Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Генерал армии вселенной» остался без водителя

В Воронеже уволен неадекватный следователь СКР, представлявшийся «начальником машины генерала армии вселенной»

Алина Распопова 31.03.2015, 12:51
Youtube

Следователь СКР, разъезжавший в неадекватном состоянии по Воронежу вместе с коллегой и называвший себя «начальником машины генерала армии вселенной», уволен из органов правопорядка. Пытаясь сбежать от сотрудника ГИБДД, он прокатил его на капоте. Второй следователь получил строгий выговор, но должность сохранил. Заснявшие скандальный инцидент на видео активисты уверены, что без их вмешательства следователям удалось бы «решить вопрос».

Громкий скандал с участием сотрудников Следственного комитета разразился в Воронеже. Все началось с того, что в интернете появилась красноречивая видеозапись с участием двух нетрезвых мужчин, путешествующих по городу на белом Volkswagen Golf. Неадекватного водителя, который, шатаясь, сел за руль, первыми заметили местные активисты движения «Дорожный контроль». Они решили за ним проследить, а параллельно вызвали сотрудников ГИБДД, которые в итоге с трудом, но перехватили ночного стритрейсера.

На снятой активистами видеозаписи видно, как сотрудник ГИБДД просит водителя предъявить права. В ответ на это мужчина перелезает с водительского места назад, а потом категорически отказывается выходить из автомобиля и показывать документы. Пассажир, находившийся все это время на переднем пассажирском сиденье, начинает кому-то звонить по сотовому телефону и рассказывать о том, что находится в машине, но не за рулем и попал под проверку операции «Антитеррор». Тем временем на зов гаишников водитель, который явно не понимает, что происходит, вновь перелезает за руль и командирским голосом заявляет следующее:

«Ну ты извини меня, я начальник! Я начальник машины генерала армии вселенной!» С этими словами он уверенно поднимает стекло и нажимает на педаль газа.

Не ожидавшие такого поворота событий гаишники пытаются остановить автомобиль и даже прыгают ему на капот. Но автомобиль уезжает, едва не переехав полицейских, а стражи правопорядка бросаются в погоню. После продолжительной поездки машину все-таки удается задержать.

Как рассказал «Газете.Ru» глава движения «Дорожный контроль» Вадим Серов, принимавший участие в рейде,

Golf двигался с нарушениями, разворачивался по встречке, проезжал на красный свет светофора. По его словам, у задержанных при себе не оказалось никаких документов, но по их поведению было видно, что к «безнаказанности они привыкли».

«Мы проводим такие рейды каждую пятницу, — пояснил Серов «Газете.Ru». — По ночам дежурим у клубов и поджидаем нарушителей. В этот раз мы также дежурили у одного из развлекательных комплексов и около 0.30 заметили этих двух шатающихся мужчин, которые вышли и сели в автомобиль с номерами из другого региона».

Уже в отделении полиции выяснилось, что водителем Volkswagen Golf с курскими номерами оказался следователь следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа Андрей Старченко. А пассажиром оказался начальник Старченко — заместитель руководителя следственного отдела Р.А. Куршин.

После появления скандального видео на ситуацию были вынуждены отреагировать и в региональном СКР. Согласно официальному сообщению ведомства, по результатам проведения служебной проверки Старченко уволен со своего поста. Что касается Куршина, он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. В настоящее время в ГИБДД области в отношении Старченко направлены материалы для привлечения его к ответственности за совершение административных правонарушений.

Также в отношении его проводится доследственная проверка по факту оказания сопротивления сотруднику полиции.

«Старченко совершены противоправные действия, приведшие к нарушению законодательства России, а также кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета, — говорится в сообщении СК. —

Указанные действия Старченко получили широкий общественный резонанс в общедоступной сети интернет, что привело к дискредитации профессии следователя и умалению авторитета государственного органа.

Учитывая изложенное, руководство регионального СК и впредь будет оперативно и жестко реагировать на каждый факт незаконных действий сотрудников невзирая на их должности, заслуги и звания».

Как сообщили местным СМИ в отделе по пропаганде ОГИБДД УМВД России по городу Воронежу, на водителя составлен протокол за неподчинение требованию сотрудников полиции, после задержания нарушитель был доставлен на медицинское освидетельствование. За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если это будет подтверждено, нарушителю грозит от полутора до двух лет лишения прав и штраф 30 тыс. руб.

Как заметили журналисты 36on.ru, после инцидента водитель Volkswagen Golf еще сутки находился на связи в «ВКонтакте». А потом по неизвестным причинам удалил свою страницу. По всей видимости, «начальник машины генерала армии вселенной» родом из Курска. Ссылка на его страницу в соцсети заканчивается цифрами 46, молодой человек состоит в группах о жизни Курска, а его машина имеет курские номера.

Согласно информации со страницы в «ВКонтакте», теперь уже бывший следователь окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета в 2011 году.

Как показал мониторинг СМИ, раньше юрист работал в Бобровском межрайонном следственном отделе, недавно его перевели в Воронеж. Имя ночного гонщика несколько раз звучало в различных воронежских изданиях: следователь активно комментировал дела, которые вел.

В пресс-службе СК по Воронежу «Газете.Ru» сообщили, что результаты медосвидетельствования пока не получены. Как только результаты станут известны, в СК пообещали раскрыть эту информацию для общественности, но подробности дела сообщать отказались.

В свою очередь, активист Серов уверен, что, если бы снятое видео не попало в сеть, следователь остался бы безнаказанным.

«Теперь уже бывший следователь Старченко своими действиями покушался на жизнь сотрудника полиции, это было нападение, — говорит Серов «Газете.Ru». — Но речи о возбуждении уголовного дела даже нет. Только административное дело о неповиновении требованиям сотрудника полиции. Это очень странно. Понятно, что результаты медосвидетельствования покажут, что мужчины были пьяны. При этом есть подозрения, что опьянение было не только алкогольное, но и наркотическое. Но почему до сих пор нет результатов медэкспертизы? На проверку на наркотики нужно больше времени, это понятно, но на алкоголь можно «продуть» на месте.

Если бы мы не сняли этот ролик, он сто процентов отмазался бы. Он бы решил вопрос.

Он, видимо, в принципе имеет такую привычку — ездить без документов, потому что вел себя очень нагло, он был уверен в своей безнаказанности. Я уверен, что такое с ним происходило не первый раз».