Пенсионный советник

Москвичи пойдут наискосок

В Москве начинается эксперимент по введению диагональных пешеходных переходов

Даниил Ломакин 26.09.2014, 16:53
Диагональный пешеходный переход в Лондоне openbuildings.com
Диагональный пешеходный переход в Лондоне

Уже в ближайшее воскресенье в порядке эксперимента появятся первые диагональные пешеходные переходы. Такая организация дорожного движения должна помочь пешеходам на сложных развязках. «Зебры» такого типа уже давно применяются в разных странах мира, однако, по мнению экспертов, нынешний уровень культуры московских водителей может помешать признать этот эксперимент успешным.

С 28 сентября в Москве начинается эксперимент, в ходе которого на 10 перекрестках столицы будут обустроены диагональные пешеходные переходы. Соответствующая дорожная разметка появится в тех местах, где движение пешеходов более интенсивное, чем автомобильное. Эксперты считают, что такое нововведение может обеспечить более высокую пропускную способность пешеходов, избавив их от необходимости пересекать перекресток по двум обычным «зебрам».

Провести подобный эксперимент правительству Москвы и ГИБДД ранее поручил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, курируя все автомобильные новшества в законодательстве.

Список улиц был подготовлен департаментом транспорта и Центром организации дорожного движения (ЦОДД). Специалисты отобрали нужные перекрестки по особому принципу, проанализировав статистику Госавтоинспекции по ДТП за последние три года и уделив особое внимание авариям, связанным с наездами на пешеходов.

Как заявлял ранее СМИ замруководителя ЦОДД Александр Поляков, диагональные пешеходные переходы вводятся в качестве эксперимента, а по его итогам будет решено, стоит ли вводить их повсеместно.

Пока же три экспериментальных перекрестка будут расположены в Центральном округе, по два — в Южном и Юго-Восточном округах и по одному — в Северо-Западном, Восточном и Юго-Западном округах.

По словам представителя секретариата первого вице-премьера, предложение об организации диагональных переходов впервые было выдвинуто главой экспертного центра Probok.net Александром Шумским.

«Правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова всегда открыта для общественных инициатив, — отметил представитель его секретариата. — Поэтому было дано поручение подготовить такой эксперимент».

По его словам, правительство поддержало проведение эксперимента, поскольку оно технически проработано и основано на мировом опыте.

«Однако у нас в России есть своя дорожная специфика, и возможность применения таких пешеходных переходов сейчас вызывает сомнения и у представителей ГИБДД, и у транспортников, и у пешеходных общественных организаций, невзирая на то что предварительно диагональные «зебры» действительно где-то смогут увеличить пропускную способность пешеходов, — заявили «Газете.Ru» в секретариате вице-премьера. —

Но это скорее для точечного применения, а не механизм решения транспортных проблем.

Хотя кое-что этот эксперимент продемонстрирует. Несмотря на то что в последнее время взаимоотношения водителей и пешеходов стали более уважительными, он как раз и покажет, доросли ли участники дорожного движения в Москве до необходимого уровня ответственности».

При этом сам автор инициативы Александр Шумский считает, что участники дорожного движения к подобным переменам давно готовы.

«Сейчас пешеходы и так пересекают при возможности перекрестки по диагонали, — рассказал «Газете.Ru» Шумский. — И либо мы будем закрывать на это глаза, либо организовываем этот процесс так, чтобы пешеходы двигались на зеленый свет».

Шумский считает, что если эксперимент признают удачным, то до 300 перекрестков в Москве могут быть организованы подобным образом.

Диагональные «зебры», по мнению председателя Союза пешеходов России Владимира Соколова, не подходят для России в связи с низким уровнем культуры водителей и самих пешеходов.

«Чем дольше пешеход находится на проезжей части, тем выше вероятность, что его собьет машина,

— пояснил «Газете.Ru» эксперт. — Особенно опасны такие «зебры» в вечернее время суток, когда пешеходов плохо видно. Все эти эксперименты нет смысла даже проводить — не стоит рисковать жизнью граждан».

Эксперт также подчеркнул, что диагональный пешеходный переход противоречит существующим сейчас правилам дорожного движения.

Стоит отметить, что подобные переходы давно используются на дорогах в других странах: Австралии, Германии, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде и Великобритании. В России же перекресток подобного типа пока существует в единственном экземпляре и находится в Калуге.