Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ведущий Top Gear обидел темнокожих

Джереми Кларксон может быть уволен за расизм

Самое популярное автомобильное телешоу в мире Top Gear может лишиться своего знаменитого ведущего. Один из наиболее влиятельных автомобильных экспертов, журналист Джереми Кларксон вновь уличен в расистских высказываниях. Скандал оказался настолько громким, что его прокомментировали многие британские политики.

Популярный британский телеведущий и журналист Джереми Кларскон в очередной раз позволил себе расистские высказывания. Ранее его уже неоднократно обвиняли в расизме, однако на этот раз слова Кларксона могут иметь для него намного более серьезные последствия. Вполне вероятно, что популярный ведущий и его команда будут уволены из шоу, что фактически будет означать его закрытие.

Телеведущий оказался в центре скандала после того, как британский таблоид The Mirror опубликовал материал, в котором говорилось, что в распоряжении редакции оказался фрагмент видеозаписи одного из выпусков программы, в котором Кларксон произносит слово «ниггер».

В The Mirror уверены, что ведущий в кадре бормочет считалку: «Eeny, meeny, miny, moe... Catch a nigger by his toe, when he squeals, let him go, eeny, meeny, miny, moe» («Поймай негра за большой палец, а когда завизжит — отпусти»).

После публикации заметки издание выложило в сеть и саму видеозапись. Так как во всех дублях Кларксон говорит очень быстро, проглатывая звуки, разобрать все слова довольно сложно даже носителю языка. Поэтому издание, чтобы доказать свою правоту, обратилось к специалистам. Анализ звукозаписи с точностью 75% подтвердил факт использования телеведущим неполиткорректного слова.

При этом в эфир фрагмент, вызвавший общественный резонанс, не попал — этот дубль редакторы телеканала вырезали из финальной версии передачи.

Кларксон моментально отреагировал на обвинение издания, оставив запись в твиттере: «Я не произносил слово на букву «n» . Никогда его не использую. На этот раз в The Mirror зашли слишком далеко.

Я очень часто использую слова на букву «f», а также на букву «c», в особенности, когда говорю о Джеймсе Мэйе» (один из трех ведущих телепередачи).

Кларксон обвинил издание, опубликовавшее фрагмент видеозаписи на своем сайте, в передергивании фактов.

Позднее телеведущий сообщил, что руководство телеканала BBC сделало ему последнее предупреждение, заявив, что если он еще раз попадет в подобный инцидент как на телевидении, так и за его пределами, то будет уволен из шоу.

Однако принести извинения телеведущий отказался: «Извиняться за слово на букву «n» все равно что извиняться за войну в Сирии. Это вещи, которых я не делал».

Свое мнение о ситуации высказали многие британские политики. Так, заместитель лидера правящей лейбористской партии Великобритании Харриет Харман написала в своем твиттере, что людям, использующим подобные слова где бы то ни было, не место на BBC. Премьер-министр Великобритании заявил, что, по его мнению, Кларксон должен принести публичные извинения в любом случае.

Этот случай с расистскими высказываниями стал не первым в биографии популярного автомобильного журналиста. Например, совсем недавно, в одном из последних выпусков телешоу, Кларксон произнес слово «slope», что на английском сленге означает оскорбительное определение азиатов. Продюсерам Top Gear пришлось принести за это публичные извинения.

А в 2011 году Кларксон сравнил автомобиль с мексиканцами, сказав, что он такой же «бесформенный и ленивый, сидит прислонившись к забору и сонно поглядывает на кактусы». Мексиканский посол в Великобритании выразил в связи с этим официальный протест. В результате телекомпания принесла устные извинения и до суда дело не дошло.

На этом несчастья Кларксона не закончились — недавно стало известно, что телеведущий разводится с супругой после 21 года совместной жизни. Издание Mirror в свою очередь предположило, что причиной развода мог стать недавний инцидент.

Тоp Gear — известная более чем в 200 странах британская телепередача, посвященная автомобилям. В эфир шоу выходит с 1977 года. Аудитория программы в странах официальной трансляции составляет примерно 350 млн зрителей.