Слушать новости

«Делимобиль» не поделил дорогу

Число жертв ДТП на пешеходном переходе на востоке Москвы возросло до трех

Три человека, в том числе ребенок, стали жертвами ДТП, произошедшего в воскресенье на востоке Москвы. Все они ожидали зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе, когда в них на большой скорости врезался взятый в аренду по системе каршеринга Hyundai Solaris. Водитель иномарки объяснил случившееся попыткой избежать столкновения с другим автомобилем.

Авария произошла около 16.00 у пересечения 1-й Владимирской улицы и Зеленого проспекта. Первоначально сообщалось, что иномарка въехала в остановку общественного транспорта, однако на фотографиях с места ДТП четко видно, что ее там нет. Позже в «Мосгортрансе» также подтвердили, что авария произошла не на остановке.

На самом деле водитель Hyundai на большой скорости сначала врезался в бордюр, а затем влетел в светофор на пешеходном переходе через 1-ю Владимирскую улицу. Под ударом оказались четыре человека, один из них велосипедист, которые в это время стояли на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Первоначально сообщалось о гибели двух из них, однако к вечеру воскресенья стало известно, что еще один пострадавший скончался от травм в больнице.

Среди жертв оказалась 12-летняя девочка.

Предполагаемый виновник, 30-летний менеджер Антон Усков, с места происшествия не скрылся и дождался приезда полиции. При этом «Вести» отмечают, что мужчина сначала пытался выдать себя за пассажира иномарки и лишь потом признал, что был за рулем. Полиция направила его на медосвидетельствование, результаты которого пока неизвестны.

Судя по кадрам видеозаписи ДТП, появившейся поздно вечером в интернете, Усков на огромной скорости двигался по 1-й Владимирской улице и, с большой долей вероятности, пересекал широкий перекресток с Зеленым проспектом уже на красный сигнал светофора. Причиной столкновения, как видно на видео, стала неудачная попытка избежать столкновения с другой машиной, которая, двигаясь во встречном направлении, с 1-й Владимирской поворачивала на Зеленый проспект.

Резкий маневр вправо позволил Ускову уйти от столкновения, но из-за большой скорости машина потеряла управление и влетела в светофор, где на пешеходном переходе стояли люди.

Оказалось, что автомобиль Усков взял в краткосрочную аренду по системе каршеринга. В столице в последнее время данное направление активно развивается, и Hyundai Solaris, как оказалось, принадлежит крупнейшей компании в данной сфере «Делимобиль» (ее автопарк недавно достиг отметки в 700 машин).

В компании уже прокомментировали инцидент, предоставив точные данные о скорости Ускова.

«У «Делимобиль» есть система мониторинга, фиксирующая в том числе информацию о скоростном режиме. Известно, что клиент взял в аренду машину и ехал со скоростью около 80 км/ч, далее увидел, с его слов, что на встречную полосу выехала машина. По словам клиента, он решил избежать столкновения, набрал скорость около 105 км/ч, из-за чего не справился с управлением и врезался в столб», — цитирует главу пресс-службы «Делимобиля» Ашхена Петросяна «Интерфакс». В компании пообещали сотрудничать со следствием.

Ранее компания уже попадала в поле зрения СМИ, когда в конце мая этого года потребовала с клиента компенсацию за ДТП в сумме, превышающей стоимость новой машины.

При этом автомобилист о таких условиях не подозревал — он не сомневался, что страховка по каско покроет любой ущерб. В итоге широкий резонанс заставил «Делимобиль» пойти на попятную и высокие штрафы за аварии были отменены — максимальное возмещение с клиента теперь не превышает 150 тыс. руб. Правда, такой шаг повлек за собой рост тарифов — теперь они имеют большее страховое покрытие. Кстати, на тот момент представитель компании рассказывал, что за предыдущие девять месяцев было зафиксировано четыре ДТП, когда прокатные автомобили не подлежали восстановлению.

Разбившийся на 1-й Владимирской улице Hyundai также получил сильные повреждения, и вряд ли «Делимобиль» станет его восстанавливать.

Стоит отметить, что на перекрестке Зеленого проспекта и 1-й Владимирской улицы аварии происходят регулярно. И дело не только в размерах пересечения — они заметно превосходят стандартные.

Светофоры здесь позволяют водителям одновременно начинать движение с разных направлений, а нечеткая дорожная разметка только путает водителей и усугубляет ситуацию.

Последний раз столь крупное по числу жертв ДТП происходило в Москве в середине лета. 8 июля на Космодамианской набережной спортивный Mercedes на огромной скорости врезался в столб. От мощнейшего удара иномарка превратилась в груду искореженного металла, а трое из четырех человек, находившихся в ней, скончались.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть