Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Клевета рассыпалась в суде

Суд прекратил разбирательство по уголовному делу в отношении основателя Smotra.ru

davidich1981/Vk.com
Суд прекратил разбирательство по уголовному делу о клевете в отношении основателя Smotra.ru Эрика Китуашвили. Обвинительное заключение по делу, потерпевшим по которому проходит экс-глава столичной полиции Анатолий Якунин, должно быть доработано, поскольку в настоящий момент вина подсудимого следователями не доказана. Защита Китуашвили полагает, что прокуратура не смирится с таким решением и подаст на обжалование.

В среду мировой суд Тверского района Москвы прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении основателя соцсети для автомобилистов Smotra.ru и стритрейсера Эрика Китуашвили. Дело о клевете на руководство столичной полиции решением суда возвращено в прокуратуру. По мнению судьи Сергея Комлева, вина подсудимого материалами дела не доказана, поэтому суд не может вынести законный приговор.

Следственный комитет Москвы инкриминировал Китуашвили обвинение по ч. 5 ст. 128.1 УК России (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений) за распространение заведомо ложных сведений о коррупции в рядах руководства МВД и ГИБДД Москвы. По версии следствия, 22 февраля 2016 года Китуашвили, находясь в зале Тверского районного суда Москвы, где ему избиралась мера пресечения по другому уголовному делу — о мошенничестве, — оклеветал бывшего главу ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина, начальника столичной ГИБДД Виктора Коваленко и командира 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы Константина Васюту. В СК считают, что Китуашвили умышленно распространил недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство полицейских, заявив журналистам, что они якобы дали взятку в размере $3 млн за их назначение на должности.

Примечательно, что высокопоставленные полицейские, проходящие по делу потерпевшими, так и не были допрошены судом.

Судя по всему, решение судьи Комлева прекратить рассмотрение дела могло быть продиктовано и тем обстоятельством, что на прошлом заседании двое свидетелей стороны обвинения фактически отказались от тех показаний, которые ранее давали в Следственном комитете. Там свидетели рассказали, что слышали, как Китуашвили клеветал на полицейских. Однако в суде оба заявили, что на самом деле не обратили внимание на фразы, произнесенные обвиняемым в тот день.

Защита Китуашвили называет решение суда «маленькой победой». «Напомню, что еще на первом заседании мы ходатайствовали о возврате дела в прокуратуру на доследование, но тогда суд наше ходатайство отклонил, — говорит «Газете.Ru» адвокат Сергей Жорин. — Теперь же, выслушав свидетелей и обвиняемого, заслушав материалы дела, очевидно, счел необходимым отправить его обратно в прокуратуру.

Ведь обвинительное заключение было составлено с нарушением закона — вина следствием не была доказана. Видно, что дело сшито белыми нитками: доказательств по предъявленному обвинению недостаточно — их там вообще, по сути, нет.

С учетом того что суд не должен заниматься расследованием, это решение вполне обоснованное. Хотя гособвинитель, я полагаю, считает иначе. Не исключено, что прокуратура будет обжаловать это решение. В таком случае и мы будем подавать возражение».

Ранее Жорин отмечал, что приговор суда по делу о клевете важен не в контексте наказания, поскольку за это преступление грозит лишь штраф, а самим возможным обвинительным вердиктом. «Уголовное дело о мошенничестве, которое передано в суд, специально не начинают слушать, чтобы Китуашвили подошел к нему уже имеющим судимость», — пояснял адвокат. Теперь же защита основателя «Смотры» отмечает, что шансы на то, что в судебном разбирательстве по делу о мошенничестве Китуашвили будет находиться в статусе ранее не судимого, возросли.

Ранее Якунин, Коваленко и Васюта подали к Китуашвили гражданский иск о признании порочащими честь, достоинство и деловую репутацию его высказываний. Иск был удовлетворен Бутырским судом столицы, а затем, после обжалования защитой Китуашвили, и Мосгорсудом. Китуашвили согласно решению суда обязан публично опровергнуть высказывания.