article
Слушать новости

Как правильно стоять в пробке

Как грамотно провести время в пробке

Учить детей произношению, печатать документы, зубрить рабочие тексты и просто выискивать что-то необычное в салонах автомобилей, стоящих по соседству. Всем этим можно заняться, застряв в многочасовой пробке. В разгар майских праздников «Газета.Ru» поговорила с известными автомобилистами и узнала, как они стараются поддерживать бодрость духа во время вынужденного простоя.

Стоя в пробке, можно весело и с пользой провести время. Главное — придумать себе список дел или обзавестись хорошей компанией. «Газета.Ru» пообщалась с известными людьми, которые поделились своими способами времяпрепровождения в заторах и советами, как же свести их присутствие в жизни к минимуму. Например, можно стать писателем со свободным графиком либо попытаться переехать поближе к работе.

Писатель Захар Прилепин: прослушать любимые сборники от начала до конца

«Я не живу в Москве и в пробках оказываюсь крайне редко, — рассказал Прилепин «Газете.Ru». — А еще я не работаю на работе в привычном смысле для людей, то есть не выхожу из дома в 7 утра и не выезжаю назад в 19. Я выхожу и возвращаюсь когда хочу, не езжу в пятницу на дачу и не возвращаюсь в воскресенье вечером. У меня всегда в машине играет музыка.

И к примеру, по дороге в Донбасс, а это 1,5 тыс. км, я успел переслушать все новинки и любимые пластинки. Поэтому автомобиль для меня — это музыкальная шкатулка.

Из последнего я много слушал английскую группу Arctic Monkeys, своих друзей рэперов, например «25/17», очень хорошие альбомы вышли у рэпера Хаски, «Автопортреты», и рэпера Рич, он называется «Метан» — всем рекомендую».

Телеведущая Анастасия Трегубова: переехать в центр

«Я проблему пробок решила для себя глобально: после того как я шесть лет прожила за городом и ежедневно тратила на дорогу по три-четыре часа своей жизни, я наконец-то переехала в центр, — делится ведущая «Первого канала» Анастасия Трегубова с «Газетой.Ru». — Так что теперь я меньше времени провожу в пробках и всем советую поселиться как можно ближе к работе, а еще организовать все так, чтобы больше ходить пешком. Так ты все успеваешь, все вокруг тебя крутится. А когда ты живешь за городом, то, оказавшись дома, сразу становится лень что-либо делать. Если все-таки попадаю в пробку, то, конечно, готовлюсь к работе. Перед утренними эфирами у нас много материалов, нужно выучить страниц десять текста. Вот и учу их, когда стою в пробках.

А раньше, когда я жила за городом, я установила себе интернет в машину и устроила настоящий офис на колесах: возила с собой ноутбук, печатала документы».

Художник Никас Сафронов: пересесть на электричку

«Майские праздники — это всегда ностальгия, родители рядом, шары, мороженое, — поделился Сафронов с «Газетой.Ru». — Поэтому тратить это время на пробки нельзя, лучше пересесть на электричку и больше провести времени с друзьями. Майские у меня пройдут напряженно: я уезжаю в Абу-Даби к главному шейху Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), писать его портрет. Потом лечу к президенту Марокко, а 9 Мая я проведу со своей страной».

Защитник прав автомобилистов Николай Тюрников: придумать план по завоеванию мира

«Я обычно планирую свою будущую деятельность либо слушаю музыку, — говорит Тюрников «Газете.Ru». — Конечно, все мои мысли занимают очередные планы по захвату мира и защите прав граждан от различных компаний. Защищать их нужно не только от страховых компаний, но и от автодилеров, медучреждений, банков, девелоперов, турфирм.

Стоя в пробке, мне удалось придумать несколько проектов, которые как раз помогут это сделать. Тогда же мне пришла идея заняться еще и трудовыми спорами».

Радиоведущая Анастасия Оношко: учить детей азбуке и цветам

«Почти всегда я передвигаюсь в машине вместе со своими тремя детьми, — рассказывает «Газете.Ru» ведущая на радио «Говорит Москва» Анастасия Оношко. — Когда я без них, то просто впадаю в такое специальное трансовое состояние, когда не понимаю, что происходит: я только сажусь в машину, закрываю глаза, а когда открываю, то уже на месте — под новости или джазовую музыку. Но я почти всегда езжу с детьми, а они начинают быстро вести себя провокационно, искать друг в друге соперников, бороться за внимание водителя. Поэтому иногда я предлагаю играть в города, но это провальная история, потому что младший в города играет так себе. Потом я предлагаю старшей учить младшего алфавиту или цифрам. Но это тоже работает недолго.

Еще можно учить марки проезжающих автомобилей. Особенно хорошо проводить логопедические занятия — тренировать произношение.

Также можно учить цвета, а когда мы проезжаем таблички с названиями населенных пунктов, старшая дочь пытается прочитать их названия. Но конечно, интереснее всего им смотреть мультики.

Поэтому приходится качать мультфильмы, и если мы встаем в подмосковные пробки, то наступает благодать, можно отключить мозг.

И вот стоишь ты на Киевке под Наро-Фоминском в сторону Москвы, еще 75 км впереди, и ты не знаешь, когда приедешь. Но зато тихо. Поэтому тут главное — подготовиться: все закачать, зарядить iPad. Если зарядка кончилась, то сразу нужно предложить телефон, а потом дети уже засыпают!»

Главный редактор радио «Страна» Антон Чуйкин: найти новые идеи для работы

«В последние два года я нашел отличный рецепт от пробок: я просто их избегаю, — говорит Чуйкин «Газете.Ru». — Я стал ленив, нетерпелив и активно пользуюсь общественным транспортом. И уж если попадаю в пробки, то именно в каком-нибудь автобусе. Если вдруг приходится встрять в автомобиле, то по роду работы много говорю по телефону, но сразу же откладываю его, едва появляется надежда проехать вперед. Еще можно придумывать темы для будущих репортажей: так, глядя по сторонам, я придумал идею подсмотреть за тем, какие необычные вещи возят с собой в машине водители: например, у кого-то висит майка любимого спортивного клуба».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть