Пенсионный советник

Джереми Кларксону светит тюрьма

Джереми Кларксон может попасть в тюрьму на три года

Алина Распопова 30.10.2015, 19:44
Matt Dunham/AP

Лишение свободы на срок до трех лет грозит ведущему Джереми Кларксону и бывшей команде Top Gear за скандальное путешествие по Аргентине. Разъяренная толпа закидала автомобили съемочной группы камнями, заподозрив в госномере оскорбительный намек на события Фолклендской войны 1982 года. Чтобы избавиться от внимания негодующих ветеранов, команда поменяла госномер на подложный. Под давлением общественности суд был вынужден возобновить дело 2014 года.

Скандальному ведущему Джереми Кларксону и всей его команде, участвующей в съемках автомобильной программы Top Gear, грозит три года тюремного заключения. Оказалось, что суд в Аргентине возобновил дело, которое было заведено еще в начала 2014 года. Тогда Кларксон отправился в Аргентину на съемки рождественского эпизода телепрограммы на автомобиле Porsche с госномером H982 FKL. Местные жители крайне негативно отреагировали на такое сочетание букв и цифр, заподозрив в нем оскорбительный намек на события Фолклендской войны 1982 года. Цифры на нем ассоциировались с годом конфликта, а буквы — с названием островов. Об этом сообщает The DailyMail.

Ветераны этой войны обвинили Кларксона в попытке опорочить их достоинство.

В итоге разъяренная толпа забросала машину Кларксона камнями во время одной из поездок. Porsche получил сильнейшие повреждения, кроме того, пострадал один из технических специалистов из Аргентины, нанятых британской командой, — камень попал ему в лицо. Всего нападению подверглось около 30 человек из съемочной команды.

Тогда кадры с негодующей толпой ветеранов, выкрикивающие обвинения в адрес путешественников, обошли весь мир и рядовые съемки телепрограммы оказались в центре всеобщего внимания.

Инцидент вызвал сильное общественное возмущение, поэтому аргентинским властям пришлось попросить команду Top Gear покинуть страну раньше запланированного срока.

Съемочной группе пришлось буквально бежать из Аргентины под сопровождением полиции: разгневанные местные жители штурмовали их пятизвездочный отель и угрожали команде Top Gear смертью. Чтобы не привлекать к себе дополнительного внимания, члены команды решили скрутить с Porsche компрометирующие госномера и заменить их на другие — H1 VAE. Их они сняли с еще одного автомобиля.

Но такой шаг автоматически сделал участников проекта нарушителями, которые передвигались по стране по подложным госномерам.

Отметим, что по пути назад было принято решение бросить Porsche и два других пострадавших от нападения автомобиля на обочине. Позже они были найдены в плачевном виде, кроме того, на Porsche полицейские обнаружили те самые подложные госномера.

Бывший исполнительный продюсер Top Gear Энди Вилман тогда признал в своем блоге, что они действительно сняли скандальные госномера и заменили их на H1 VAE.

После этого путешествия между Аргентиной и Великобританией разгорелся настоящий дипломатический скандал.

Посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро назвала поступок Кларксона вредоносным издевательством над теми, кто воевал во время Фолклендской войны.

Отметим, что один из аргентинских политиков расшифровал и другие скрытые послания на номерных знаках автомобилей команды Top Gear. Так, он предположил, что цифра 269 на номере Ford Mustang Ричарда Хаммонда близка к цифре 255 — именно столько британцев погибло во время войны. Кроме того число 646 на автомобиле Lotos Джеймса Мэя очень близко к количеству жертв со стороны Аргентины — 649.

Во время разбирательств в 2014 году прокурор разгромил аргументы телеканала «Би-би-си» и самого ведущего о том, что появление таких госномеров стало печальным совпадением. А решение о путешествии в прокуратуре назвали высокомерным и неуважительным.

Тем не менее в прокуратуре отказались от дальнейшего расследования дела в отношении команды Top Gear по факту изменения госномеров, чтобы предотвратить дальнейшие конфликты. В постановлении суда, которое ныне признали недействительным, говорилось, что номерной знак Porsche был заменен с целью прекращения излишнего внимания к машине и предотвращения негативной реакции местных жителей.

Однако по просьбе гособвинителя дело все-таки было вновь открыто. Прокуроры утверждают, что команда Top Gear совершила преступление по ст. 289 аргентинского Уголовного кодекса. Согласно ей за фальсификацию или изменение госномеров нарушителю грозит от шести месяцев до трех лет тюремного заключения.

Известно, что Кларксона и его коллег по шоу Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя уже вызвали для дачи показаний.

Также повестку получил и ветеран Фолклендской войны Освальдо Хиллар, жалоба которого стала дополнительным основанием для повторного возбуждения дела.

Отметим, что все члены команды Top Gear отрицали любые подозрения в провокации. Руководство «Би-би-си» также сделало заявление о том, что автомобиль Porsche был куплен вовсе не из-за пресловутых госномеров. В свою очередь, бывший редактор сценариев Top Gear Ричард Портер в своей новой книге также утверждает, что автомобиль с такими номерами у Джереми Кларксона появился не специально.

«Положа руку на сердце я бы хотел сказать максимально убедительно, что это не было преднамеренно», — написал он.

«По нашей оригинальной задумке, мы хотели построить небольшой городок на юге, но все никак не могли найти подходящий автомобиль, — рассказал Портер. — В итоге мы решили найти его в интернете и отправить на съемки. Госномера машины на фотографии были замазаны. Полностью с госномером мы увидели позже, эту самую машину заметили и сфотографировали недовольные местные жители в Южной Америке.

Тогда мы только могли воскликнуть: «О нет!»

Сам Кларксон, который был вынужден покинуть Top Gear после скандального избиения продюсера шоу, находится в продолжительных гастролях вместе со своими неизменными соведущими. Организаторы шоу Clarkson, Hammond and May Live намерены собрать не менее £10 млн. В рамках выступлений звезды уже посетили Австралию, Норвегию, Южную Африку и другие страны. В понедельник выступление успешно состоялось в Польше, о чем Кларксон сообщил в своем твиттере. Финальное шоу пройдет в Лондоне.

Параллельно с выступлениями знаменитая троица вовсю готовится к полноценному запуску нового проекта на Amazon Prime. Как ранее сообщал Кларксон, он и его соведущие Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй в июле подписали контракт с интернет-сервисом Amazon Prime о создании нового автошоу. Кадры со съемок первого эпизода были опубликованы в начале ноября. На фотографии позади трио можно было заметить автомобили Ferrari LaFerrari, McLaren P1 и Porsche 918 Spyder, а также два грузовика и команду проекта.