Пенсионный советник

«Он только орал, что никого не убивал»

В Ленинградской области футболист «Динамо» устроил пьяную аварию с двумя погибшими

Анатолий Караваев 13.09.2015, 13:03
На месте ДТП на Новоприозерском шоссе 12 сентября 2015 года vk.com/spb_today
На месте ДТП на Новоприозерском шоссе 12 сентября 2015 года

В Ленинградской области задержан футболист питерского «Динамо», экс-игрок юношеской сборной России по футболу Александр Ильин, устроивший пьяную аварию с двумя погибшими. По словам очевидцев, Ильин выехал на встречную полосу трассы с разделительным ограждением в невменяемом состоянии. Одной из жертв крушения стал отец пятерых детей.

Полиция Ленинградской области разбирается в обстоятельствах крупной аварии, произошедшей в субботу рано утром на 19-м кмтрассы Петербург — Сортавала. Около 6.45 автомобиль Audi, двигаясь по встречной полосе, совершил лобовое столкновение с тремя автомобилями. До этого водитель иномарки ехал на высокой скорости по своей полосе, а затем внезапно развернулся и начал по той же стороне дороги двигаться в обратную сторону.

«Мы ехали на рыбалку на двух машинах. Я с девушкой на «Газели» и в нескольких километрах позади наши парни на «Субару». Неожиданно меня как стоячего обошла «Ауди». Притом что я шел «сотку», — рассказал друг двух погибших Виктор. — Перед развязкой у деревни Керро мы его увидели. Он оттормозился и стал разворачиваться. Мы думали, будет съезжать на проселочную. Она как раз в этом месте. Но «Ауди» развернулась и поехала по встречной левой полосе. Мы еще подумали: вот идиот».

Стоит отметить, что сама трасса в данном месте имеет металлический разделительный отбойник.

По словам свидетелей, автомобиль Audi несся по встречке со скоростью примерно 130 км/ч. На этой же отметке остановилась и стрелка спидометра в иномарке. Таким образом машина успела проехать около 7 км, пока не устроила страшную трагедию.

«Ехала в левом ряду со скоростью 110 км/ч и не поверила своим глазам: в лоб летит эта самая «Ауди»!!! Успела перестроиться, поверьте, это страшно, когда ты понимаешь, что кто-то сейчас умрет, а ты не можешь ничем помочь! Безумно жалко ни в чем не повинных людей», — написала в соцсетях Елена Колевзон, едва не ставшая участником ДТП.

По словам очевидцев, сначала водитель Audi зацепил Kia Rio, после чего корейская иномарка слетела в кювет. Затем Audi на всем ходу в лобовую протаранила Subaru — японский автомобиль после мощного удара превратился в груду металла. Двое мужчин-пассажиров, находившихся в ней, погибли.

Один из них умер сразу же после аварии, а другой был еще жив, когда очевидцы бросились помогать пострадавшим, однако через некоторое время и он скончался.

«Мы с молодым человеком боролись за жизнь одного, который на последнем издыхании был, но его даже невозможно было вытащить, так как он был сдавлен железом, держали ему язык, чтобы не проглотил, но в скором времени уже понятно было, что он мертв, ни пульса, никаких признаков жизни у него уже не было, второй пассажир уже был мертв, водитель один живой, но в шоковом состоянии, ему трудно было дышать, попросил его вытащить, но из-за сломанной ноги это было невозможно», — рассказывает очевидец случившегося.

Водитель Subaru после ДТП находится в больнице с тяжелейшей травмой ноги. Кроме того, Audi врезалась в Skoda Fabia, в которой пострадали две женщины.

При этом сам виновник аварии никаких серьезных травм не получил.

«Как только сам виновник остался жив — непонятно. Ни крови, ни ссадин на нем не было. Только орал, что никого не убивал, и все. И повреждения на его автомобиле минимальные», — рассказал все тот же очевидец.

В субботу днем стало понятно, что аварию устроил 22-летний футболист «Динамо» (Санкт-Петербург) Александр Ильин. В клубе сообщили, что он не приехал на тренировку, а описание попавшей в аварию машины соответствует автомобилю Ильина.

У задержанного футболиста медики выявили в крови около 1 промилле алкоголя. После аварии он был задержан и доставлен в УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области. В отношении Ильина возбуждено уголовное дело. Ему грозит от четырех до девяти лет лишения свободы. В воскресенье суд должен решить вопрос о его аресте.

Примечательно, что в процессе оформления ДТП выяснилось, что прав у Ильина с собой нет. «Пояснить, как он оказался на встречке, парень не смог. Сказал только, что он известный футболист», — сообщили сотрудники ГИБДД на месте ДТП.

Двум погибшим мужчинам из Subaru было по 27 и 28 лет. У одного из них сиротами остались пятеро детей.

Александр Ильин — воспитанник футбольной школы московского «Спартака». В 2010 году стал победителем молодежного первенства. В январе 2011 года покинул клуб и летом перешел в московское «Динамо». С 2014 года находился в аренде в «Сахалине», а после ее окончания на правах свободного агента перешел в петербургское «Динамо». С 2009 по 2011 год выступал за юношеские сборные России до 17 и до 18 лет.

В 2012 году в интервью клубному журналу «Динамо» выросший в Кемерове Ильин отмечал, что половина из его друзей детства на тот момент либо спились, либо скурились. При этом сам футболист подчеркивал, что его «никогда к этому не тянуло».

«Это все зависит от воспитания, здесь родителям надо сказать спасибо. Я знал ребят в «Спартаке», которые тратили деньги только на себя, на отдых, на развлечения. Ну и, естественно, они любили погулять, выпить. Я, конечно, тоже могу позволить себе чуть-чуть, но все должно быть в меру», — говорил Ильин.