Водители стоят в три смены

Московские дороги могут разгрузиться к вечеру пятницы

,
Улицы Москвы постепенно разгружаются от небывалых заторов, которые полностью парализовали городское движение в четверг. Пробки в 10 баллов продержались 12 часов подряд, и даже глубокой ночью в разных частях мегаполиса тысячи водителей стояли в глухих заторах. Эксперты прогнозируют улучшение ситуации после уборки снега с магистралей и устранения последствий тысяч мелких аварий.

В пятницу днем улицы столицы по-прежнему парализованы заторами, хотя в отличие от четверга, когда в течение всего дня пробки оценивались в максимальные 10 баллов, на этот раз они держатся на уровне 8–9 баллов.

Эксперты подвели итоги четверга, признав этот день самым «пробочным» за всю историю.

«Загруженность дорог достигла 10 баллов в 11.30 и начала снижаться лишь после 23.00. Ночью улицы обычно пустеют, однако на сей раз даже после полуночи пробки были не ниже 5 баллов, что тоже наблюдается впервые», — рассказали «Газете.Ru» в «Яндекс.Пробки».

Действительно, ночью столичные автомобилисты столкнулись с небывалым явлением — многокилометровые заторы сковали МКАД сразу в нескольких местах. Кроме того, всю ночь водители стояли в пробках на подъездах к кольцевой из области по Минскому, Киевскому, Варшавскому, Симферопольскому и Каширскому шоссе.

Корреспонденты «Газеты.Ru» около 03.30 собрали некоторые комментарии, которые оставляли застрявшие водители в сервисе «Яндекс.Пробки»:

«Куплю машину в другую сторону».

«Всё, сил нет, я спать».

«Ребята, на работе ночевать остался. По МКАДу 8 часов до дома ехать».

«Внутреннее (кольцо МКАД. — «Газета.Ru») перекрыто фурами, которые проезжают по одной. На посту два экипажа ДПС спят».

«Всё, я так больше не могу. Бросаю тачку здесь и иду домой пешком (Царицыно). Жестка пробка».

«Где 10 000 единиц уборочной техники?»

«Мне все понравилось. Сколько людей узнала. Давайте завтра тут же встречаться».

«Ура, я вырвался из этой засады! Разворачиваюсь и, пока без пробок, на работу».

Остальные водители винили в ночных заторах фуры, а также столичные власти, не сумевшие оперативно убрать снег с дорог.

Между тем уже с 07.00 пятницы заторы вновь стали стремительно расти.

«В утренний час пик загруженность дорог достигла 9 баллов вместо обычных 5, а с 10.20 держится на уровне 8 баллов», — отмечают в «Яндексе».
В условиях закончившегося снегопада высокий балл пробок эксперты объяснили сохранившимися затруднениями на МКАД, а также последствиями многочисленных аварий и снегом на дорогах.

В ГИБДД подсчитали, что за время снегопада 25–26 декабря в столице зафиксировано 1872 ДТП — к счастью, обошлось без пострадавших.

«Для нормализации движения сотрудниками проводились распорядительно-регулировочные действия на перекрестках. Были задействованы дополнительные экипажи ДПС. Организовано выставление тягачей на подъемах МКАД, ТТК и вылетных магистралей, подверженных образованию наледи и снежного наката, с приближением к ним нарядов ДПС, — рассказали в пресс-службе ГИБДД Москвы. —

В случае затруднения в движении сотрудниками ДПС осуществлялось перемещение грузового транспорта с использованием тягачей.

Основные затруднения на Московской кольцевой автомобильной дороге наблюдались на 19–25 км, 41–45 км и 60–68 км. Как правило, затруднения на подъемах были вызваны состоянием покрышек, которые не обеспечивали необходимые сцепные качества».

Между тем убрать снег с улиц города до сих пор не удается. В связи с этим мэр столицы Сергей Собянин на совещании по оперативным вопросам распорядился сделать это в максимально короткие сроки.

«Мэр Москвы поручил продолжить интенсивную уборку улиц и в максимально короткие сроки обеспечить вывоз выпавшего снега на снегоплавильные пункты. При этом особое внимание необходимо уделить очистке парковочных мест в центральной части города», — говорится в сообщении на сайте столичного правительства.

По данным властей, в четверг в Москве выпало 22 см снега, что составило почти треть месячной нормы осадков в декабре. Для борьбы со снегопадом было задействовано более 16 тыс. единиц техники.

«К ручной уборке привлекли около 36 тысяч рабочих, — говорится в сообщении. — Для перестановки машин, препятствовавших работе снегоуборочной техники, было задействовано порядка 200 эвакуаторов. По окончании снегопада была организована очистка кровель и выступающих элементов фасадов зданий. Стационарные и мобильные снегоплавильные пункты работают в круглосуточном режиме».

«Как только все это удастся устранить, ситуация в городе нормализуется. Если не будет нового сильного снегопада, можно ожидать, что к вечеру на дорогах станет даже чуть свободнее обычного, так как многие автомобилисты, вероятно, пересели сегодня на общественный транспорт», — заявили в «Яндекс.Пробки».