«Он просто потерял терпение»

Против сбросившего пешехода в канал бизнесмена возбуждено уголовное дело

Youtube
До 15 лет лишения свободы грозит питерскому водителю, который избил и выбросил пешехода в канал. Агрессору показалось, что прохожий задел его Audi ногой. Жертвой нападения стал находящийся на диализе инвалид, которому пришлось самостоятельно добираться до суши. Резонансную запись разместила в интернете очевидец инцидента, что и привело к его огласке.

Резонансный дорожный конфликт, произошедший в историческом центре Санкт-Петербурга в четверг, получил свое развитие. Против агрессивного водителя, который после небольшого инцидента избил и сбросил в воду прохожего на глазах у очевидцев, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Жертвой нападения стал инвалид 1-й группы. В настоящее время водитель уже задержан, решается вопрос о его аресте и предъявлении обвинения. Ему грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

По сообщению в пресс-службы СК РФ по Санкт-Петербургу, водителем оказался генеральный директор одной из коммерческих структур, 30-летний Максим Чешев. Как уточняет «Фонтанка.ру», Чешев владеет долями в небольших логистических фирмах и занимает должность гендиректора ООО «СДС Сервис» – подразделения крупной компании СДС. Она известна в Санкт-Петербурге тем, что много лет обеспечивает безопасность всех крупнейших культурно-зрелищных мероприятий города. В партнерах СДС – Смольный и хоккейный СКА, а в клиентах – Элтон Джон и Deep Purple.

Из материалов уголовного дела следует, что около 15 часов 14 октября 2015 года напротив дома 69 по Большой Морской улице 44-летний местный житель, инвалид 1-й группы, переходя проезжую часть по пешеходному переходу, случайно задел ногой автомобиль Audi под управлением Чешева. После этого,

подозреваемый несколько раз ударил кулаками по лицу потерпевшего, схватил его за одежду и, перекинув через ограду, с целью убийства, скинул в акваторию Крюкова канала.

К счастью, свой преступный умысел довести до конце Чешев не смог, поскольку потерпевший смог выбраться из воды и ему была оказана своевременная медицинская помощь.

Отметим, что весь конфликт оказался запечатлен сразу на несколько видеорегистраторов.

Запись мгновенно распространилась по интернету и вызвала шквал эмоций и негативных комментариев со стороны автомобилистов. На записи видно, как на набережной резко тормозит красная иномарка, из нее выходит мужчина, переходит дорогу и набрасывается на стоящего у обочины человека. Ошарашенный пешеход пытается убежать, пятится, но водитель наносит ему несколько ударов, прижимает к ограде канала и бросает в воду. Все это произошло на глазах многочисленных водителей, которые проезжали мимо. Одним из очевидцев драки стала Виктория Нафаки, которая и разместила скандальную запись в интернете.

«Все прошло очень быстро, секунд за 40 секунд, — рассказала Нафаки «Газете.Ru». — Нападавший при помощи спортивного захвата намеренно выбросил мужчину в воду.

У меня был просто шок, я не могла поверить, что это происходит на самом деле. И получается, что все участники движения, которые были рядом, просто проехали мимо.

Я позвонила в полицию, но несколько раз не смогла дозвониться. Поэтому я решила разместить запись в интернете, чтобы у пострадавшего и следствия были доказательства. Иначе скоро станет страшно просто выходить на улицу! Мне кажется, что мера пресечения выбрана слишком серьезная – вряд ли он хотел убить прохожего. Видимо, просто не смог справиться со своими эмоциями. Сейчас мне его даже немного жалко, но за хулиганство его наказать точно должны».

Сам пострадавший по имени Вячеслав пока не знает, каковы для него будут последствия после такого купания в канале. При этом он утверждает, что, когда он переходил дорогу, машина задела его передним крылом. Как он рассказал Первому каналу, после удара водитель не давал пешеходу перейти дорогу.

«Я без почек, нахожусь на гемодиализе и через день подключаюсь к аппарату искусственной почки, — сказал Вячеслав. — Поэтому я пока не знаю, какие дальше у меня будут симптомы и как это все проявится. Я и до этого чувствовал себя не очень».

Поле падения в воду Вячеславу пришлось самостоятельно добираться до ближайшей стенки судоходного канала. Там ему помогли очевидцы и доставили в Мариинскую больницу. Врачи поставили диагноз переохлаждение, сейчас состояние здоровья у него удовлетворительное.

Напомним, что это далеко не первая скандальная дорожная разборка, которая произошла в Санкт-Петербурге за последнее время и привела к серьезным последствиям для виновника. Так, в сентябре пять лет заключения в колонии общего режима получил ведущий радиостанции «Европа Плюс» в Санкт-Петербурге Владислав Гросс. Диджей жестоко покалечил битой пешехода, который мешал проехать его машине. Инцидент случился осенью 2013 года. Тогда Гросс двигался по карману, расположенному параллельно основной проезжей части. Там он совершил наезд на пешехода. Возмущаясь, что потерпевший мешает ему проехать, популярный диджей высказал оскорбление в адрес прохожего и ударил кулаком в лицо. Затем Гросс продолжил движение, однако увидев, что мужчина пытается догнать автомобиль, остановился и нанес ему несколько ударов по голове бейсбольной битой. Сила наносимых мужчине ударов была такова, что бита раскололась. Суд признал Гросса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).