Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Ставить планы по числу оштрафованных пешеходов никто не будет»

Замглавы ГИБДДД РФ Владимир Кузин рассказал об изменениях в ПДД

Даниил Ломакин 27.11.2014, 14:19
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России... Александр Уткин/РИА «Новости»
Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин

С 29 ноября вступают в силу новые поправки в Правила дорожного движения, которые затронут как водителей, так и пешеходов. Они обязывают всех пешеходов за пределами населенных пунктов носить специальные фликеры, а также вводят теоретический экзамен в ГИБДД для тех, кто был лишен прав за грубое нарушение ПДД. О тонкостях нововведений «Газете.Ru» рассказал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

В ближайшую субботу вступают в силу два постановления правительства РФ об изменениях в ПДД, касающихся безопасности пешеходов, а также о правилах возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Оба этих документа были опубликованы на сайте правительства РФ 21 ноября этого года.

В частности, всех пешеходов обязали носить светоотражающие элементы при движении в темное время суток по проезжей части вне населенных пунктов, а водителям запретили обгоны на «зебрах» без светофоров. Кроме того, поправки запускают механизм сдачи экзаменов на знание ПДД для тех водителей, кто ранее был лишен их за нарушение ПДД. Последняя норма была закреплена еще в принятых в прошлом сентябре поправках в КоАП РФ, но до постановления правительства на практике она не работала.

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин разъяснил «Газете.Ru» все тонкости нововведений для автомобилистов и пешеходов.

— Ряд СМИ распространили информацию о том, что с 29 ноября инспекторы ГИБДД якобы смогут штрафовать водителей, если те не будут в обязательном порядке останавливаться перед нерегулируемыми пешеходными переходами, даже в том случае, если дорогу никто не переходит. Действительно ли появилась такая норма поведения водителей?

— В тексте постановления правительства об этом ничего не сказано. Водители при приближении к пешеходному переходу обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу по «зебре» или вступившим на пешеходный переход.

Если пешехода нет, то останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом водителю не нужно.

Соответственно, никакого штрафа за это быть не может. По новым правилам водитель должен остановиться или снизить скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, если это сделала впереди идущая машина.

— Правильно ли мы понимаем, что обязанность для пешеходов носить светоотражающие элементы на одежде при движении вне населенных пунктов будет введена только с 1 июля 2015 года? Нет ли опасения, что из-за того, что на трассах дежурят не так много сотрудников ГИБДД, наказывать за нарушения этого правила будет некому?

— Действительно, основание для применения наказания в виде штрафа за отсутствие у пешехода светоотражающего фликера появится только с 1 июля.

Сразу ставить планы по числу оштрафованных пешеходов никто не будет.

Инспекторы будут при патрулировании выявлять факты нарушения этого пункта ПДД и фиксировать их.

— С 29 ноября водители, лишенные прав, для их возврата должны сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Это своего рода наказание или водители действительно могут за несколько месяцев забыть ПДД?

— Закон суров, но это закон, и это требование о проверке знаний ПДД мы должны выполнять. Законодатели посчитали, что необходимо проверять знание правил у лиц, лишенных права управления транспортным средством, поскольку водительского удостоверения лишают за грубое либо систематическое нарушение ПДД. Соответственно, такой водитель или просто плохо знает правила, или же сознательно их игнорирует.

— Будет для водителей-лишенцев ограничено число попыток сдать теоретический экзамен?

— Этого законом не предусмотрено. Таким образом, никаких ограничений по количеству попыток сдачи теоретического экзамена для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения нет.