Кто станет новым лидером Франции

Главой ГИБДД занялись врачи

Скандал вокруг главы ГИБДД Екатеринбурга, оштрафовавшего «скорую», вызван конфликтом с чиновниками

Анатолий Караваев 29.08.2013, 17:43
Глава ГИБДД Свердловской области Юрий Дёмин Кирилл Зайцев/66.ru
Глава ГИБДД Свердловской области Юрий Дёмин

Власти Екатеринбурга, по данным «Газеты.Ru», согласовали митинг против главы областного ГИБДД Юрия Дёмина. Высокопоставленный гаишник лично оштрафовал за неправильную парковку водителя «скорой». Инцидент вызвал громкий скандал, в отношении полковника Дёмина начата служебная проверка. Источники «Газеты.Ru» уверены, что гонения связаны с давним конфликтом Дёмина с администрацией Екатеринбурга, а также напряженными отношениями главы ГИБДД с руководством областного ГУ МВД.

Акцию в поддержку местных врачей горожане собираются провести 3 сентября напротив здания областного управления ГИБДД. В ходе митинга его участники проведут сбор средств для водителя скорой помощи Вячеслава Камаева, которого после личного вмешательства Юрия Дёмина оштрафовали на 1000 руб.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к городской администрации Екатеринбурга, заявку рассмотрели максимально оперативно, и уже в четверг соответствующая санкция на проведение митинга была выдана. Более того, сама идея такого митинга принадлежит именно властям.

«Сами подали — сами разрешили», — пояснил источник.

Скандальный инцидент произошел 23 августа около 22.00 во дворе элитного дома №13 по улице Маршала Жукова в центре Екатеринбурга. Водитель скорой помощи, приехавшей на вызов, из-за опущенного шлагбаума не смог заехать во двор дома и припарковался на тротуаре возле него. Спустя некоторое время к нему подошел сотрудник ГИБДД в форме, вышедший из проезжавшего мимо белого джипа, и попросил устранить нарушение. Полицейский был готов открыть водителю шлагбаум, чтобы «скорая» заехала во двор, однако шофер отказался, сославшись, что не сможет тогда выехать обратно, поскольку во дворе мало места для разворота. Не захотел он переставлять автомобиль и на проезжую часть.

После этого к водителю подошел второй пассажир джипа, которым оказался проживающий в этом же доме Дёмин. Он также не смог убедить водителя убрать машину с тротуара, после чего вызвал наряд ДПС, который оформил нарушение и выписал штраф в 1000 руб.

Медики рассказали об инциденте местным СМИ, заявив, что из-за главы ГИБДД города они были вынуждены простоять вместе с пациенткой 20 лишних минут. Свой комментарий на этой неделе дали и в МВД региона. Там пояснили, что Дёмин действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и что записи с камер видеонаблюдения (они были опубликованы на сайте свердловского ГУ МВД) не подтверждают версию врачей. Оформление нарушения, как оказалось, заняло всего 5–7 минут, а машина с пациенткой еще как минимум несколько минут стояла возле дома уже после того, как наряд ДПС уехал.

В итоге рассерженные врачи написали открытое письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору области Евгению Куйвашеву, в котором утверждали, что процедура оформления ДТП заняла 30 минут и сама больная безуспешно просила полицейских дать врачам поскорее уехать. В итоге на фоне скандала в региональном МВД пообещали провести всеобъемлющую служебную проверку.

«Мы в курсе ситуации с Дёминым и следим за ней,

— рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. — Свердловское ГУ МВД начало проверку, мы ждем ее результатов. Но опубликованная видеозапись свидетельствует, что ни о каких 20 минутах ожидания, как пишут местные СМИ, речь там точно не идет».

По данным различных источников «Газеты.Ru», масштаб конфликта в целом и жесткие нападки на Дёмина в частности объясняются исключительно его давним конфликтом с администрацией Екатеринбурга. «Если бы в инциденте со «скорой» не было личного участия Дёмина, то никакого шума здесь вообще бы не было», — уверен один из собеседников.

«Если разбираться предметно, то Дёмин действовал абсолютно законно, — объясняет ситуацию «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона. — Водитель «скорой» действительно нарушил правила, и видеозапись подтверждает, что никаких 20 минут задержки, о которых говорят врачи, и речи нет. Дёмин действовал корректно и по инструкции.

Все дело в том, что его очень не любят в администрации, и всю эту историю раздули в основном СМИ, подконтрольные городским властям.

По словам источника, причины взаимной неприязни Дёмина и городских властей носят профессиональный характер.

«Он заставляет их работать: может лично вывезти чиновников в город, указав им на плохие дороги, когда они при этом утверждают, что все в порядке, или через суд добиться снятия поребриков с Макарьевского моста.

Это, наверное, самый явный пример конфликта: город еще давно огородил трамвайные пути бордюрами, чтобы автомобилисты не выезжали на трамвайные пути, но из-за этого на мосту регулярно наблюдаются пробки. Учитывая, что мост в аварийном состоянии, лишняя нагрузка на него в виде машин — это прямая угроза безопасности».

Местный автоюрист Кирилл Форманчук подтвердил «Газете.Ru», что ситуация с мостом стала самым наглядным примером конфликта Дёмина и чиновников. «Он выиграл у них три арбитражных суда, противостояние тянулось несколько лет, но чиновники два года не исполняли решение и все равно не убирали поребрики, — отметил он. — Только на этой неделе власти это все-таки сделали».

По его мнению, Дёмин в ситуации с машиной скорой помощи действовал абсолютно правильно. «Он сначала подошел, предложил ему заехать во двор и был готов открыть шлагбаум, — рассказал Форманчук. — Водитель в этой ситуации уперся, так как при выезде шлагбаум открыть ему будет некому. Но я сам там ставлю машину, и на этом шлагбауме написано, что при выезде он открывается автоматически. Думаю, и Дёмин ему об этом сказал, да и другие варианты какие-то там были. Тем более что водитель на самом деле заехал на тротуар не одним колесом, а целиком. «Скорая» или нет, но зачем так делать? В итоге ему предложили исправить ситуацию, где он был не прав, водитель отказался и получил штраф».

Форманчук также отметил, что дом, во дворе которого произошел инцидент, считается в городе элитным. В связи с этим и врачи туда ездят «не на каких-то «газелях», а на дорогих импортных каретах скорой помощи, и водители там с понтами».

По словам Форманчука, жалобы на Дёмина не раз поступали и от его соседей. «Мне не раз жаловались на него водители, ставящие машины в его дворе. Места там мало, и многие, чего уж там, нарушают правила стоянки, а Дёмин за это снимает с машины номера и оставляет записку, что забрать их владелец сможет в ГИБДД, — рассказывает юрист. — Там номера возвращают, но только после уплаты штрафа.

А ведь снимать госномера Дёмин по закону не имеет права — это вообще можно делать только в случае, если автомобиль технически не исправен.

Были случаи, когда я по просьбе таких автомобилистов приходил в ГИБДД, и после обещания подать в суд госномера возвращали без всяких штрафов и протоколов. Рядовые полицейские поясняли, что просто исполняют приказ начальника».

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что «живучести» Дёмина на своем посту остается только позавидовать. «Кто-то недоволен его работой, есть долгий конфликт с властями Екатеринбурга, но ведь и в руководстве местного МВД его, мягко говоря, не любят. И нынешний глава ГУ МВД Никитин хотел бы его отставки, и его заместитель Петр Кривегин. Причем Кривегин вообще не скрывает острой неприязни к Дёмину, с тех пор как глава ГИБДД был его непосредственным начальником.

Учитывая, что отставки Дёмина хотел и предыдущий глава Свердловского ГУ МВД, в итоге сам лишившийся должности, остается предположить, что у нашего начальника ГАИ есть какие-то серьезные связи».

«Служебное расследование ничем Дёмину не грозит, ему ничего не будет, — считают собеседники «Газеты.Ru». — Тем более что после предстоящих выборов городская администрация Екатеринбурга должна смениться, у них даже нет своего кандидата».

Юрий Дёмин возглавляет ГИБДД Свердловской области с июня 2005 года, и нынешний громкий скандал для него отнюдь не первый. В ноябре 2009 года он был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий за удар в январе того же года фотокорреспондента местного издания, которому он разбил фотоаппарат. Однако уже в декабре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Кроме того, Генпрокуратура не раз выносила в его адрес различные взыскания, а в прошлом году заместитель генпрокурора Юрий Пономарев поставил вопрос о дальнейшем нахождении Дёмина в должности из-за «устрашающей статистики смертности людей в дорожно-транспортных происшествиях».