Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Судью нашли в камышах

Экс-судья из Волгоградской области ответит за ДТП с двумя погибшими

Следствие готовится привлечь к уголовной ответственности бывшую федеральную судью, которая еще в апреле сбила насмерть двух человек, а затем скрылась с места ДТП, бросив машину и скрутив номера. После аварии судья, обладающая особым статусом, тихо ушла в отставку, но следователям удалось добиться разрешения на привлечение ее к ответственности. Сама Татьяна Рыжих сначала утверждала, что машину угнали, но позже созналась, что была за рулем.

В Волгоградской области следователи СК добиваются возбуждения уголовного дела в отношении теперь уже бывшей федеральной судьи Татьяны Рыжих, которая девять месяцев назад насмерть сбила двух пешеходов и скрылась с места ДТП. О том, что за рулем находилась действующая судья, официально стало известно только в конце января, когда председатель СК Александр Бастрыкин внес в квалификационную коллегию судей Волгоградской области ходатайство о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ в отношении экс-судьи Рыжих. Коллегия представление Бастрыкина удовлетворила.

Авария произошла рядом с поселком Селезневка вечером 28 апреля 2015 года. И первоначально никаких данных, свидетельствующих о причастности судьи к гибели двух человек, не было. «Неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть в не предназначенном для этого месте, — проходило в сводках ГИБДД. — От удара пешеходов отбросило на полосу встречного движения, где их сбил еще один автомобиль. В результате происшествия оба пешехода скончались на месте ДТП. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены детали кузова внедорожника».

Однако, как выяснилось теперь, следователи СК по Волгоградской области вскоре после ДТП выяснили, что за рулем кроссовера находилась судья Рыжих. После ДТП ее автомобиль нашли на территории Тракторозаводского района Волгограда.

Как уточняют местные издания, машина была брошена водителем в камышах. Номера у нее были сняты.

В результате наезда погибли родные братья — Василий и Виктор Егоровы. Они направлялись к своему припаркованному автомобилю и пытались пересечь проезжую часть, но, судя по всему, завидев автомобили, остановились на разделительной полосе дороги. Очевидцы отмечают, что сбившая их машина ехала с серьезным превышением скорости и наехала на пешеходов, обгоняя «КамАЗ» в нарушение ПДД.

Со слов свидетелей, сразу после аварии они пытались оказать помощь мужчинам и вызвать «скорую».

Попытки очевидцев спасти попавших под колеса пешеходов не увенчались успехом — от полученных травм они мгновенно скончались. Рыжих же, улучив момент, вернулась за руль своего авто и покинула место ДТП.

В пресс-службе СК по Волгоградской области «Газете.Ru» рассказали, как вышли на след судьи. «В течение суток после аварии был обнаружен автомобиль Рыжих — Kia Sportage, он был брошен ею неподалеку от места ДТП, — пояснили в СК. — Уже по автомобилю следователи установили собственника. Рыжих сначала заявила, что не причастна к ДТП, но уже на следующий день призналась, что была за рулем в момент аварии.

Между тем своей вины она не признает. Ее версия заключается в том, что пешеходы переходили дорогу в неположенном месте, на темной дороге и она не могла предотвратить наезд. Кроме того, Рыжих не исключает, что мужчин мог сначала зацепить другой автомобиль, двигавшийся во встречном направлении».

По словам представителя регионального СК, в ходе экспертиз было установлено, что Рыжих имела техническую возможность затормозить, но по неизвестным причинам не сделала этого — на асфальте эксперты не обнаружили никаких следов торможения.

«Скорость, с которой ехала экс-судья, в ходе экспертизы установить не удалось, но, по оценке опрошенных очевидцев, — примерно 100 км/ч, — уточнил собеседник. — Она действительно ехала вплотную за «КамАЗом», но не обгоняла его».

В областном СК также пояснили, что принятое квалификационной коллегией судей решение пока не вступило в законную силу, поэтому уголовное дело в отношении Рыжих еще не возбуждено. Экс-судья имеет право обжаловать решение коллегии.

По словам родственника жертв аварии, ни сама Рыжих, ни ее представители не пытались выйти на связь с семьей погибших мужчин.

Согласно открытым данным, в начале 2013 года Рыжих была назначена на должность судьи Городищенского районного суда без ограничения срока полномочий указом президента. Примечательно, что после ДТП она, проработав еще четыре месяца, ушла в отставку. Профильный волгоградский ресурс обращает внимание, что, в отличие от других подобных происшествий, это ДТП старались не предавать огласке, а председатель облсуда ни разу не прокомментировал произошедшее.

Если вина бывшей судьи Рыжих будет доказана в суде, ей грозит до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что одновременно с ходатайством в отношении Рыжих от имени Бастрыкина было направлено и другое представление — о возбуждении уголовного дела в отношении еще одного служителя Фемиды из Волгоградской области. Мирового судью Дениса Аникина подозревают в вынесении неправосудного решения и подлоге. Примечательно, что и Аникин ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов как злостный нарушитель ПДД. Как писали СМИ, судья еще в 2013 году был уличен в управлении автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Аникин якобы заехал на одну из волгоградских АЗС и устроил там дебош, после чего сотрудники ЧОПа, охранявшие заправку, вызвали полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов не стали привлекать судью к ответственности ни за хулиганство, ни за вождение в пьяном виде.

Смертельные ДТП с участием обладающих иммунитетом судей происходят в России регулярно. В марте прошлого года бывшая судья из Петербурга Ирина Серова получила два года колонии-поселения за смертельную аварию, в которой погибла молодая мотоциклистка. После ДТП женщина скрылась на своем люксовом внедорожнике, а после задержания заявляла о своей невиновности. Серова была освобождена по амнистии, не проведя в колонии ни одного дня.

В январе 2014 года бывший судья Верховного суда Чувашии Андрей Емельянов за смертельный наезд на женщину отделался двухлетним условным сроком. Гособвинение добивалось для обвиняемого трех с половиной лет реального заключения, однако Емельянова, успевшего добровольно уйти в отставку и сохранившего все положенные льготы, спасли от тюрьмы смягчающие обстоятельства. Своей вины в смертельной аварии он так и не признал.

Еще больший резонанс вызвало уголовное дело в отношении федерального судьи Валерия Саса. В июне 2013 года Ульяновский областной суд приговорил его к пяти с половиной годам колонии-поселения, признав Саса виновным в совершении ДТП в пьяном виде с двумя погибшими. Подсудимый, в ходе предварительного следствия находившийся под подпиской о невыезде, но свободно ездивший за границу, встретил приговор с широкой улыбкой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть