Слушать новости

Академия ФСБ ответит за заезд

Часть руководства Академии ФСБ уволят после заезда выпускников на Gelandewagen

Уволить ряд руководителей Академии ФСБ и изменить условия службы для ее выпускников решили в ФСБ после проведения проверки скандального заезда на Gelandewagen по центру Москвы. В силовом ведомстве пришли к выводу, что будущие чекисты нарушили спецтребования, предъявляемые к сотрудникам органов безопасности. Эксперт «Газеты.Ru» считает, что выпускников могут распределить в менее привлекательные места службы, но не исключает, что историю с ними могут замять.

ФСБ России завершила служебную проверку, которую начали в ведомстве после вызывающего поведения выпускников Академии ФСБ во время празднования окончания учебы. В ФСБ признали, что будущие чекисты нарушили специальные требования, которые предъявляются к сотрудникам органов безопасности.

«Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества, — говорится в официальном сообщении ФСБ. — Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения».

Как сообщили в ведомстве,

в отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы.

Что касается руководящего состава академии, то к ее сотрудникам применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должности, отдельные будут представлены к увольнению.

Примечательно, что в ходе проверки сотрудники ФСБ установили, что в интернете

для нагнетания ситуации были использованы многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы, якобы относящиеся к выпускникам академии и указанным событиям.

Сейчас полученные данные детально изучаются. Однако стоит сказать, что и одного «официального» видеоролика выпускников, где те рассекали по центру столицы на 30 тонированных Gelandewagen, оказалось достаточно для того, чтобы вызвать шквал критики со стороны не только общественности, но и ФСБ. Эффектный проезд кортежем из Gelandewagen во главе с белым кабриолетом по Воробьевым горам и смотровой площадке у МГУ обернулся сравнениями с поведением «золотой молодежи». А вот публикация самих роликов в сети с соответствующими подписями, по которым можно идентифицировать принадлежность молодых людей к силовым структурам, оказалась самой главной ошибкой. Будущие борцы с тайными врагами государства также допустили размещение в открытом доступе общих фотографий выпуска, на которых хорошо были видны их лица и фамилии.

Распределение в районный отдел как наказание

Источник «Газеты.Ru», много лет прослуживший в ФСБ, анализируя предложенную силовым ведомством формулировку выводов, заявил, что под ней может пониматься все что угодно.

«Произошедшее могут и «замести под ковер», как это бывает в случаях, когда речь идет о детях богатых и влиятельных выпускников, а могут и внести изменения в распределение — вместо подразделений центрального аппарата выпускник может быть направлен в управление по Москве или даже в районное подразделение. Теоретически

для ориентированных как на карьеру, так и на обогащение распределение в какой-нибудь отдел в Шатуре — действительно страшная кара. Сколько лет пройдет, пока ты из него выберешься?

Впрочем, если у выпускников есть серьезный покровитель, то уже через полгодика их могут перетащить в то подразделение, куда им хотелось. Ну а деткам региональных боссов переживать об отправке на службу в родной регион вообще не приходится — все будет улажено. А вот если их перераспределят туда, где у родителей и покровителей нет контактов, — тогда другое дело».

Что касается руководства Академии ФСБ и преподавателей, позволивших допустить такое громкое празднование, то источник «Газеты.Ru» считает, что с ними будут разбираться, как и на обычной госслужбе. Это предполагает лишение премии, задержку в получении очередного звания, но главное — перечень допущенных промахов появится в личном деле.

«По факту, все участники истории должны быть уволены со службы, — говорит авторитетный источник. — Ответственные за курс — покинуть академию. Руководителю учреждения Виктору Остроухову тоже надо бы предложить написать рапорт.

Он проспал у себя под носом такую историю. Но вообще наказание слишком мягкое — люди продемонстрировали свои истинные моральные качества и ценностные установки, которые идут вразрез с принципами сотрудников правоохранительных органов. Если их посадят на место опера в райотделе — это не вправит им мозги. Наоборот — они и там будут делать все, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о жизни в Gelandewagen-стайл».

В свою очередь экс-начальник управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что самое главное в этой ситуации — соответствующая реакция органов ФСБ и самого общества.

«В ведомстве отреагировали, решения приняты, — сказал Сапунов. — Важна сама реакция, сейчас можно сваливать вину на должностных лиц, но это одно. Ведь само общество порождает людей определенного рода. А выпускники эти могли оказаться и в любой другой профессии — и в прокурорской среде, в журналистике, где угодно. Конечно, ситуация очень обидная, и это большая потеря для ФСБ.

Они позволили себе то, чего не должны, есть определенные ограничения. Мы в свое время не могли себе позволить таких громких праздников — даже снять ресторан считалось слишком вызывающим. Встречались и праздновали все в кругу семьи.

В наше время технологий и интернета профессионалу сложно сохранить тайну своей профессии. Для выпускников это наука, как и для руководства академии. Там, конечно, сделают выводы, но жаль, что это не было сделано превентивно».

Напомним, что 21 июня выпускники Академии ФСБ устроили заезд по улицам Москвы на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом. После этого некоторые участники разместили несколько видеороликов у себя в соцсетях. Также в сети оказался выпускной фотоальбом с лицами и именами будущих чекистов, а многочисленные кадры с проездом в районе Воробьевых гор и МГУ сняли очевидцы событий. На снятых материалах видно, как из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричат, машут друг другу, фотографируются и снимают происходящее на мобильные телефоны.

Позже стало известно, что некоторые автомобили принадлежат самим выпускникам, но большую часть они смогли арендовать.

Аренда Gelandewagen для пробега выпускников Академии ФСБ обошлась им примерно в 120 тыс. руб. Об этом сообщил представитель фирмы, смонтировавшей видео с пробега. По его словам, журналисты привлекли излишнее внимание к происшествию, поскольку пробег на Gelandewagen ничем не отличался от обычного свадебного кортежа, да еще и обошелся дешевле.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть