Пенсионный советник

Судья выдавила мотоциклистку на встречку

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с погибшей мотоциклисткой в Санкт-Петербурге

Алина Распопова 01.07.2014, 17:01
Скриншот с видео

В отношении бывшей судьи Арбитражного суда, подозреваемой в совершении смертельного ДТП в Санкт-Петербурге, возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, женщина, управлявшая Range Rover, задела мотоциклистку, которая вылетела на встречку и погибла под колесами другого автомобиля. Владелица престижного внедорожника уехала с места ДТП и два дня скрывалась от следствия. Участники мотосообщества планируют акции в поддержку погибшей.

Уголовное дело в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ирины Серовой возбудило главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу во вторник. Причиной стало резонансное ДТП с фатальным исходом, которое произошло 28 июня на Малоохтинской набережной. Как видно на видео, размещенном в посвященном трагедии сообществе, 33-летняя Ксения Салтыкова ехала на своем ярко-зеленом мотоцикле Kawasaki. В какой-то момент следовавший в попутном направлении черный Range Rover начал перестроение и задел девушку. От сильного удара мотоциклистка вылетела на встречную полосу, где попала под колеса Fiat Ducato. Ее не спасли обмундирование и шлем. Девушка работала дизайнером, у нее осталась полуторагодовалая дочь, муж и пожилая мать.

Как сообщили очевидцы и знакомые погибшей в социальных сетях, женщина, управляющая престижным внедорожником с госномерами «О669ОО», код региона 98, после столкновения притормозила, но после того, как девушка оказалась на встречной полосе, дала по газам и скрылась с места происшествия в соседних дворах.

«Госномер три Ольги 669, мы запомнили госномер автомобиля», — говорят очевидцы ДТП на видеозаписи. Скандальное ДТП вызвало огромный резонанс среди местных жителей и мотосообществ.

По сообщениям местных СМИ, государственный номерной знак представительской серии и внешность водителя-женщины инспекторы ГИБДД получили оперативно. Помогли записи регистраторов и показания свидетелей. Через пару часов машину с характерными повреждениями кузова на левой стороне нашли в закрытом паркинге комплекса «Большой дом на Неве», которой находится менее чем в 500 м от места ДТП.

Однако, чтобы поймать хозяйку машины, следователям пришлось продежурить перед дверью квартиры двое суток.

Как рассказал «Газете.Ru» друг семьи Иван Смирнов, следователи отработали очень быстро.

Женщина, которая была за рулем внедорожника, зашла в свою квартиру, переоделась и вышла к месту аварии, показали камеры видеонаблюдения. Убедившись, что сбитая девушка погибла, она вернулась домой и отключила все телефоны.

В течение двух дней она не выходила из квартиры в ожидании своего адвоката.

В результате полицейским удалось выяснить личность подозреваемой в совершении ДТП. Автомобиль и квартира зарегистрированы на бывшую судью Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти 54-летнюю Ирину Серову. В должность она вступила в 1992 году и проработала вплоть до 2007 года.

По информации «Фонтанки», весной 2007 года квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга наложила на нее дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий и лишения квалификационного класса. Ей вменили волокиту.

По мнению судейского сообщества, коллега систематически, месяцами, пропускала сроки изготовления решений в полном объеме и умышленно искажала статистические данные.

«Такие действия являются не только грубым и систематическим нарушением процессуального закона, но и умаляют авторитет судебной власти, нарушают права лиц, вызывают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судьи».

Судья оспорила решение в квалификационной коллегии Верховного суда, а потом – в кассационной коллегии. Инстанции ее отстранение утвердили. Бывшие коллеги предполагаемой участницы ДТП сообщили в неформальном разговоре, что в их цехе о ней всегда отзывались положительно, но при этом отметили необычайную гибкость. Собеседники уточнили, что официальной причиной удаления судьи назвали ее непрофессионализм.

По сообщениям СМИ, задержанная отказывалась ехать с сопровождающими в одной машине и указывала на свое высокое социальное положение. С защитной позицией она уже определилась.

Серова признала, что вечером в субботу, 28 июня, действительно сидела за рулем авто и ехала по Малоохтинской набережной, но ни в каких ДТП не участвовала и ничего странного не замечала.

Тем временем мотосообщество, активисты и друзья семьи взяли под контроль расследование резонансного ДТП, опасаясь, что бывшая судья сможет задействовать имеющиеся связи. Они уже направили десятки обращений на имя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергея Умнова и в ближайшие дни намерены приехать к нему на личную встречу.

«Разумеется, мы не знаем о настоящих намерениях той женщины, но не исключается и тот факт, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения в субботу вечером. Соответственно, отсиделась дома именно по этой причине. Но теперь этого не доказать. Для заведения уголовного дела достаточно того, что она скрылась с места ДТП, избегала ответственности, отсидевшись дома два дня. Более того, она вернулась на место ДТП, так как живет поблизости, и убедилась в том, что исход летальный», — пишет участница сообщества.

В настоящее время по городу расклеены объявления о розыске новых свидетелей происшествия – ведется поиск записи случившегося в лучшем качестве. Вместе с тем идут сборы средств родственникам погибшей для оплаты адвоката. Известно, что адвокат уже приступил к работе без предоплаты. Денег на его услуги семье пока не хватает.