Ганская авария верховного судьи

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев находится в реанимации после ДТП в Гане

Евгений Шипилов 17.09.2013, 09:33
ИТАР-ТАСС

Кортеж председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева попал в крупную автокатастрофу в африканской Гане. Лебедев и полицейский из его конвоя находятся в реанимации. Известно, что автомобиль, в котором был российский судья, столкнулся с грузовиком. О других пострадавших в крушении не сообщается.

Автокатастрофа с участием верховного судьи Российской Федерации Вячеслава Лебедева произошла днем в понедельник, примерно в 15 часов по местному времени (19 часов мск), в 160 километрах от города Аккра — столицы Республики Гана (Африка). Об этом сообщил «Газете.Ru» источник в дипломатических кругах.

По предварительной версии, авария произошла после того, как грузовой автомобиль неожиданно выехал на полосу, по которой двигался лимузин Лебедева. «Грузовик оказался на пути кортежа», — пояснил заместитель министра информации Ганы.

После столкновения Лебедева госпитализировали на вертолете воздушной скорой помощи ВВС Ганы в 37-й военный госпиталь в Аккре. «Его состояние расценивается как стабильное», — сообщили власти западноафриканской страны. По данным местной радиостанции Joy FM, которая ссылается на источники в ганском правительстве, Лебедева доставили в реанимационное отделение. По их данным, судья жалуется на сильные боли и проходит ультразвуковое исследование.

Радиостанция отмечает, что сотрудник охраны Лебедева в результате ДТП также получил серьезные травмы.

Источник «Газеты.Ru» в Верховном суде РФ подтвердил, что Вячеслав Лебедев находится на обследовании в госпитале, однако затруднился сказать, какие травмы в аварии получил глава высшего органа российской судебной власти. Источник также подчеркнул, что второй человек, получивший ранения в автокатастрофе, — сотрудник ганской полиции.

Пресс-секретарь верховного судьи РФ Вячеслава Лебедева подтвердил «Газете.Ru», что председатель попал в ДТП в Гане.

«Мне удалось связаться с его окружением в Гане, — рассказал пресс-секретарь Павел Одинцов. — ДТП действительно произошло. Пострадал автомобиль, в котором находился председатель. Его состояние стабильное, без аномалий. Сейчас осуществляются все необходимые процедуры для возвращения председателя в Москву. Само возвращение состоится, как только для этого будут технические и летные условия».

Вячеслав Лебедев находится в Гане с официальным визитом с субботы, 14 сентября. В Африку он прибыл по приглашению председателя Верховного суда Ганы. Планировалось, что Лебедев пробудет в республике четыре дня. Местный телеканал TV3 сообщает, что в делегацию российского верховного судьи также входили председатель Московского областного суда Василий Волошин и председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов. По предварительным данным, они в аварии не пострадали.

«В программе его визита было предусмотрено участие в конференции юристов Ганы в городе Хо региона Вольта, на которой Лебедев выступил с докладом, — рассказал собеседник «Газеты.Ru» в Гане. — Как раз возвращаясь в Аккру после этой конференции, его кортеж попал в ДТП».

Известно, что официальный кортеж Лебедеву предоставила встречающая сторона.

Он ехал в сопровождении полицейских автомобилей. «Верховный суд Ганы организовал все на высшем уровне», — пояснил источник в посольстве и добавил, что «с нашей стороны, кроме Лебедева, больше пострадавших в ДТП нет». Также известно, что водитель грузовика, совершившего ДТП, серьезных травм не получил.

Западная пресса отмечает, что аварии в Гане происходят регулярно: дороги страны находятся в чудовищном состоянии, а многие водители ездят даже без базовых знаний ПДД. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году на дорогах Ганы в ДТП погибло 1986 человек. К слову, в России за этот же год в авариях погибло 26,5 тыс. человек.

В России председатель Верховного суда входит в число людей, которым по особому статусу положена государственная охрана. В частности, он передвигается на автомобиле с проблесковым маячком синего цвета в сопровождении полицейской охраны, а для его проезда может перекрываться движение.

Кортеж Лебедева уже становился участником одного из самых резонансных ДТП https://www.gazeta.ru/auto/2007/09/10_a_2144359.shtml в истории современной России. Так, в сентябре 2007 года рано утром на 25-м километре Калужского шоссе полицейский Mercedes, возглавлявший колонну судьи, влобовую протаранил ВАЗ-2104. В крушении погиб пассажир «Жигулей», еще два человека получили тяжелые увечья. Как выяснилось позже, в то утро для проезда кортежа судьи полицейские перекрыли движение по Калужскому шоссе в сторону столицы, однако автомобиль ВАЗ-2104 случайно проскочил на зачищенную от машин дорогу. Автомобиль Лебедева в крушении не пострадал.