Лихача спасли родные стены

Посольство России отказывается наказывать своего работника, нарушившего ПДД

Сотрудник российского посольства на автомобиле с дипномерами ушел от погони инспекторов полиции Таллина, которые заподозрили, что он управляет машиной в нетрезвом виде. Ему удалось доехать до дипмиссии и укрыться внутри. Теперь эстонский МИД требует лишить дипломата неприкосновенности, чтобы привлечь его к административной ответственности. В российском посольстве сделать это категорически отказались.

В Эстонии разразился громкий скандал вокруг неизвестного российского дипломата. Сотрудника посольства, который в итоге смог скрыться от полиции, местные власти обвинили в опасной езде по улицам Таллина. Ситуация уже вышла на межгосударственный уровень.

Инцидент в эстонской столице произошел еще 26 июля. На Палдиском шоссе движение автомобиля Mitsubishi с дипломатическими номерами посольства России привлекло внимание полицейских. Они обратили внимание на то, что водитель превышает скорость и ведет себя на дороге неуверенно.

Стражи порядка заподозрили, что сидящий за рулем пьян, поэтому включили «мигалку» и сирену и потребовали, чтобы водитель остановил машину.

Однако мужчина, управлявший автомобилем, их требование проигнорировал и продолжил двигаться в сторону Старого города — исторического центра Таллина.

Патрульные продолжили преследовать машину. Их автомобиль неоднократно равнялся с машиной посольства – в эти моменты полицейские жестами показывали водителю Mitsubishi, что ему необходимо остановиться. Однако сотрудник посольства, напротив, только прибавлял скорость.

Погоня продолжалась до улицы Пикк, где расположено посольство России в Эстонии. Дипломат затормозил у здания и забежал внутрь, куда эстонским патрульным вход запрещен.

Так и не сумев поймать нарушителя, местная полиция обратилась к российскому посольству через эстонских дипломатов с предложением предоставить им личные данные сотрудника, который грубо нарушал правила дорожного движения.

Министерство иностранных дел Эстонии направило российскому посольству в Таллине ноту с просьбой дать разъяснения обстоятельств инцидента и выражением озабоченности в связи с происшествием.

Указав на недопустимость подобного поведения, эстонское внешнеполитическое ведомство потребовало от российского МИДа лишить дипломата неприкосновенности, что даст возможность возбудить против него дело об административном правонарушении.

В свою очередь, представители посольства России в Эстонии, которые сначала вообще отказывались комментировать скандальный инцидент и признавать принадлежность нарушителя к дипкорпусу, в конце концов заявили, что не будут отказывать в дипломатическом иммунитете своему сотруднику и применять к нему административное право. Об этом рассказала в четверг журналистам пресс-секретарь МИД Эстонии Минна-Лийна Линд.

По ее словам, личность нарушителя установлена, но раскрыть имя и должность сотрудника российского посольства она не вправе. «Пока у нас нет дальнейших планов в его отношении», — резюмировала пресс-секретарь.

По сведениям ресурса ERR,

за рулем Mitsubishi в тот момент мог находиться советник-посланник российского посольства в Таллине Станислав Макаренко.

Доказывая эту версию, портал утверждает, что Макаренко был замечен в городе Маарду за рулем именно этого автомобиля за несколько дней до происшествия.

Пресс-атташе российского посольства Сергей Невский пояснил местным СМИ, что посольство не может давать комментарии по данному вопросу в связи с тем, что не располагает информацией об инциденте. Получить комментарий Невского в пятницу «Газете.Ru» не удалось.

Стоит отметить, что, согласно статьям 29 и 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях, личность дипломатического агента неприкосновенна и он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.

Кроме того, дипломат имеет иммунитет от гражданской, административной и уголовной юрисдикции государства пребывания.

Похожая история произошла в прошлом году и Москве, когда высокопоставленный дипломат Республики Кыргызстан Шамиль Кайкиев пытался скрыться на автомобиле от сотрудников ДПС. Правда, тогда инспекторы все же задержали сотрудника посольства, который по внешним признакам был пьян. За отказ от медицинского освидетельствования в отношении водителя был составлен протокол по ст. 12.26, а материалы направлены в посольство и МИД. После проведения служебной проверки Кайкиев был отозван из посольства Кыргызстана и освобожден от должности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть