Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чиновники сработали под камеру

Двух подмосковных чиновников Минтранса заподозрили в вымогательстве у коммерсантов 17 млн рублей

Анатолий Караваев 20.09.2013, 19:38
Чиновник подмосковного Минтранса Сергей Найденов кадр оперативной видеосъемки
Чиновник подмосковного Минтранса Сергей Найденов

Громкий коррупционный скандал разгорелся в Подмосковье всего через две недели после выборов губернатора. За вымогательство задержаны два крупных чиновника областного Минтранса. Они требовали деньги за нерасторжение двух крупных контрактов на поставку автоматических камер фиксации нарушений ПДД. В пятницу полицейские провели выемки документов в кабинетах министра транспорта Подмосковья Александра Зайцева и его заместителя. После полицейской спецоперации новоизбранный глава региона Андрей Воробьев созвал в правительстве экстренное совещание.

В пятницу МВД сообщило о задержании главы управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова. Против него возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. Чиновника, вымогавшего у коммерсанта 17 млн рублей, задержали с поличным при получении денег на одной из АЗС на Рублево-Успенском шоссе. За эти деньги Найденов обещал бизнесмену исполнить два ранее заключенных контракта на 111 млн рублей, по которым в регион должны быть поставлены 50 автоматических камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Задержание Найденова было произведено еще 18 сентября в машине коммерсанта. Как стало известно «Газете.Ru» от очевидца спецоперации, получив в кожаном портфеле деньги, Найденов был явно ошарашен появлением группы захвата. Чиновник не стал отпираться и сразу начал давать признательные показания.

Найденов заявил, что почти все деньги на самом деле предназначались главе ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» (ЦБДДМО) Константину Брагину.

Именно его ведомство, являющееся структурным подразделением Минтранса, занимается обслуживанием автоматических камер, установленных на дорогах Подмосковья. Себе глава управления Минтранса хотел оставить только 2 млн рублей как плату за услуги посредника.

По данным «Газеты.Ru», согласившись на сотрудничество со следствием, Найденов согласился «под камеру» передать деньги самому Брагину. Однако вскоре после задержания Найденову удалось предупредить подельника. Уже ночью, сославшись на то, что ему нужно оповестить коллег о том, что он не сможет прийти на работу, Найденов отправил SMS-сообщение Брагину. В нем он сообщил, что его задержали. Тот все понял, и, когда на следующий день Найденов под контролем оперативников позвонил ему, чтобы договориться о передаче денег, Брагин был к этому готов. Под различными предлогами он уклонился от встречи, на которой ему должны были передать 15 млн рублей.

Несмотря на то что причастность к вымогательству чиновника зафиксировать не удалось, косвенных улик против Брагина оказалось достаточно. В пятницу его сначала допросили на рабочем месте, а потом задержали и доставили на допрос в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Ожидается, что в ближайшие дни обоим чиновникам будет предъявлено официальное обвинение.

Кроме того, в пятницу оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ пришли с обысками и в само областное министерство транспорта, располагающееся отдельно от ГКУ. В кабинетах главы ведомства Александра Зайцева и его заместителя Юрия Фельде были проведены выемки документов, однако претензий к обоим чиновникам у правоохранительных органов пока нет. «Косвенно в оперативной разработке Фельде фигурирует, но напрямую к вымогательству он вроде бы непричастен», — говорит источник.

Все эти события серьезно обеспокоили нового главу Московской области Андрея Воробьева, который, по данным «Газеты.Ru», в пятницу созвал экстренное совещание с подчиненными, чтобы разобраться в ситуации и понять, как на нее реагировать.

Информацию о самих контрактах, послуживших поводом для вымогательства, можно найти на сайте госзакупок. Один из них предусматривает поставку 10 комплексов фото- и видеофиксации для установки на железнодорожных переездах на общую сумму 30,17 млн рублей. Другой — еще 40 комплексов для установки на автомагистралях на сумму 80,98 млн рублей. Оба контракта были заключены между ООО «Связь Проект Бизнес», представлявшим на торгах интересы московской компании «НПО Призма», и ГКУ «ЦБДДМО» в начале августа.

По данным «Газеты.Ru», когда специалисты НПО «Призма» исполнили заказ на 90–95% и уже заканчивали монтаж оборудования, к ним обратились подмосковные чиновники. Найденов объяснил, что, если им с Брагиным не выплатят вознаграждение, работа принята не будет, а контракт под надуманным предлогом будет расторгнут. В этом случае компания вместо денег получила бы серьезные убытки, связанные со сложным монтажом уже установленного оборудования.

«В июле ГКУ объявило три крупных тендера, причем чиновники сделали все так, чтобы победить в конкурсе могла только близкая им компания, — рассказывает «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — Они тесно сотрудничают и стараются не допускать к победе в конкурсах других производителей, вставляя им палки в колеса.

Для этого в конкурсную документацию специально вносятся недостоверные сведения, которые мешают честным подрядчикам грамотно и в срок подготовить документы. Но в итоге близкая ГКУ компания победила лишь в одном тендере, а в двух других — на общую сумму 111 млн рублей — выиграла ненавистная им компания «Призма».

По словам источника, изначальная цена этих двух контрактов была сильно завышена и составляла около 270 млн рублей. В итоге победившему подрядчику удалось сбить ее в 2,5 раза. Такое резкое снижение стоимости контракта еще сильнее разозлило руководство ГКУ.

«До этого был контракт на обслуживание уже установленных камер «Стрелка» и там «Призма» вообще сбила цену 10 раз, - рассказал источник. – Тендер в итоге все-таки выиграла конкурирующая компания, потому что сумма оказалась ниже уровня рентабельности. А они просто не могли позволить себе потерять этот заказ и согласились даже на такой исход. Дело в том, что если бы конкурс выиграл кто-то другой, даже та же «Призма», то вскрылось бы все безобразие с неработающими камерами.

Эта порочная система вскрылась еще в прошлом году, когда выяснилось, все эти камеры работают кое-как, а часть из них вообще муляжи».

«Руководству «Призмы» прямо сказали, что если они не поделятся, то денег им не видать, — рассказал источник. — 12 сентября на их представителя вышли чиновники, после чего все дальнейшие переговоры фиксировались под запись как самими коммерсантами, так и подключившимися оперативниками. Эти материалы четко изобличают как самого Найденова, так и Брагина».

Пресс-служба Минтранса Московской области в пятницу была недоступна для комментариев.