Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Глухонемой водитель ехал на свидание

На глухонемого водителя BMW завели уголовное дело

Даниил Ломакин 16.07.2014, 20:10
Водитель BMW Александр Прутян Личная страница на сайте odnoklassniki.ru
Водитель BMW Александр Прутян

Водитель белого BMW Александр Прутян, совершивший скандальный наезд на пенсионера, оказался глухонемым. Кроме того, отец водителя рассказал, что незадолго до инцидента сын вышел из психиатрической клиники. Тем временем следователи возбудили против Прутяна уголовное дело, которое грозит ему 10-летним тюремным заключением. Родные мужчины попытаются урегулировать конфликт мирным путем, оказав помощь пострадавшему водителю.

Водитель BMW, сбивший в ходе дорожного конфликта в Москве пенсионера, оказался глухонемым. В столичную полицию 32-летний Александр Прутян явился по собственной воле, поддавшись на уговоры родных, которые узнали о резонансном происшествии из СМИ. Со стражами порядка он общался с помощью отца, который помогал переводить следователям показания сына.

Кроме того, стало известно, что незадолго до дорожного инцидента виновник инцидента проходил лечение в психиатрической больнице. Об этом журналистам рассказал отец мужчины.

«Сын недавно лечился в психиатрической больнице, поскольку у него была затяжная депрессия после развода. Он переживает из-за этого, так как сильно привязан к ребенку, — завил отец водителя BMW. –

Он ехал на свидание к девушке. Не знаю, что на него нашло. Возможно, он чего-то испугался».

По его словам, психический приступ, сопровождавшийся шумами в голове, побудил его сына к совершению неадекватного поступка. Родственник нарушителя выразил сожаление в связи со случившимся и планирует оказать пострадавшему любую помощь, чтобы урегулировать конфликт.

Если пойти на мировую не удастся, Прутяну может грозить внушительный срок. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье ч.2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Подозреваемому грозит до десяти лет лишения свободы. Невзирая на инвалидность и нестабильное психическое состояние, суда Прутян, возможно, будет дожидаться в СИЗО: о мере пресечения ему полиция ничего не сообщила.

Водитель BMW Александр Прутян. Источник: Личная страница на сайте odnoklassniki.ru
Водитель BMW Александр Прутян. Источник: Личная страница на сайте odnoklassniki.ru

Прояснилась и запутанная ситуация относительно того, кому принадлежал на момент аварии автомобиль BMW. Иномарку, по словам отца Прутяна, мужчина купил всего неделю назад. Как рассказал «Газете.Ru» директор компании «Пингвин автопрокат» Евгений Потеснов, 23 марта он продал автомобиль неизвестному мужчине, который предоставил паспортные данные Александра Цыганка. Позже именно этот человек и перепродал машину семье Прутяна.

Напомним, что резонансная дорожная разборка произошла в понедельник вечером в Северо-Восточном округе столицы. По словам пострадавшего 58-летнего Владимира Коршунова, он ехал на своем Nissan Almera и в какой-то момент посигналил двигающемуся впереди него водителю BMW, автомобиль которого занимал обе полосы дороги. «Тот дал обогнать себя справа, но потом сразу же «сел мне на хвост», — поясняет мужчина. — За мной он ехал около километра, ни на сантиметр не отставая.

На одном из светофоров я вышел из машины и подошел к BMW, крикнул — мол, чего ты едешь за мной? Если обидел, так извини».

Судя по записи с видеорегистратора соседнего автомобиля, когда мужчина пошел обратно к своей машине, водитель BMW резко стартовал с места и сбил его, повредив также и кузов Nissan.

После наезда Прутян вышел из своего авто и, не глядя на лежащего на асфальте мужчину, начал осматривать повреждения от удара на своем автомобиле, после чего сел обратно в машину и уехал.

Пострадавшему оказали помощь прохожие и другие водители. Его госпитализировали с открытым переломом голени.

Видеозапись этого происшествия была размещена на Youtube в понедельник и с этого момента набрала около 700 тыс. просмотров и порядка двух тысяч комментариев. Одни пользователи обвиняли свидетелей происшествия в бездействии, другие возмущались поведением сотрудников скорой помощи, которые видели, что произошло, но уехали и не помогли пострадавшему. Большая часть комментариев сводится к тому, что водитель BMW непременно должен быть наказан по всей строгости закона.

Однако после того, как стали известны подробности о нарушителе, в комментариях начала разворачиваться дискуссия на другую тему: может ли психически неуравновешенный человек управлять автомобилем, тем более сразу после выхода из лечебницы.

Кроме того, некоторые пользователи выразили сомнение в том, что Прутян действительно является глухонемым, обратив внимание на его реакции на посторонние звуки во время телеинтервью.

Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству, глухонемой человек имеет право водить машину, но только при соответствующем медицинском заключении. По каждому конкретному случаю врачи решают, может ли человек сесть за руль, не подвергая при этом опасности себя и других. После получения прав глухонемые могут ездить только с отличительным знаком на автомобиле — наклеенными на заднее и переднее стекло желтым треугольником с тремя черными точками. На автомобиле BMW подобного знака не было.