Два года за забытые сумки

Как спастись от несправедливых обвинений в нетрезвом вождении

Лишение прав на срок до двух лет и крупный штраф грозит водителю, который в пьяном виде спустился к своей машине за забытыми в салоне вещами. За этим занятием мужчину застали полицейские. Мужчина утверждал, что даже не заводил двигатель, однако его отвезли в участок, а машину эвакуировали. Судебная тяжба тянется уже полгода, и пока суд не принял решение. Эксперты советуют в пьяном виде в любом случае держаться от автомобилей подальше.

Лишение водительских прав на полтора года и штраф 30 тыс. руб. грозит подмосковному автомобилисту за то, что он в нетрезвом виде открыл свою машину и достал из салона забытые сумки. В Химках полицейские задержали 30-летнего Ивана Верещагина ночью во дворе собственного дома на улице Некрасова, заподозрив его в пьяном вождении. Аргументы задержанного в пользу того, что двигатель его автомобиля — седана Kia Rio — был не заведен и за руль он не садился, не сработали. Теперь мужчине грозит наказание, предусмотренное ст. 12 ч. 4 КоАП — «Вождение в нетрезвом виде». Несмотря на то что инцидент произошел еще ранней весной и уже состоялось несколько судебных слушаний, решения по делу до сих пор нет. Обвинение не может предоставить заявленные ранее видеозаписи нарушения, а защита — отыскать понятых. В обстоятельствах дела и том, как уберечься от несправедливых обвинений в пьянстве за рулем, разбиралась «Газета.Ru».

Как попался на «пьянке»

Как рассказал «Газете.Ru» сам Верещагин, вечером 30 марта он вместе с другом спустился из дома к автомобилю и забрал из него вещи, которые забыла его супруга. После этого мужчина успел закрыть машину и пройти с приятелем около 30 м. Неожиданно к ним с включенными «мигалками» подъехала машина ППС, а следом за ней — машина ДПС.

«Сотрудники ППС спросили документы, я предъявил паспорт, после чего у нас спросили, есть ли у нас ключи от машины, — рассказал автомобилист. — Я ответил, что у меня.

На это сотрудники ДПС сказали, что я в нетрезвом виде. Так оно и было, дома я употреблял спиртное, но машиной не управлял, даже за руль не садился.

Сотрудники ДПС неправомерно, без каких-либо оснований выдвигали предположения о том, что я якобы управлял автомобилем и при виде их остановился. Я ответил, что это не так: из машины были взяты только вещи, попросил предъявить видеосъемку, которая всегда ведется в патрульной машине, но получил отказ».

Тогда, чтобы подтвердить свою невиновность, Верещагин попросил привлечь понятых. Его спутник предложил выступить в роли свидетеля. Мужчина заявил, что готов подтвердить, что на машине они не ездили и мотор не заводили.

«Мы были готовы показать, что даже двигатель холодный, — пояснил Верещагин. — Но сотрудники полиции со словами «нечего умничать» задержали меня, посадили в уазик и повезли в отдел полиции, а друг поехал со мной. При мне никаких процессуальных документов об отстранении от управления, о задержании, о доставлении не составляли. Меня привезли в отделение полиции города Сходни, забрали документы на машину и неправомерно стали оформлять протоколы.

После чего мне предложили дыхнуть в трубку. Я в очередной раз сказал, что не являлся водителем. Тогда мне настойчиво предложили написать отказ от освидетельствования.

Я ответил, что согласен его проходить, но не в качестве водителя, о чем сделал запись в направлении на медосвидетельствование. Друга сначала попросили написать объяснения, несколько раз повторив, что за дачу ложных показаний его привлекут к уголовной ответственности. Он соглашался, но потом сотрудники ДПС сказали, что им не нужно объяснений. Меня повезли в химкинский наркодиспансер одного.

Друг просился поехать туда в качестве свидетеля, но сотрудники ДПС его не взяли, сказав, что «они не такси».

В результате медосвидетельствования у Верещагина обнаружили в крови 0,32–0,33 промилле, однако протокола он не получил. После процедуры сотрудники ДПС повезли мужчину обратно в Сходню. Но на середине пути мы остановились возле эвакуатора с моей машиной. Инспектор подписал документы водителя спецтранспорта на транспортирование автомобиля на штрафстоянку и выписал протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 (управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Как строится защита

После инцидента Верещагин обратился к правозащитникам и адвокатам и с их помощью составил жалобу на действия сотрудника ГИБДД и водителя эвакуатора. Так, соответствующее письмо (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») направлено городскому прокурору Химок. Теперь водитель надеется на то, что с него будут сняты обвинения, а его обидчики будут наказаны. Свои претензии он высказал в адрес инспектора ДПС по городу Химки лейтенанта полиции Дмитрия Бабонина, а также водителя эвакуатора Виктора Халимова.

Суть жалобы заключается в том, что машина была эвакуирована Виктором Халимовым после телефонного звонка Дмитрия Бабонина в отсутствие водителя, без присутствия двух понятых и без производства видеосъемки.

«Документы на эвакуацию незаконны, так как составлены, уже когда автомобиль был тайно и самовольно изъят Виктором Халимовым «задним числом» в городе Химки, — отмечается в жалобе. — Кроме того, в документах, составленных Бабониным в отношении меня якобы по факту управления мною автомобилем в нетрезвом виде, Халимов был дописан как понятой с несуществующим адресом жительства, совпадающим с адресом штрафстоянки, куда была направлена моя машина: Химки, Транспортный проезд, д. 3а».

Кроме того, в жалобе обращается внимание на то, что в документах об эвакуации автомобиля и протоколе информация о понятных (Халимов В.В. и Наконечный А.М) была дописана позже ручкой другого цвета. Указанные понятые подвергались приводу в суд для дачи показаний, однако каждый раз уклонялись от явки.

Что делать, когда обвиняют в нетрезвом вождении

Адвокат обвиняемого, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко, убежден, что в случае, если процедура задержания не была соблюдена, преследование в отношении обвиняемого должно прекратиться.

«Оказавшись в подобной ситуации, как Верещагин, обязательно записывайте общение с сотрудниками ДПС на сотовый телефон, — говорит «Газете.Ru» Рыбалко. — После этого их сразу увольняют, а людей не привлекают. Когда же нет записей, всех свидетелей нужно вызывать, все доказательства истребовать, а на обвинителя ложится ответственность за доказывание вины. При этом должен быть соблюден порядок.

Положено привлекать двух понятых — все, остальное не имеет значения. Процедура не соблюдена, дело вообще должно быть прекращено.

«Пэпээсники» уже признали в суде, что протокол задержания действительно был составлен уже после задержания в полицейском участке! Но, к сожалению, суды чаще всего встают на сторону полицейских, подсказывают им».

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в пресс-службу ГИБДД по Московской области, где попросили прислать соответствующий запрос.

Известный адвокат Игорь Трунов считает, что, если человек в нетрезвом виде находится в автомобиле, это автоматически вызывает подозрения.

«В подобной ситуации необходимо проводить экспертизы и оформлять произошедшее надлежащим образом, — говорит Трунов «Газете.Ru». — Это нормальная юридическая работа. Мы понимаем, что правда всегда где-то посередине. И когда человек рассказывает, что все было совсем не так, то часто оказывается субъективен по отношению к самому себе. А реальная картина выглядит по-другому. Так у нас обычно и пытаются уйти от ответственности.

К огромному сожалению, тенденцию побороть пьянку за рулем пока не удается. Поэтому отношение к подобным ситуациям весьма скептическое.

Конечно, среди тысячи случаев и отговорок встречаются и добросовестные водители. Но, понимая общее недоверие тем тысячам, свою невиновность нужно доказывать. А сделать это просто. Сейчас во дворах, банках, магазинах, улицах установлены камеры видеонаблюдения. Можно даже посмотреть время, когда ты вышел и зашел в подъезд.

Машины ДПС также обязательно оснащаются видеорегистраторами. Кроме того, двор — это всегда люди, соседи.

У вас козырей больше, чем у сотрудников ГИБДД. И если вы не можете предоставить таких доказательств, то голословная защита вызывает подозрения. Конечно, аргумент про то, что двигатель был холодным, имеет доказательную базу, но как это закрепить. Просто потрогать рукой недостаточно, а пока на место приедет эксперт, то мотор и так бы остыл. Поэтому видеозаписи и свидетели — лучшая защита».

Чтобы оградить себя от подобных инцидентов, эксперт «Газеты.Ru» советует держаться от автомобиля в нетрезвом виде подальше.

«Если вечером вы выпили, зачем вам идти в автомобиль — расслабляйтесь дома, — говорит Трунов. — Автомобиль ориентирован на передвижение, чего там сидеть? Аргументы про желание иногда поковыряться в машине в гараже, попивая пиво, тоже сомнительны. А забытая в салоне вещь, скорее всего, спокойно пролежит там до утра и никуда не денется».