Первые слова после комы

Дочь Кончаловского и Высоцкой начала говорить

Дочь режиссера Андрея Кончаловского и телеведущей Юлии Высоцкой выходит из комы после тяжелейшего ДТП на юге Франции. Девочка получила серьезные травмы и полгода находилась в вегетативном состоянии. Сейчас она пытается произносить первые слова. Врачи не исключают, что 14-летняя Мария скоро сможет отправиться домой. Семья девочки по-прежнему не дает никакой информации о состоянии ее здоровья.

Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, пострадавшая в результате ДТП на юге Франции, начинает выходить из комы спустя полгода после автокатастрофы. По сообщениям ряда российских СМИ, 14-летняя Мария Михалкова-Кончаловская приходит в себя и уже пытается говорить. После длительного пребывания в коме девочка уже может произносить отдельные слова, однако глаза пока не открыла.

Пока девочка говорит неразборчиво и близким не удается понять, что она пытается им сообщить. Однако, по словам лечащих врачей, это верный признак выздоровления.

Сейчас французские врачи отмечают, что Михалкова-Кончаловская вышла из глубокой комы и перешла в поверхностную. Это означает, что девочка может осознавать происходящее вокруг. Она уже реагирует на внешние раздражители и голоса родных, ее мышцы постоянно находятся в тонусе. Известно, что девочка уже может дышать без помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Пришли в норму сердечно-сосудистая и нервная системы ребенка, активизировалась мозговая деятельность. Однако пациентка до сих пор находится без сознания.

Ряд источников утверждает, что в целом состояние здоровья девочки налаживается. По открытой информации, медики считают, что Кончаловская сможет вернуться домой уже летом, если восстановительный курс будет идти согласно плану и не затянется.

Отметим, что ранее в СМИ просочилась информация о том, что врачи зафиксировали у ребенка поражение мозга. Тогда медики сообщили, что даже если девочка придет в сознание, ей будет необходим серьезный реабилитационный период. Однако не исключали возможности полного восстановления при благоприятном стечении обстоятельств.

При этом родители Марии, как и раньше, не дают никаких комментариев о состоянии дочери. Кончаловский никого не пускает в палату дочери, кроме родственников и врачей. «Это принципиальная позиция семьи Кончаловских», — объясняет представитель режиссера.

Напомним, что авария произошла вечером 12 октября прошлого года. Как ранее сообщали «Газете.Ru» в продюсерском центре Андрея Кончаловского, 76-летний режиссер не справился с управлением арендованного Mercedes-Benz и столкнулся со встречным автомобилем.

Удар был такой силы, что обе машины превратились в груду раскуроченного металла.

В результате 14-летняя Мария Михалкова-Кончаловская, которая сидела рядом с отцом и не была пристегнута, получила сильнейшую травму головы.

Перевозить ее в карете скорой помощи было опасно, поэтому в больницу Hopital de la Timone в Марселе девочку доставили на вертолете со специальным оборудованием на борту. Пожилая французская пара, находившаяся во втором автомобиле, отделалась незначительными повреждениями.

С тех пор Мария находилась в травматической коме, в которую впала сразу после ДТП. Девочка лежала в реанимации в тяжелом состоянии с диагнозом «черепно-мозговая травма».

Родители девочки все это время не теряли надежды на ее выздоровление. До недавнего времени, пока девочка находится на лечении, они жили неподалеку в съемной квартире во Франции и поочередно дежурили у ее кровати. Однако из-за того, что услуги врачей обходятся недешево, Высоцкая и Кончаловский приняли вынужденное решение снова приступить к работе.

Кончаловский вернулся к созданию фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Юлия Высоцкая также вернулась к работе. В настоящее время она руководит кулинарным проектом, участники которого выезжают на кулинарные экскурсии за границу и проходят мастер-классы от известных шеф-поваров. Кроме того, Высоцкая, уже владеющая одним рестораном в Москве, планирует открыть второй, более бюджетный.

Отметим, что ранее в СМИ появлялась информация о том, что Юлия Высоцкая беременна третьим ребенком, однако это пока не подтвердилось.

Трагедия вызвала огромный общественный резонанс. В социальных сетях многие выражали слова поддержки семье Кончаловского, однако некоторые осуждали режиссера за то, что во время аварии девочка не была пристегнута. В ответ на негативную реакцию подписчиков Юлия Высоцкая удалила все свои профили из социальных сетей и сервиса Instagram.

Андрей Кончаловский помимо режиссуры в ряде фильмов и спектаклей также является автором нескольких десятков сценариев, написал несколько книг. В настоящее время он является президентом киноакадемии «Ника». Юлия Высоцкая — пятая жена Кончаловского. Помимо дочери, в браке с ней у режиссера в 2003 году родился сын Петр. Всего у Кончаловского семеро детей и восемь внуков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть