Пенсионный советник

«Меня убивают, он меня ножом!»

Попавший в ДТП бизнесмен на Infiniti зарезал оппонента на глазах у свидетелей

Алина Распопова 22.08.2016, 19:53

Жестоким убийством экс-полицейского обернулось столкновение двух иномарок в 100 километрах от Москвы. В городе Киржач один из водителей ударил второго ножом, а после этого добивал жертву на глазах у десятков очевидцев. На помощь не пришел никто — люди разбегались, запирались в автомобилях и автосервисах неподалеку, но при этом один из очевидцев снял расправу на видео. На допросе задержанный заявил, что его захлестнули эмоции.

Уголовное дело по статье «Убийство» возбуждено в Киржаче (Владимирская область) в отношении 43-летнего водителя Infiniti, который после ДТП набросился на своего оппонента с ножом и нанес ему три удара — один оказался смертельным. По сообщению Следственного комитета по Владимирской области, смертельная разборка произошла 21 августа 2016 года около 11 часов 30 минут. В это время на дороге в черте города лоб в лоб столкнулись два автомобиля — Infiniti и Skoda. В аварии оба автомобиля получили серьезные технические повреждения. Однако обычным вызовом сотрудников ГИБДД и «скорой» дело не ограничилось.

По данным следствия и показаниям множества очевидцев, водитель японской иномарки вышел из автомобиля и в ходе возникшего конфликта с водителем второй машины ударил его ножом, который возил с собой в автомобиле.

Раненый попытался убежать от нападавшего. Но примерно через 100 метров агрессивный водитель догнал оппонента и нанес ему еще два удара ножом.

Затем подозреваемый вернулся к месту ДТП, где его задержали сотрудники правоохранительных органов, которых вызвали очевидцы. Несмотря на усилия медиков, 44-летний потерпевший скончался по пути в больницу. Известно, что он работал в сфере пассажирских перевозок.

Все происходящее запечатлел на камеру сотового телефона один из очевидцев, после чего оно попало на YouTube. На записи видно, как мужчина в окровавленной футболке и шортах бежит по дороге.

На вопросы людей он дрожащим голосом кричит: «Меня убивают! Он меня ножом».

Следом за окровавленным мужчиной бежит второй — в синих спортивных штанах, рубашке и белых кроссовках. Так они пробегают несколько метров мимо магазинов и автосервиса на глазах прохожих и проезжающих мимо автомобилей. Единственное, на что решаются люди, — это громко окликать мужчин с вопросами о том, что же они делают. Из последних сил жертва пытается отбиться от преследователя и, остановившись у заправки, наносит ему удар кулаком. Мимо тем временем проезжают пассажирские автобусы, легковушки и грузовик. Сначала кажется, что нападавший решает отступить.

Но увидев, что жертва упала на колени, подбегает снова и бьет ее ножом в область шеи. Автор видео подробно запечатлел все происходящее — вместе с друзьями они вызвали полицию и врачей.

«После ДТП на нападавшего нахлынула буря эмоций, — рассказали «Газете.Ru» в региональном управлении СК. — Мотивы его до конца непонятны. Ведь оба они местные жители, Киржач город небольшой, все друг друга знают. Поэтому нужно выяснять все мотивы, все может быть. Чем сейчас и занимается следствие. Есть труп, труп криминальный — это достоверно. Ну и то, что подозреваемый возил с собой нож. При этом все очевидцы трусливо разбегались, кто-то убежал и заперся в помещении автосервиса, кто-то сидел в машине, другие — кричали и матерились. Тем временем нападавший делал свое дело на их глазах. В момент нападения рядом проехал самосвал и уехал дальше как ни в чем не бывало.

Но наказывать и осуждать за это никого нельзя: кто знает, как бы мы среагировали на их месте, какие инстинкты сработали бы.

Опубликованную запись мы приобщим к делу».

Как уточнили в Следственном комитете России, задержанным оказался местный предприниматель. На допросе он пояснил следователю, что в его противоправном поведении виноваты эмоции, о чем он очень сожалеет и раскраивается в содеянном. В настоящее время проводятся следственные действия. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках обвинения по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса России подозреваемому грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Как сообщает местное издание progorod33

«Его весь город знал, — рассказала знакомая погибшего Кристина. — Помимо того, что он был футболистом и бывшим сотрудником полиции, он еще был хорошим человеком».

«Я в ужасе, тупо смотрели, как нашего режут», — говорит приятель погибшего по футбольному клубу.

Что же касается подозреваемого, то он известный в Киржаче предприниматель, уроженец Закавказья. Как рассказали очевидцы, с ним в машине находилась его супруга, но она не смогла удержать водителя.

Между тем некоторые знакомые погибшего утверждают, что без личных мотивов, как предположили в СКР, действительно не обошлось.

Так, некоторые знакомые погибшего говорят, что убийство произошло не из-за ДТП, а из-за ревности. Якобы у супруги задержанного мог быть роман с погибшим.

Напомним, что схожий инцидент произошел около года назад в Татарстане. Тогда тело 38-летнего активиста татарской Федерации любительского рыболовства Сергея Елесина нашли в его полностью сгоревшем автомобиле. Однако причиной гибели водителя стало не возгорание «Шевроле Нивы» — он был убит ударом лопаты по голове. Виновников нашли – ими оказались местные жители, братья Ситдиковы. Следователи установили, что 10 октября 2015 года 22-летний Фанис и 27-летний Рамис Ситдиковы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехали на автомобиле домой в село Сокуры Лаишевского района республики. На одном из поворотов они, нарушая ПДД, не уступили дорогу автомобилю «Шевроле Нива», которым управлял 38-летний Елесин. В результате между оппонентами разгорелся конфликт, в ходе которого один из братьев несколько раз ударил Елесина по лицу. Мужчина, испугавшись, сел в машину и спешно покинул место инцидента. Тем не менее подозреваемые решили разобраться и стали преследовать его машину. Погоня завершилась, когда Ситдиковы протаранили машину Елесина, в результате чего та опрокинулась.

Братья вытащили водителя из автомобиля, избили его, затем нанесли не менее 14 ударов штыковой лопатой, а потом положили тело мужчины в машину и поставили ее на колеса. Вернувшись домой, старший из братьев лег спать, а младший вернулся на место происшествия и, отогнав машину в лесопосадку, облил ее бензином и поджег, надеясь таким образом скрыть следы преступления.

Знакомый Елесина рассказывал СМИ, что Сергей связался со службой «112», девушка-оператор в ответ сказала, что он должен звонить в службу «102».

В СКР по Татарстану провели доследственную проверку в отношении сотрудников службы «112» и сотрудников районного ОМВД, которым было передано сообщение из службы «112». По результатам проверки в отношении бывшего помощника ОМВД России по Лаишевскому району Людмилы Тихоновой было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Теперь женщине грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Тихонову и оперативного дежурного — майора Сизова — уже уволили по результатам служебной проверки.

В пресс-службе СКР по Татарстану «Газете.Ru» несколько месяцев назад сообщали, что уголовное дело еще находится в производстве у следователей.

Что касается действий оператора службы «112», то, судя по всему, никаких нарушений служебных инструкций в ходе обработки звонков Елесина следователи не выявили, отказав по итогам проверки в возбуждении уголовного дела.