Кто станет новым лидером Франции

Футболиста удалили на шесть лет

Экс-футболиста «Динамо СПб» приговорили к пяти годам и девяти месяцам за смертельное ДТП

Даниил Ломакин 06.09.2016, 14:08
На месте ДТП на Новоприозерском шоссе 12 сентября 2015 года vk.com/spb_today
На месте ДТП на Новоприозерском шоссе 12 сентября 2015 года

Почти шесть лет колонии общего режима получил бывший футболист «Динамо СПб» Александр Ильин, который устроил в пьяном виде ДТП с двумя погибшими. Представители Ильина за год после аварии так и не связались с родными погибших, чтобы оказать помощь или принести извинения. По мнению адвоката потерпевших, Ильин так и не раскаялся в содеянном и пытался убедить суд, что его опоили.

В Ленобласти вынесен приговор Александру Ильину — 23-летнему экс-футболисту питерского «Динамо», который устроил ДТП с двумя погибшими. Всеволожский городской суд признал спортсмена виновным по ч. 6 ст. 264 (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц) и отправил в колонию общего режима на пять лет и девять месяцев. При этом спортсмен еще легко отделался: по данной статье виновнику грозит от четырех до девяти лет колонии.

ДТП произошло 12 сентября 2015 года. Ранним утром Ильин двигался на скорости 130 км/ч в Новоприозерском районе Ленинградской области по трассе Сортавала – Санкт-Петербург. Футболист на своей Audi A4 с московскими номерами, неоднократно до этого случая привлекавшийся к административной ответственности за грубые нарушения ПДД, двигаясь на огромной скорости по встречной стороне проезжей части, столкнулся с тремя автомобилями.

Как писала «Газета.Ru», Ильин не просто выехал на встречку для обгона, а двигался так на протяжении нескольких километров и даже не мог вернуться в свою полосу, поскольку встречные потоки на этом участке трассы разделены металлическим отбойником.

В аварии погибли двое молодых мужчин в Subaru, на которую пришелся основной лобовой удар. У одного из погибших осталось пятеро детей. Еще три человека, находившиеся в двух других машинах, были ранены. Виновник аварии получил лишь легкие травмы.

Судмедэкспертиза показала, что в момент аварии Ильин был пьян: в крови спортсмена нашли около 1 промилле алкоголя.

При этом очевидцы аварии отмечали, что Ильин находился в неадекватном состоянии. «Он вообще ничего не понимал, у него были огромные глаза, ему мужчина в форме говорил, что он убил людей, а тот отвечал, что ничего не делал и никого не убивал. Больше он ничего толком не говорил, ни одной фразы связать не мог, — рассказывала «Газете.Ru» свидетельница ДТП. — Его толкнули, и он, пошатываясь, отбежал в сторону, от всех «шугался». Я стояла к нему близко, и запаха алкоголя не было, он активно дышал, и глаза бегали в разные стороны».

«Мы удовлетворены приговором, — говорит «Газете.Ru» адвокат супруги одного из погибших Дмитрий Алехов. — Суд вышел даже за рамки заявленных прокуратурой требований по определению исправительного учреждения: прокуратура просила отправить его в колонию-поселение. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски на сумму 6 млн руб. — по миллиону вдове и пятерым детям. Но вряд ли моя доверительница получит эти деньги в ближайшее время».

Собеседник отметил, что футбольный клуб, за который играл Ильин, не сдержал обещания помочь родственникам погибших в ДТП.

«Изначально клуб «Динамо» открыто заявлял, что они окажут поддержку семье, которая осталась без отца, единственного кормильца. Но слово они не сдержали. Я даже написал в клуб официальное письмо — не ответили. Он же воспитанник футбольной системы, и по крайней мере они должны хотя бы моральную ответственность нести за того, кого они воспитали.

Самого подсудимого интересовало не то, как пятеро детей выживают без отца, а то, расторгнет ли с ним контракт клуб, как скоро он сможет выйти и продолжить карьеру. То есть никаких искренних извинений и раскаяния не было. Этим он настроил против себя и прокуратуру, и суд».

Несмотря на то что подсудимый признал свою вину уже на первом судебном заседании, адвокаты Ильина пытались добиться его оправдания. «Они говорили, что его могли опоить, что он ничего не помнит, что, может, он не сидел за рулем, просили повторные экспертизы назначить», — говорит Алехов.

Александр Ильин — воспитанник футбольной школы московского «Спартака». В 2010 году стал победителем молодежного первенства. В январе 2011-го покинул клуб и летом перешел в московское «Динамо». С 2014 года находился в аренде в «Сахалине», а после ее окончания на правах свободного агента перешел в петербургское «Динамо». Зимой 2016 года срок аренды истек, и Ильин вновь стал принадлежать столичному «Динамо». С 2009 по 2011 год выступал за юношеские сборные России до 17 и до 18 лет.

В 2012 году в интервью клубному журналу «Динамо» выросший в Кемерово Ильин отмечал, что половина из его друзей детства на тот момент либо спились, либо «скурились». При этом сам футболист подчеркивал, что его «никогда к этому не тянуло».