Слушать новости
Слушать новости

Жизнь байкера оценили в год колонии

Торговец арбузами Бахтияр Алиев, в драке с которым погиб байкер из Сергиева Посада, получил год лишения свободы

Торговец арбузами Бахтияр Алиев повторно осужден по громкому делу о гибели байкера из Сергиева Посада Леонида Фролова. Ранее обвинительный приговор Алиеву был отменен, но при новом рассмотрении суд снова посчитал его виновным, во второй раз приговорив его к одному году лишения свободы и крупному штрафу. Этот срок Алиев, при скандальных обстоятельствах скрывшийся на родине в Азербайджане, уже успел отбыть в СИЗО.

Во вторник Сергиево-Посадский городской суд во второй раз вынес обвинительный приговор азербайджанцу Бахтияру Алиеву по скандальному уголовному делу о драке на рынке, в которой погиб местный байкер Леонид Фролов. Он приговорен к одному году лишения свободы и штрафу в 925 тыс. руб., но суд посчитал, что он отбыл этот срок – ранее Алиев провел в СИЗО в ожидании приговора ровно год.

Впрочем, даже если бы вердикт был более строгим, отбывать наказание азербайджанцу, скорее всего, не пришлось. Выйдя на свободу, он, не дожидаясь нового рассмотрения, скрылся на родине.

Cудили Алиева не по ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности, до двух лет лишения свободы), как сообщил во вторник ряд СМИ, а по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, до 15 лет лишения свободы).

Именно поэтому прокуратура просила приговорить обвиняемого сразу к 9 годам колонии строгого режима, хотя по ст. 109 ему грозило бы не больше двух лет.

«Когда начинался первый судебный процесс, Алиеву вменили именно ч. 4 ст. 111 УК РФ, и только почти перед самым приговором обвинение переквалифицировали на более мягкое, — объяснил «Газете.Ru» активист мотосообщества Арсений Райский. — Но так как в итоге первый вердикт суда был отменен, то повторное рассмотрение дела началось по тем же материалам следствия, а это ст. 111 УК РФ. Именно поэтому мы возмущены мягкостью приговора, хотя родные Леонида настаивали даже на более мягком сроке, чем прокуратура, — всего на четырех годах колонии. В любом случае этот вердикт снова будет обжалован».

Напомним, что конфликт между Алиевым и Фроловым произошел 30 июня 2012 года на рынке «Меркурий» Сергиева Посада. Байкер приехал на своем мотоцикле на вещевой рынок. В этот момент к байку подошли несколько человек и начали фотографироваться на его фоне. Фролов попросил их отойти, после чего возникла словесная перепалка, которая закончилась тем, что торговец арбузами ударил оппонента в лицо. Байкер упал, ударился головой об асфальт и получил серьезную черепно-мозговую травму. Не приходя в сознание, 8 июля он скончался в больнице.

Задержали Алиева 19 сентября того же года. Первоначально ему грозило до 15 лет по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако в самом конце судебного процесса обвинение ему было переквалифицировано на менее тяжкое – по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Суд посчитал, что смерть Фролова наступила не от удара кулаком, а после неудачного падения, и не нашел в действиях Алиева умысла.

В самом конце июля 2013 года его приговорили к одному году колонии поселения и оштрафовали на 1 млн руб. Столь мягкий приговор вызвал бурю возмущения среди байкеров – спустя несколько дней сотни мотоциклистов провели в городе акцию памяти Фролова.

Они потребовали пересмотреть приговор, отмечая, что мужчина погиб на глазах у своих близких в конфликте, который спровоцировал Алиев и его друзья.

В итоге Мособлсуд по требованию прокуратуры 15 октября отменил приговор первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение «в связи с установленными фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». Как объяснил «Газете.Ru» Арсений Райский, прокуратура и Мособлсуд посчитали, что изначально следствие правильно квалифицировало действия Алиева, а суд позже необоснованно смягчил ему обвинение. «Сергиево-Посадский суд проигнорировал умысел обвиняемого, который возник в ходе конфликта с Леонидом, — отметил активист. — Сделано это было совершенно немотивированно, вопреки показаниям свидетелей и причинно-следственной связи».

Родных погибшего мотоциклиста особо возмутило, что незадолго до рассмотрения в областном суде Алиев, отсидев ровно год, внезапно оказался на свободе, так как его отпустили из СИЗО.

В это время его дело уже поступило для кассационного рассмотрения в Мособлсуд, а о самом факте освобождения все участники процесса узнали лишь 15 октября.

В итоге повторное рассмотрение прошло в том же суде и закончилось во вторник с тем же исходом. Будет ли обжаловать вердикт прокуратура, добившаяся пересмотра первого приговора, пока неизвестно.

В свою очередь Арсений Райский заявил, что друзья байкера ранее уже направили открытые письма руководителям основных силовых ведомств с требованием проверить работу правоохранительных органов на местах и расследовать обстоятельства освобождения Алиева из-под стражи.

«Мы уверены, что это было сделано небескорыстно, и виновные в этом должны понести ответственность, — заявил активист. — Дело тут даже не в самом Алиеве. Он нам не интересен. Нам нужны те, кто помог ему выйти из СИЗО, вся это продажная шушера. Мы хотим наказать именно их».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть