все они успевают подготовить их в срок, может быть, мы предоставим их позже. Также мы ссылаемся на то, что у нее запланированы серьезные операции, связанные с последствиями этой аварии.

У нее был перелом ноги со смещением, и запланирована замена временных имплантов на постоянные. Это серьезная операция, от результата которой зависит, будет ли человек ходить и как. При самом хорошем исходе, если имплант приживется, на реабилитацию уйдет не менее года.

При этом человек точно два месяца должен соблюдать постельный режим, потом костыли и срастание в течение года. Если что-то не пойдет по плану, все сроки могут увеличиться, вплоть до проведения очередной, третьей операции.

— А что уже с принятыми решениями суда — вы будете их оспаривать?

— У Мары позиция такая, что она вину полностью признает и собирается отбывать все наказания, которые ей назначает суд.

Но она должна лечь на операцию не позже этой зимы. Это означает, что нам придется просить отсрочку. Это будет тяжело по причине общественного давления. Человек может приходить в себя после операции, а общественность будет говорить, что она искусственно пытается избежать наказания. Но ведь это не так. Сейчас можно было бы обжаловать все эти решения суда, но Мара в данный момент этого не хочет.

Она полностью соглашается с решениями суда, потому что она верит в наш суд, в то, что он все учтет, все поймет и примет во внимание ее осознание вины, а также состояние ее здоровья.

— Во время судов Багдасарян не раз говорила, что встанет на путь исправления. Что это означает — что она не будет больше гонять по улицам и получать штрафы?

— Она говорит, что нарушения по большей части допустила не она. В 2015 году ее автомобиль был продан, и она в течение года не ездила на нем, а штрафы пришли ей. Также на ее автомобиле часто ездят ее знакомые. Она очень добрая. Не каждый человек так хорошо относится к своему окружению и готов идти навстречу. У нее очень широкий круг друзей, и она ко всем относится крайне хорошо. Но расплачиваться теперь за них ей приходится самостоятельно. Она говорит, что в дальнейшем никак не будет решать этот вопрос с друзьями и знакомыми.

— Но семья ее поддерживает?

— Конечно, родители посещают ее в распределителе — Мара у них единственный ребенок, и они очень за нее переживают из-за всего негатива, который скопился вокруг их дочери. Ведь она очень молода, у нее вся жизнь впереди, а ситуация коснулась и ее семьи. Ведь СМИ, не зная этих людей, уже облили их грязью.

— Но как же она накопила столько штрафов, разве она не знала, что совершила так много нарушений?

— Дело в том, что квартира, которая указана у нее в регистрации, практически всегда пустует. Там никто не живет, она там почти не бывает, а ее родители также часто в командировках и туда заглядывают крайне редко. Отец Мары вообще большую часть времени проживает не в России в силу особенностей бизнеса. В общем, никто почтовые ящики не проверял, и возникла такая ситуация. Но теперь Мара всерьез пересмотрела все произошедшее и будет заниматься предупреждением такой ситуации.

Более того, у нее же юридическое образование, и она попросила родителей привезти ей Административный кодекс. Она выучила его практически наизусть.

— То есть у нее может быть и юридическое будущее?

— Мара — бакалавр права, это не высшее юридическое образование, но при желании, конечно, можно будет доучиться. Но после аварии жизнь у нее в чем-то остановилась.

— А истории с видео с нарушениями ПДД, а также обвинениями в адрес МВД?

— Это никак с ней не связано. Она говорит, что уже длительное время ее персоне уделяют очень много внимания и ей это очень не нравится. Она просит закрывать ее от видеокамер. Она никогда не пыталась пойти на телевидение. Но молодежь по большей части в этом внимании заинтересована. Поэтому неоднократно копировались ее фотографии из реальной жизни и создавались странички с ее именем, но уже с дополнениями. Лично она эту публикацию не делала.

— Мара не раз говорила, что хочет пойти работать, — есть уже какие-то конкретные варианты?

— У нее очень много идей. Она, находясь в приемнике-распределителе, говорит, что много передумала и проанализировала относительно своей трудовой деятельности. И после выхода она будет претворять их в жизнь. На помощь отца в этом она не очень рассчитывает — он все-таки работает в другой сфере. А у нее есть собственные идеи.

Ей неоднократно предлагали различные рекламные контракты, разные СМИ приглашали ее вести рубрики или видеоблоги. Раньше она такие предложения не рассматривала, а теперь же хочет изучить их всерьез.

То есть произошло серьезное переосмысление. Кроме того, неоплаченные штрафы ГИБДД, которые за ней числятся сейчас, она готова самостоятельно оплатить в двойном размере, в случае если будет назначено именно такое наказание. То есть уже не прибегать к помощи родителей. Погашать эти штрафы она намерена деньгами, которые заработает сама на новой работе (при этом обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе. — «Газета.Ru»). У нее полное осознание происходящего, вину она признает. И к наказанию она также относится очень серьезно, понимая, что его нужно будет отбыть. Поэтому в суде и ставится вопрос о том, чтобы разумно ограничить число обязательных часов, ведь будет странно, если человек несколько лет будет ходить на общественные работы за неоплаченные штрафы.

Новости и материалы
Стала известна бригада арбитров на Суперфинал Кубка России
Описаны два смертельных случая после пересадки кала
Врач Кирюхин: за 20 лет применения фекальной пересадки умерло два пациента
В Минобороны РФ рассказали, как защищают Москву и регионы от беспилотников
Названа причина исчезновения памятной доски Ельцину в Эстонии
Бывший Бузовой пошутил, что ляжет в одну могилу с Тарасовым и Давой
Банда юношей избила мужчину ради кражи телефона у алкомаркета в Петербурге
Блогера Байбурина поместили в СИЗО
IIHF обсудит систему рейтинга сборных из-за России
В краснодарском вузе отвергли связь с женщиной, покончившей с собой на их территории
Названа причина роста цен на апельсиновый сок
Венгрия отказалась от участия в конфликте на Украине
Азамат Мусагалиев о Дорохове и Харламове: «Они хищники»
«Химки» и махачкалинское «Динамо» готовы к играм в РПЛ
В Райффайзенбанке ограничат переводы в долларах США
Появились данные о последствиях обстрела Энергодара
Фриске рассказала о самочувствии после пластики
Бритни Спирс выложила видео в бикини и ковбойской шляпе
Юрист объяснила, чего не имеют права делать проверяющие на ЕГЭ
Все новости