Пенсионный советник

Пешком быстрее

В Москве в четверг зафиксированы рекордные за последние годы пробки

Анатолий Караваев 25.12.2014, 20:38
__is_photorep_included6358801: 1

В Москве в четверг отмечаются рекордные за всю историю города пробки. По данным «Яндекс.Пробки», уже восемь часов подряд улицы столицы скованы 10-балльными пробками, а самая большая пробка растянулась на 60 км. Выведенная на уборку снега техника в условиях снегопада не успевает убирать улицы.

Сильнейший снегопад в четверг спровоцировал в Москве рекордные пробки. Если утром синоптики прогнозировали 12 см снега по итогам четверга, то уже к 17.00 на улицы выпало 17 см.

«Друзья, запомните этот исторический день. Впервые 10 баллов пробок показались так рано и так надолго. Уже более 7 часов. То ли еще будет, — заявила представитель «Яндекс.Пробки» Элина Ставиская. — 10 баллов утром с 2011 не было точно. Девять балов было утром два раза в 2011 году, тоже в конце декабря .

По данным на 20.00, 10-балльная загруженность дорог сохранялась уже 8,5 часов подряд, и эксперты считают, что заторы не исчезнут до поздней ночи. «Город будет разгружаться небыстро. В глухую пробку можно будет попасть и поздно вечером, и даже после полуночи на отдельных магистралях, включая, МКАД», — отмечают в «Яндекс.Пробки».

В четверг также была зафиксирована самая длинная пробка за последние годы – она растянулась на 60 км по внутренней стороне МКАД от Алтуфьевского шоссе до Профсоюзной улицы.

При этом средняя скорость движения на многих участках составляла всего 2–3 км/ч, на преодоление всего участка водителям приходилось потратить более 10 часов.

На других участках МКАД и некоторых трассах также фиксировали пробки длиною в десятки километров.

По прогнозам Гидрометцентра, до 21.00 снегопад будет довольно сильным, и лишь в ночь на пятницу ослабеет. «Ночью циклон продолжит перемещаться на юго-восток, местами пройдет небольшой снег», — говорится в сообщении.

Ситуацию с уборкой улиц взял под личный контроль мэр столицы Сергей Собянин.

«Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин лично взял под контроль ситуацию, он управляет этим процессом», — заявил заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Он подчеркнул, что обрушившийся на Москву снегопад — это «аномальное явление».

По его словам, вывоз снега на снегоплавильные пункты в Москве начнется вечером, чтобы не осложнять и без того напряженную ситуацию на столичных дорогах.

«Где-то с 22.00 начнется вывоз снега, к утру все дороги, все тротуары будут очищены», — подчеркнул заммэра.

Особое внимание коммунальные службы уделяют очистке от снега транспортных развязок, перекрестков, подходов к остановкам общественного транспорта и метро. «Ситуация такая, которая заставляет сейчас все службы сосредоточить все усилия с тем, чтобы в городе было комфортно и безопасно передвигаться», — отметил Бирюков.

Снегопад и сильный ветер осложнили днем и работу московской «скорой».

«Сейчас мы испытываем огромную проблему с госпитализацией пациентов из-за снега. В частности, проблемы испытывают подстанции в ЦАО и №54 и №55 в Новой Москве», — сказал источник в медицинских кругах столицы агентству «Москва».

По его словам, сегодня, 25 декабря, московские водители не уступают дорогу машинам скорой помощи. «Мы просим водителей помогать «скорой», а не вредить», — заметил собеседник агентства.

Огромные пробки и скользкая дорога спровоцировали в столице тысячи мелких ДТП. По данным департамента транспорта столицы, только за один час в середине дня в городе было зафиксировано более 500 аварий.

Схожая ситуация сложилась и в Подмосковье, где, несмотря на работу всей имеющейся техники, власти не могут справиться со стихией.

«Все наши дорожные службы вышли на дороги, магистральные трассы, чтобы их чистили. Но в любом случае высокие пробки, заторы. Но наши дорожники проведут бессонную ночь, чтобы 3,5 тыс. техники чистили и готовили дороги к следующему дню», — заявил Воробьев в эфире телеканала «Подмосковье».