Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Камеры включили авансом

Подмосковные власти преждевременно отчитались о починке всех камер ГИБДД «Стрелка»

По данным «Газеты.Ru», вопреки заявлениям руководства Московской области не все подмосковные камеры ГИБДД заработали в четверг после хакерской атаки. Спустя сутки после официального заявления чиновников около 20 комплексов все еще не работали, и ремонтные бригады в пятницу утром продолжили свою работу. В подмосковном минтрансе настаивают, что все комплексы функционируют исправно.

Подмосковные власти не выполнили свое первоначальное обещание восстановить работу всех комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка-СТ». В начале недели подмосковные чиновники пообещали, что все они будут отремонтированы к 16 января, и в четверг утром зампред правительства области по вопросам транспорта Петр Иванов заявил, что задача успешно решена.

Однако, как стало известно «Газете.Ru» от анонимного источника в компании, обслуживающей «Стрелку», даже почти сутки спустя после этого заявления не работало еще около 20 комплексов.

«Выступление Зайцева было немного поспешным, потому что даже в четверг поздно вечером все еще не работали 18 комплексов, а еще две камеры — на 28-м километре трассы М-8 «Холмогоры» и на трассе Р110 Щелково — Фряново — сломались повторно, — рассказал источник. — Поэтому вчера бригады ремонтников продолжали весь день работать, ночью из-за погодных условий не выезжали, а в пятницу утром они снова отправились на объекты».

Напомним, что около 120 таких комплексов вышло из строя после хакерской атаки в ночь на 10 января. Еще около 24 комплексов «Стрелка» по разным причинам не работало и до атаки, таким образом, подмосковные дороги практически полностью остались без присмотра: помимо 144 комплексов «Стрелка» в регионе есть лишь всего несколько альтернативных комплексов.

Между тем в пресс-службе министерства транспорта Подмосковья в пятницу утром подтвердили ранее приведенную информацию о том, что все камеры в регионе успешно работают. «Все верно, на сегодняшний день информация со всех камер передается, все они работоспособны, а сейчас идет отладка каналов связи, — заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы ведомства Роман Левкович. — Такие данные нам в четверг представили в областном ГКУ «Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД)».

По данным источника «Газеты.Ru», информация о том, что комплексы «Стрелка-СТ» были заражены вирусом, не соответствует действительности.

«Это точно не вирус.

В это никто не верит, потому что и пакетный файл 222.bat, и файл 1.exe — это файлы, запускаемые на уровне пользователя, так называемая закладка. Они могут быть с отсроченным сроком действия, но это точно никакой не вирус, потому что обычно он ведет себя скрыто, маскируется под обычные файлы, — отметил источник. — Для простоты можно привести такой пример. Есть перелом руки, а есть инфекция. В первом случае никто не скажет, что человек где-то этим заразился. Вот в данном случае атака на «Стрелку» — это перелом руки».

Между тем компания «СМУ-7», обслуживающая комплексы, по условиям госконтракта получала деньги в том числе и за обязательное антивирусное обслуживание всех комплексов.

Проверять на наличие вредоносных программ операционную систему всех «Стрелок» должны были два раза в месяц, однако осуществлялась ли в действительности такая проверка, неизвестно.

«Каждое такое антивирусное сканирование стоит бюджету примерно 2800 руб. Причем делается оно удаленно: нажимается кнопка, и через несколько часов можно отследить, что нашел антивирус. В месяц такое антивирусное обслуживание одного комплекса стоит уже около 5600 руб. Учитывая, что вредоносные файлы, как говорят СМИ, охватили все комплексы, я вообще сомневаюсь, что такая проверка проводилась», — поделился мнением источник «Газеты.Ru», знакомый с условиями контракта на обслуживание «Стрелки-СТ».

Генеральный директор «СМУ-7» Резида Миннибаева на звонок «Газеты.Ru» не ответила. Комментировать ситуацию с поломкой камер отказываются и в подмосковном ГИБДД.

Официальной информации о ходе следствия по факту вредоносной атаки тоже нет. Подмосковная полиция возбудила уголовное дело еще 11 января, однако, по данным «Газеты.Ru», никаких серьезных результатов у следствия пока нет.