Охране банкира нашли новое дело

Охранникам банкира Ерхова грозит до двух лет колонии за избиение водителя

Анатолий Караваев 20.09.2013, 13:46
«ВКонтакте» пользователя Романа Цепляева

Против охранников VIP-кортежа банкира Александра Ерхова, избивших водителя в центре Москвы, возбуждено уголовное дело: теперь, после 12 суток административного ареста, им грозит до двух лет лишения свободы по статье «побои». Привлечь к ответственности самого Ерхова, скорее всего, не удастся: официально безработных охранников он назвал своими знакомыми, которым не мог отдавать никаких приказов. Представители «Синих ведерок» считают, что теперь следствию стоит подробнее изучить происхождение огромных капиталов банкира.

О возбуждении уголовного дела в отношении 27-летнего Романа Цепляева и 28-летнего Юрия Волкова в пятницу сообщила прокуратура Москвы. В ведомстве отметили, что первоначально дознаватель ОМВД по Даниловскому району столицы не нашел в действиях охранников Ерхова состава преступления. Изучив видеозапись избиения водителя, в полиции возбуждать уголовное дело по факту инцидента на Дербеневской набережной не стали. Тем не менее за мелкое хулиганство Симоновский райсуд Москвы 8 сентября назначил обоим по 12 суток административного ареста.

Прокурорская проверка установила, что отказ в возбуждении уголовного дела был необоснованным. Отменив решение дознавателя, Симоновская межрайонная прокуратура направила материалы обратно в ОМВД Даниловского района для новой проверки.

После соответствующих замечаний надзорного ведомства в полиции 13 сентября возбудили в отношении Цепляева и Волкова уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Как объяснил «Газете.Ru» симоновский межрайонный прокурор Давид Цабрия, возбудить уголовное дело с первой попытки в ОМВД не смогли из-за отсутствия заявления пострадавшего в конфликте водителя Nissan. «После инцидента он написал заявление, что не имеет к обидчикам никаких претензий, так как телесные повреждения несущественны, — рассказал прокурор. — Все дело в том, что заявление потерпевшего нужно только для ч. 1 ст. 116 УК РФ, а если речь идет о п. «а» ч. 2, то есть о хулиганских побуждениях напавших, то здесь оно не требуется. Первоначально в полиции проводили проверку по ч. 1, а после нашего вмешательства — уже по более серьезному составу, и дело в итоге было возбуждено».

Сами Волков и Цепляев, 19 сентября вышедшие на свободу после ареста, на время следствия, видимо, останутся на свободе. «Согласно распространенной практике, подозреваемым в преступлениях по данной статье редко избирается мера пресечения в виде ареста, тем более оба являются гражданами России и ранее не судимы. Однако решать это будет орган дознания», — отметил прокурор. Максимальное наказание, которое грозит обоим, — два года лишения свободы.

По словам Царбия, для привлечения к ответственности самого банкира Ерхова не хватает оснований. «Официально Цепляев и Волков не являются его охранниками: они вообще формально безработные и не имеют никакого отношения к его структурам, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — В своих объяснениях полиции Цепляев и Волков рассказали, что в тот день просто сопровождали своего знакомого. То есть доказать, что Ерхов мог дать им указание с кем-то «разобраться», здесь невозможно».

Сам Ерхов, по словам прокурора, дал туманные объяснения по поводу случившегося.

«Он уходит от прямых ответов на вопросы, давая какие-то общие пояснения. Якобы, когда они были вместе, произошел дорожный конфликт — и больше никаких особых подробностей, — сообщил Царбия.

– В то же время оба фигуранта дела признают, что били потерпевшего, но настаивают, что сам конфликт спровоцировал именно он.

В сообществе «Синие ведерки», которые первыми обнародовали скандальное видео разборки на Дербеневской набережной, решению прокуратуры очень обрадовались. «Ну, наконец, хоть что-то серьезное. Мы говорили о том, что их нужно и по статье «хулиганство» привлекать, но сам факт, что завели дело хоть по какой-то статье, можно приветствовать, — рассказал «Газете.Ru» координатор движения Петр Шкуматов.

Согласно ст. 213 УК РФ (хулиганство, до 5 лет лишения свободы), действия Волкова и Цепляева в данном эпизоде действительно можно было бы квалифицировать по ч. 1 этой статьи. Но сделать это можно только в том случае, если в руках у нападавших было бы какое-либо оружие. Причем в этом качестве мог быть использован не только пистолет или нож, но и любой другой предмет. Однако на кадрах видеозаписи избиения четко видно, что нападавшие орудуют только руками.

Теперь Шкуматов рассчитывает, что следствие заинтересуется и личностью самого 30-летнего Ерхова. «То, что банкир ушел от ответственности по эпизоду с избиением, конечно, возмутительно. Но было бы очень забавно узнать, откуда у этого молодого господина вот эти Bentley и миллиарды, — заявил Шкуматов.

— Известный бизнесмен Александр Лебедев недавно подробно описал сомнительное происхождение этих капиталов, но почему-то этим никто пока не заинтересовался».

Лебедев в своем блоге обвинил Ерхова в мошенничестве, связанном с преднамеренным банкротством Липецкого областного банка. Ерхов ранее был его совладельцем. «Ерхов, насколько я понимаю, на похищенные у липецких вкладчиков 1,3 млрд рублей купил не только Bentley, но и Уралприватбанк, а также собрался покупать еще один банк в Свердловской области, — писал Лебедев. — Видимо, с теми же целями, что и Липецкоблабанк — собрать деньги и обанкротить».

Напомним, скандальный инцидент с кортежем Александра Ерхова произошел 5 сентября этого года. На опубликованной видеозаписи видно, как охранники банкира на Mercedes Gelandewagen с номерами «м490мм99» окружили невысокого мужчину — водителя автомобиля Nissan Juke — и выясняют с ним отношения. После недолгой перепалки двое секьюрити начали жестоко избивать водителя прямо на глазах у других автомобилистов. Ерхов стоял рядом и наблюдал за происходящим.

После реакции в СМИ и указаний главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина нападавших объявили в розыск, а 8 сентября они добровольно пришли в полицию вместе с адвокатом.