Футболист сделал подкат пешеходу

Избивший пешехода в центре Москвы водитель Audi серии «амр77» оказался экс-футболистом «Торпедо»

Анатолий Караваев, Владимир Литвинов 18.09.2013, 19:55

Столичная полиция нашла водителя престижной иномарки серии «амр77», который избил пешехода в центре Москвы. Им оказался экс-футболист московского «Торпедо» Алексей Базаев. Против него уже возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев. Ранее Audi бывшего футболиста многократно уличали в езде по разделительной полосе на Кутузовском проспекте. «Синие ведерки» не исключают, что Базаев может быть лишь шофером у влиятельного владельца машины.

О задержании водителя Audi A8 с серией номера «амр», избившего на прошлой неделе пешехода Сергея Сафарова, в среду сообщили в столичной полиции. «Водитель иномарки был задержан и опрошен. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений)», — рассказали «Газете.Ru» в ведомстве. Там не смогли пояснить, остался ли водитель после допроса в статусе задержанного или был отпущен.

Подозреваемым в избиении 21-ленего студента Сафарова оказался, по данным портала Lifenews.ru, 35-летний Алексей Базаев. Выяснилось, что он действительно управлял автомобилем с номерами «а093мр», однако код региона у его машины не 97, а 77. Сам Сафаров ранее настаивал, что это был черный автомобиль марки BMW с номером из правительственной серии «а093мр97».

Из-за слов потерпевшего пресс-секретарю управделами президента Виктору Хрекову после драки пришлось опровергать эту информацию. Он уверенно заявил, что водитель автомобиля из правительственного гаража с указанным номером никак не мог участвовать в стычке. Между тем серия госномеров «амр77» ранее была закреплена за автомобилями МВД РФ, однако потом в ведомстве от нее отказались.

Водитель Audi 8 c номером «а093мр77» хорошо известен обществу «Синих ведерок».

«Он давно попал в поле нашего зрения, так как постоянно нарушает ПДД, выезжая на разделительную полосу на Кутузовском проспекте,

— рассказал «Газете.Ru» координатор движения Петр Шкуматов. — Мы даже около года назад писали на него заявление в ДПС. Нас, как авторов жалобы, тогда даже вызывали на разбор во 2-й спецполк ДПС, который обслуживает Кутузовский, но я прийти не смог».

Шкуматов не исключил, что Базаев мог являться чьим-нибудь водителем. «Не удивлюсь, если он просто шофер какого-то непростого человека. В пользу этой версии говорят и его номера, хоть и неправительственные, но на дороге такие не валяются, и люксовая машина, и сама его наглость при езде по такой привилегированной трассе», — предположил Шкуматов.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», Алексей Базаев — бывший профессиональный футболист, в середине 90-х выступавший в составе московского «Торпедо». Правда, ни одной официальной игры в основном составе прославленного столичного клуба, воспитанником которого он является, Базаев так и не провел.

После «Торпедо» Базаев продолжил карьеру в Костроме, где во второй лиге выступал за местный «Спартак». В 2000 году он провел в его составе 17 игр. О дальнейшей карьере тогда еще 22-летнего Базаева ничего не известно, и, возможно, он расстался со спортом из-за травмы.

На фотографиях в социальных сетях Алексей Базаев предстает крупным упитанным мужчиной, чей вес, по словам потерпевшего Сафарова, составлял порядка 120 кг. При этом в годы игровой карьеры вес экс-футболиста не превышал 80 кг. На своей страничке в «Одноклассниках» Базаев последний раз был в 16.00 в среду, что косвенно свидетельствует о том, что после опроса в полиции он был отпущен.

Кроме того, ч. 2 ст. 116 УК РФ предусматривает наказание не больше двух лет лишения свободы, что по закону относит ее к преступлениям небольшой тяжести. Мера пресечения в виде содержания под стражей по этой категории избирается довольно редко.

Напомним, что инцидент с Алексеем Базаевым произошел 10 сентября. Как рассказал «Газете.Ru» сам потерпевший Сергей Сафаров, 21-летний студент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), в тот вечер он со своей девушкой переходил улицу на пересечении Денежного и Глазовского переулков на зеленый сигнал светофора. В это время к перекрестку, по словам потерпевшего, подъехал черный BMW и, не пропуская пешеходов, продолжил движение.

«По правилам он меня должен был пропустить, он этого не сделал и чуть не сбил нас, — вспоминал пострадавший. — Я ему крикнул вслед, он мне ответил очень грубо, я его послал. Ему это не понравилось, он выбежал из машины и полез в драку», — рассказал Сафаров.

Худощавого телосложения Сафаров явно проигрывал по габаритам своему более крупному и возрастному оппоненту. Когда к месту происшествия стал приближаться наряд полиции, охранявший расположенное рядом посольство Чили, водитель черного автомобиля сел обратно в машину и уехал. После инцидента Сафаров с двумя свидетелями отправился в ближайшее отделение полиции и написал заявление об избиении. Затем потерпевший снял побои в травмпункте — от удара у него на лице образовалась крупная гематома.