Пенсионный советник

Прокурорскую «Чайку» подстрелили у Кремля

Пьяным похитителям раритетной «Чайки» Генпрокуратуры грозит дело по нескольким статьям

Анатолий Караваев 06.06.2016, 08:47
__is_photorep_included8286953: 1

Задержанному после погони со стрельбой в центре Москвы пьяному сотруднику автосервиса, подозреваемому в угоне раритетной «Чайки», грозит уголовное дело сразу по двум статьям. Покусившийся на прокурорский раритет многодетный отец в апреле уже был осужден за пьяную езду, и теперь ему грозит очередное уголовное дело. В Генпрокуратуре уверяют, что «Чайка», оснащенная еще советскими госномерами, для повседневных перевозок не используется.

В воскресенье в столице разыгралась настоящая детективная история, героем которой стал раритетный автомобиль ГАЗ-14-02 «Чайка». Собиравшийся для высшей партийной номенклатуры вручную в 1977–1988 годах семиместный седан давно стал настоящей музейной редкостью — в общей сложности в различных модификациях было выпущено всего 1120 машин ГАЗ-14.

Одна из них, как выяснилось в воскресенье, стоит на балансе Генпрокуратуры и с тех пор даже сохранила свой регистрационный госномер 2540ММЖ. При этом автомобиль, по словам официального представителя ведомства Александра Куренного, очень давно не используется, однако все равно должен регулярно проходить техническое обслуживание.

По предварительным данным, двое нетрезвых сотрудников автосервиса рано утром в воскресенье решили прокатиться на редком экземпляре отечественного автопрома, который вскоре предстояло вернуть владельцу.

Однако на Кожевнической улице (район метро «Павелецкая») автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, которые заподозрили, что уровень светопропускаемости передних боковых стекол «Чайки» не соответствует норме.

«В ходе проверки выяснено, что водитель и пассажир находятся в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением. Как оказалось, документов, удостоверяющих личность, и документов на автомобиль задержанные при себе не имели. От прохождения медицинского освидетельствования они отказались», — сообщили в столичной полиции.

Пока полицейские оформляли документы и ждали эвакуатор, чтобы отправить автомобиль на спецстоянку, пассажир «Чайки» внезапно запрыгнул в салон, заблокировал двери и рванул в самый центр столицы.

Гаишники немедленно бросились в погоню, в ходе которой водитель «Чайки» никак не реагировал на требования об остановке. В конце концов в районе Боровицкой площади один из инспекторов, выстрелив сначала в воздух, прострелил «Чайке» левое заднее колесо.

К тому же на Моховой улице, куда двигался ГАЗ-14, образовался затор из-за большого количества машин коммунальщиков. В итоге, упершись в пробку, лихач был вынужден остановиться. Этим воспользовались сотрудники ГИБДД, которые, разбив дубинками боковое стекло двери, извлекли водителя и заковали его в наручники. Вдобавок ко всему оказалось, что шофер еще и успел врезаться в BMW и Citroen.

«Эта машина находится на балансе Генеральной прокуратуры, причем с 1986 года. Ежегодно она проходит техническое обслуживание, в этот раз тоже проходила техобслуживание в сервисе, который расположен на улице Правды. По предварительной информации, двое сотрудников автосервиса, которые то ли оба, то ли один из них были в нетрезвом состоянии, угнали эту машину с территории сервиса с непонятными целями, — прокомментировал инцидент Куренной телеканалу «Россия 24». — Конечно, будут у нас большие вопросы к автосервису, который не обеспечил сохранность автомобиля. Сейчас представитель нашей автотранспортной службы пишет в полиции заявление об угоне автомобиля».

Между тем, по данным «Газеты.Ru», речь идет о столичной компании, расположенной не на улице Правды, а на соседней с ней 1-й улице Ямского Поля. В конце прошлого года этот автосервис выиграл три тендера на обслуживание принадлежащих Генпрокуратуре автомобилей Mercedes, BMW и Ford, и туда же отогнали для обслуживания и ГАЗ-14.

По неофициальным данным, спровоцировавшим погоню со стрельбой оказался 29-летний мужчина. При задержании он успел заявить полицейским, что не имеет постоянного места жительства. Как оказалось, помимо уголовной статьи за угон ему теперь грозит и ст. 264.1 УК России — за повторную езду в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования.

Совсем недавно, 20 апреля, предположительно, он уже был осужден по этой же статье, но отделался весьма мягким приговором — лишением прав на два года и обязательными работами в объеме 200 часов.

Как установил мировой суд Бутырского района, сначала нарушителя лишили водительских прав на полтора года в Самаре, где он 16 июля 2014 года отказался от медосвидетельствования. Незадолго до их возвращения, 28 декабря 2015 года, он вновь попался полицейским, на этот раз уже в Москве. В этот раз он согласился дунуть в алкометр, который выявил у него 0,831 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Именно после этого в отношении него завели уголовное дело. В суде выяснилось, что он является отцом-одиночкой, имея на иждивении троих детей и мать-инвалида. Учитывая, что подсудимый полностью признал свою вину и рассмотрение дела проходило в особом порядке, суд вынес ему относительно мягкое наказание.

Однако теперь, после очередного отказа от медосвидетельствования, новое уголовное дело по ст. 264.1 УК России его ждет автоматически.

Скорее всего, уже в понедельник столичная полиция примет решение и о возбуждении по заявлению потерпевшей стороны уголовного дела по ч. 2 ст. 166 УК России (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Наказание по данной статье предусматривает до семи лет лишения свободы.