Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Инспекторов-либералов уволили из ГИБДД

Двоих сотрудников ДПС, отпустивших пьяного водителя Porsche Cayenne, уволили из полиции

Руководство столичной полиции уволило двух инспекторов ДПС, не так давно отпустивших пьяного водителя премиального Porsche Cayenne. После того как скандальная видеозапись инцидента попала в СМИ, в полиции провели служебную проверку. Автомобильные активисты считают, что гаишники отпустили нарушителя не за взятку, а после того, как тот позвонил неизвестному покровителю.

В Москве уволены два сотрудника ДПС, которые в ходе рейда по выявлению пьяных водителей отпустили одного из них. Полицейских, проявивших небывалую толерантность к подвыпившему водителю Porsche Cayenne с чешскими номерами, не смутило даже то, что все происходящее снимали на видео активисты Федерации автовладельцев России (ФАР).

«По результатам проведенной служебной проверки принято решение об увольнении из органов внутренних дел по отрицательным мотивам двух инспекторов ДПС Центрального административного округа, которые не приняли должных мер к отстранению от управления транспортным средством водителя Porsche, находившегося в состоянии опьянения», — говорится в заявлении пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Помимо самих проштрафившихся сотрудников, наказание по сложившейся в московской полиции традиции понесли и их непосредственные руководители.

«Непосредственному руководителю полицейских, командиру взвода ДПС, объявлено о неполном служебном соответствии, а командиру батальона — строгий выговор», — заявили в главке.

В пресс-службе ГУ МВД «Газете.Ru» сообщили, что материалы дела в отношении водителя, нарушившего ПДД, переданы для рассмотрения в мировой суд. По всей видимости, водительское удостоверение у водителя было изъято, а вместо него выдано временное разрешение на управление транспортным средством.

Напомним, что скандальный эпизод произошел около 23.00 6 марта, когда полицейские проводили рейд по выявлению пьяных водителей в Шмитовском проезде, что в районе станции метро «Улица 1905 года». Понаблюдать за происходящим туда приехали активисты ФАР, а также общественного проекта «Движение», которые начали фиксировать работу полицейских на видеокамеру.

К моменту приезда активистов патруль ДПС уже задержал водителя Porsche Cayenne с чешскими номерами. Молодой человек с российскими правами оказался пьян: проведенное на месте медосвидетельствование показало наличие в его организме около 0,8 промилле алкоголя. Пока полицейские составляли протокол, водитель как ни в чем не бывало вернулся за руль своей машины.

На вопрос, можно ли пускать в таком случае нарушителя за руль и не скроется ли он, активистам было заявлено:

«Он никуда не уедет, из этих рук еще никто не уходил!»

По словам общественников, полицейские рассчитывали, что активисты вскоре уйдут, поэтому умышленно тянули время. В конце концов, уличенный в пьянстве водитель, видимо устав ждать разрешения ситуации, все-таки сорвался с места, но после скоротечной погони снова был задержан.

Однако и на этот раз задерживать его не стали — после непродолжительной беседы полицейские попросту уехали от нарушителя. В свою очередь, нетрезвый водитель, грубо нарушая ПДД, сумел скрыться уже от самих активистов.

После инцидента представители ФАР написали заявление в полицию, требуя наказать как самого нарушителя, так и отпустивших его полицейских.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подразумевает штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Спустя несколько дней после инцидента серебристый Porsche вновь был замечен на улицах Москвы, причем он совершал опасные маневры. Вплоть до понедельника ГИБДД Москвы хранило молчание — в ведомстве ссылались на проводимую проверку и повторяли, что нарушитель на премиальной иномарке ни от кого не скрывается.

«Саму проверку МВД засекретило, они не давали никаких данных о ходе разбирательства. Но проверка прошла, и ее результаты можно назвать справедливыми — так и должно быть»,

— прокомментировал «Газете.Ru» новость активист ФАР Вадим Коровин, который был свидетелем скандального инцидента.

Общественник считает, что огласка происшествия безусловно повлияет на водителей — они станут задумываться, стоит ли садиться за руль в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД, по мнению Коровина, также получили хороший урок.

«Могу предположить, что водитель воспользовался «звонком другу»: по нашей неподтвержденной информации, друзья нарушителя связаны с силовыми структурами, — сообщил Коровин. — Поведение сотрудников, которые должны были понимать, что их действия снимают на камеру, что эта запись попадет в интернет, мне непонятно. Видимо, в какой-то момент ситуация вышла из-под их контроля и разум перестал действовать».