Шанхай не для всех

Главные события международного автосалона в Шанхае

Даниил Ломакин 18.04.2015, 12:24
AP Photo/Ng Han Guan

В понедельник, 20 апреля, открывается Шанхайский автосалон — одна из крупнейших профильных выставок не только в Азии, но и в мире. Мотор-шоу проводится раз в два года начиная с 1985-го, чередуясь годами с крупной автомобильной выставкой в Пекине. «Газета.Ru» изучила заявки автопроизводителей и организаторов автосалона, выяснив, что зрителей ожидают не только специфические премьеры, но и экзотические правила автосалона.

Автосалон без девушек и детей

В этом году организаторы мотор-шоу изменили его формат и пошли на необычный для мероприятий такого уровня шаг. В начале текущего года китайское правительство вынесло предупреждение, связанное с излишней вульгарностью шоу подобного характера. В связи с этим организаторы Шанхайского мотор-шоу запретили всем автокомпаниям, участвующим в выставке, использовать для привлечения внимания посетителей к стендам откровенно одетых девушек, которые обычно украшают стенды производителей.

Вместо топ-моделей устроители автомобильного форума предлагают компаниям привлекать к работе прилично выглядящих менеджеров по продажам.

При этом стоит отметить, что в предыдущие годы автосалоны, проводящиеся в Китае, привлекали повышенное внимание публики в том числе благодаря присутствию на стендах производителей полуобнаженных фотомоделей.

Кроме того, не смогут посетить выставку и маленькие дети. Такой экстравагантный шаг связан с тем, что ожидаемое организаторами количество посетителей в этом году значительно превысит показатели прошлых лет. Это неудивительно — китайский рынок крупнейший в мире и стремительно развивается, а значит, наплыв посетителей будет ограничен вместимостью экспоцентра.

«Обеспечить безопасность детей в таких условиях будет очень трудно», — поясняют свое решение устроители мотор-шоу.

Закрыть двери автосалона для детей решили в том числе и после прошлогоднего случая: на Пекинском автосалоне 5-летний мальчик завел двигатель выставочного Tesla Model S и поехал на электрокаре по экспоцентру, что чуть было не привело к несчастному случаю.

Haval

Commons updates

Безусловно, большую часть выставочных площадей на Шанхайском автосалоне займут китайские производители. Так, популярный в Китае премиум-бренд Haval проведет презентацию доработанного инженерами большого внедорожника H8 и серийного кроссовера H6 Coupe, оснащенного двухлитровым турбомотором. По текущему валютному курсу стоимость последней модели в рублях может составить не многим более 1 млн.

Кроме того, компания обещала рассказать в рамках мотор-шоу о планах по выходу на зарубежные рынки, в том числе и начале продаж в России. Стоит отметить, что китайцы намеревались начать работать в России еще несколько месяцев назад, но экономический кризис и спад продаж заставили их повременить с выходом на рынок.

Lifan

Commons updates

Китайская марка Lifan покажет на домашней для себя выставке две новинки — компактный и среднеразмерный кроссоверы X40 и X70. Технических подробностей о моделях производитель пока не раскрывает.

Стоит отметить, что обе эти модели, скорее всего, будут впоследствии продаваться на российском рынке.

Также не исключено, что компания решит собирать эти кроссоверы на заводе в Липецкой области, который будет построен к 2017 году.

Geely

Commons updates

Новинка от китайского бренда Geely, которая носит название Emgrand Concept, наверняка привлечет внимание журналистов и автолюбителей в связи с тем, что над ее внешностью работал дизайнер с мировым именем — Питер Хорбери, известный своей работой в Volvo. Эксперты предполагают, что концепт в будущем воплотится в новое поколение модели Emgrand EC7.

Honda

Commons updates

Представители Honda сообщили, что представят новый концептуальный вседорожник. Концепт стал совместным творением китайских дизайнеров и японских инженеров. Пока Honda ограничилась только публикацией тизера. Даже название новинки пока держится в тайне. Известно только лишь о намерении компании создать на базе концепта серийную модель, ориентированную на предпочтения китайских покупателей.

Lexus

Японский премиум-бренд Lexus некоторое время назад заявил о намерении впервые продемонстрировать в Пекине обновленный седан бизнес-класса Lexus ES 2. Пока об этой мировой премьере известно лишь то, что модель существенно обновится внешне. Подробности о технических новшествах седана компания раскроет только в ходе церемонии презентации.

Mercedes-Benz

Commons updates

Компания Mercedes привезет в Шанхай концепт купеобразного кроссовера GLC Coup. Уже известно, что позже — в следующем году — появится и серийная версия модели.

Концепт построен на платформе MRA, которая уже используется для кроссовера GLC. У него же новинка позаимствовала двигатели объемом от 1,6 до 3 литров, систему полного привода и 7-ступенчатую автоматическую трансмиссию, которую впоследствии могут заменить на 9-диапазонный «автомат».

Citroen

Commons updates

Еще одна мировая премьера, которая пройдет в этом году в Шанхае, — концепт Citroen Aircross. Площадку в Китае для презентации новинки французы выбрали не случайно — на китайский рынок приходится примерно четверть всех продаж бренда в мире.

Что касается самого концепта, то внешне он похож на модель С4 Cactus, которая недавно была запущена в серийное производство. В основу Aircross легла платформа EMP2, на которой уже базируются многие модели французской марки. Концептуальный вседорожник оснащен гибридной силовой установкой: 95-сильным электромотором и бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, который выдает 218 л.с.

Среди наиболее интересных технических решений, которые производитель осуществил в рамках концепта, — накладки на кузов с каучуковой оболочкой, сиденья с индивидуальными динамиками и микрофонами и фотокамеры для селфи.