Следователь догнал Lexus через неделю

Уголовное дело на водителя Lexus, устроившего смертельное ДТП в Москве, завели спустя неделю

Спустя неделю после резонансного ДТП в центре Москвы, когда водитель внедорожника Lexus на огромной скорости сбил двух пешеходов на тротуаре, столичная полиция все-таки возбудила в отношении него уголовное дело. Виновнику аварии, уже находившемуся в федеральном розыске, грозит до семи лет лишения свободы. Несмотря на это, после аварии брать под стражу полиция его не стала.

В пятницу вечером стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 25-летнего Андрея Исаева, который 4 июля около 05.00 в центре Москвы совершил наезд на двух пешеходов, один из которых погиб.

Поначалу достаточно рядовое ДТП привлекло к себе повышенное внимание после появления видеозаписи аварии. На ней видно, как люксовый внедорожник Lexus LX570 на улице Зацепский Вал, двигаясь по тротуару на огромной скорости, сбивает двух пешеходов и врезается в столб. Если бы оба мужчины шли чуть быстрее, они могли бы не пострадать: до спасительного столба, в который врезался джип, оставалось всего несколько метров. При этом за мгновение до рокового удара один из пешеходов, на секунду обернувшийся к приятелю, успевает заметить внедорожник и пытается убежать вперед, но не успевает и оказывается под колесами.

Несмотря на серьезные механические повреждения и сильный удар, водитель спокойно выходит из автомобиля и первым делом осматривает его повреждения. На раздавленных им мужчин, один из которых скончался, а другой получил тяжелейшие травмы, он даже не обращает внимания. Мужчина ходит вокруг машины, возможно находясь в состоянии шока.

Позже стало известно, что водитель Lexus, 25-летний Андрей Исаев, находится в федеральном розыске. Еще весной этого года он скрылся от полиции Ханты-Мансийского автономного округа после того, как в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 112 УК РФ («Причинение вреда здоровью средней тяжести») за участие в уличной драке.

Откуда у молодого человека люксовый автомобиль, неизвестно. Неясно пока, почему Lexus на огромной скорости двигался по тротуару. Остается загадкой и то, почему следствие только в пятницу возбудило уголовное дело, целую неделю потратив на доследственную проверку.

Сам виновник аварии, несмотря на розыск правоохранителей из Сибири и смертельный наезд, не был задержан и сидит дома — об этом в четверг сообщило издание «Блокнот» со ссылкой на пресс-службу УВД ЦАО Москвы.

«Следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве по факту ДТП, произошедшего в центре Москвы 4 июля и повлекшего смерть человека, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», — сообщили в пятницу информагентства со ссылкой на пресс-службу столичной полиции. При этом в ведомстве не уточнили, по какой именно части ст. 264 УК РФ началось расследование — 3-й или 4-й. В последнем случае предусмотрена ответственность за тяжкую аварию с одним погибшим, совершенную в пьяном виде.

Стоит отметить, что Исаев попал в аварию рано утром в субботу. Находился ли он в трезвом состоянии — пока неясно. Никаких данных на этот счет в полиции тоже не сообщили.

Получить дополнительные комментарии в пресс-службе УВД ЦАО и ГУ МВД по Москве в пятницу вечером корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось.