Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Люди не разбегались, а уступали дорогу»

Кортеж губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева заподозрили в опасном вождении

Даниил Ломакин 31.07.2015, 17:21
Кортеж, на котором предположительно передвигался губернатор Валерий Шанцев Youtube
Кортеж, на котором предположительно передвигался губернатор Валерий Шанцев

В Нижегородской области разгорелся скандал вокруг кортежа, на котором мог передвигаться губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. VIP-автомобили заподозрили в нарушении ПДД. Колонна проехала перекресток с пешеходными переходами на «красный». Видеозапись изучили в ГИБДД, но не нашли нарушений. В правительстве региона заявили, что люди на видео не разбегаются, пытаясь избежать наезда, а уступают дорогу в соответствии с требованиями ПДД.

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал с участием правительственного кортежа одного из местных высокопоставленных чиновников. Видеозапись с камер с проездом кортежа со спецсигналами по одной из улиц города разместил в интернете один из местных активистов. Инцидент был запечатлен в центре города на улице Белинского еще 21 июля, но известно об этом стало только сейчас.

На записи видно, как три люксовые иномарки колонной движутся по загруженной улице, пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора. Автомобили объехали затор по встречной полосе и трамвайным путям и чуть не сбили пешеходов на «зебре». Госномеров автомобилей (Mercedes-Benz S-Class и двух машин сопровождения ДПС: Toyota Camry и Land Cruiser) на записи не видно. При этом активист, выложивший в интернет ролик, считает, что кортеж мог принадлежать губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Местные автомобилисты раскритиковали водителей кортежа.

«Люди разбегались в ужасе. Обычно либо движение перекрывают, либо кортежи хотя бы притормаживают на сложных перекрестках, пересекая их на «красный». Здесь же неслись на приличной скорости», - комментирует произошедшее один из очевидцев.

В пресс-службе губернатора также отреагировали на видеозапись, но не усмотрели в поведении водителей отступлений от требований ПДД. «Кортеж тормозит перед пешеходными переходами, люди не разбегаются, а уступают дорогу кортежу в соответствии с Правилами дорожного движения. Согласно статье 3.1 ПДД «Применение специальных сигналов», «водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета могут отступать от требований ПДД при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Таким образом, кортеж, обгоняя трамвай, не нарушил правил», – заключили в пресс-службе.

Для того чтобы проверить свою правоту, местное правительство направило запрос в областное УГИБДД, приложив к нему видеозапись.

«Мы дружим с ГИБДД и хотели узнать их мнение на этот счет. Нас интересует нарушение ПДД любыми чиновниками или какими-то должностными лицами»,

— прокомментировали местным СМИ ситуацию в правительстве Нижегородской области.

В пресс-службе правительства Нижегородской области «Газете.Ru» заявили, что уже получили ответ на свой запрос от ГИБДД. «В Госавтоинспекции пояснили, что кортеж действительно двигался без нарушений ПДД, — рассказали в пресс-службе. — Поскольку отсутствует факт нарушения, то и задачи установить, чей именно это был кортеж, не было. Кортеж может принадлежать нескольким должностным лицам, включая чиновников федерального уровня».

Как заявили местным СМИ в региональном УГИБДД, чиновникам игнорировать дорожные знаки запрещено. Но идущим в составе организованной колонны машинам, сопровождаемым автомобилями с красно-синими мигалками, включенной световой и звуковой сигнализацией, разрешено отклонение от ПДД при условии соблюдения безопасности.

Источник «Газеты.Ru» в полиции Нижегородской области отмечает, что видеозапись была сделана с камер видеонаблюдения, которые установлены на торговом центре, принадлежащем одному из местных оппозиционных политиков. «Есть повод усомниться в том, что это видео — просто реакция обычного гражданина», — отмечает собеседник.

«С точки зрения ПДД они действительно ничего не нарушали, — рассказал «Газете.Ru» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. —

Тут вопрос этики: губернатор должен вести себя соответствующим образом. Он может позволить себе опоздать, ведь, как говорится, начальство не опаздывает — оно задерживается.

Но местные автомобилисты говорят, что случай не единичный и высокопоставленные чиновники в Нижегородской области передвигаются по дорогам таким образом постоянно».

Собеседник отмечает, что прописанное в ПДД для автомобилей с мигалками требование соблюдения безопасности – абсолютно субъективное понятие. «У чиновников и ГИБДД логика такая: если никого не сбили — значит, соблюдали безопасность», — считает Шкуматов.

Стоит отметить, что в 2012 году Шанцев неоднократно заявлял, что отказался от привилегий на дорогах общего пользования — мигалок и машин сопровождения. Однако в пресс-службе губернатора «Газете.Ru» пояснили, что эта информация устарела.

«Валерий Шанцев уже около двух лет назад рассказал в интервью, что был вынужден снова прибегнуть к использованию автомобилей сопровождения и спецсигналов. Тогда он пояснял, что, передвигаясь по городу на общих правах, неоднократно опаздывал на эфиры на телевидении.

Кроме того, Шанцев заявлял, что считает перекрытие дорог для проезда его кортежа неприемлемой мерой», — отмечает сотрудник пресс-службы губернатора.

Стоит отметить, что за последние несколько лет кортеж, на котором, предположительно, передвигается чиновник, несколько раз попадал в поле зрения активистов.