Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Охотник» сгорел вместе с жертвой

Полицейских, в машине которых заживо сгорел задержанный, уволили и сделали фигурантами уголовного дела

,
__is_photorep_included5419941: 1
В Краснодарском крае СКР возбудил уголовное дело о халатности в отношении двух полицейских, в машине которых заживо сгорел местный житель Александр Каменский. Заперев пьяного дебошира в патрульном автомобиле «УАЗ Hunter», стражи порядка отправились опрашивать соседей, но в их отсутствие автомобиль неожиданно загорелся. Находившийся там мужчина получил ожоги 90% поверхности тела и скончался вскоре в реанимации местной больницы. По официальной версии, причиной возгорания стала электропроводка автомобиля.

По данным следствия, в понедельник полицейские получили сообщение от одной из жительниц города Кропоткин о том, что ее брат Александр Каменский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведет себя неадекватно и угрожает ей (по версии полиции, пьяный гражданин нецензурно выражался в отношении сестры и провоцировал драку. — «Газета.Ru»). На место вызова прибыли два сотрудника патрульно-постовой службы (ППС) из ОМВД по Кавказскому району города.

Полицейские прибыли на место на служебном автомобиле «УАЗ Hunter», который они припарковали возле частного домовладения. Стражи порядка задержали нарушителя и поместили его в заднюю часть служебного автомобиля, закрыв снаружи.

После этого полицейские отправились опрашивать соседей об известных им обстоятельствах правонарушения, оставив служебную машину без присмотра. «В это время произошло возгорание их автомобиля, в котором продолжал находиться задержанный. Огонь стремительно охватил всю машину, поэтому к моменту, когда полицейские смогли освободить мужчину, он уже сильно обгорел, получив ожог более 90% тела», — говорится в сообщении ведомства. Едва живого мужчину доставили в реанимацию местной больницы, однако, как написали на своей страничке в «Одноклассниках» сестры Каменского, врачи не смогли спасти его жизнь, и он скончался.

На фотографиях сгоревшего автомобиля видно, насколько сильным был пожар. Шансов выжить в огне у Каменского в таких условиях было немного. Причем если шасси «УАЗа» от огня практически не пострадало, то верхняя часть автомобиля от капота до отсека для задержанных выгорела практически полностью.

«Кропоткинским межрайонным следственным отделом СКР по краю после проведенной доследственной проверки 9 июля 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении двух работников ППС отдела МФД РФ по Кавказскому району, подозреваемых в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 30-летнего жителя Кропоткина (ч. 2 ст. 293 УК РФ)». По данной статье подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Оперативно проведенная служебная проверка в региональном управлении МВД закончилась увольнением обоих правоохранителей. При этом полицейских не спасло то, что они первыми приняли меры по спасению задержанного и тушению автомобиля, а также вызвали пожарных и врачей.

И в МВД, и в СКР «Газете.Ru» заявили, что теперь уже бывшие стражи порядка ни в коем случае не должны были оставлять задержанного одного.

«В этой ситуации они в принципе не имели права оставлять машину без присмотра с находившимся внутри человеком. Один из них должен был остаться в автомобиле», — сообщил официальный представитель управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Полицейская проверка определила и предположительную причину самого возгорания. «По предварительному заключению пожарной охраны, причиной возгорания является замыкание электропроводки в моторном отсеке автомобиля», — говорится в сообщении МВД.

Сейчас следствие решает вопрос об избрании меры пресечения уволенным полицейским.

«Скорее всего, мы не будем настаивать на заключении их под стражу», — заявил «Газете.Ru» Сенгеров.

Преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Сергей Мороз рассказал «Газете.Ru», что непроизвольные возгорания автомобиля вполне возможны.

«Такое периодически случается, — сказал он. — Причины подобных ситуаций обобщенно называются «неисправности» — без этого с чего автомобилю загореться? Источников может быть очень много: аккумулятор, его клеммы и дальше по всей системе электроснабжения. Но в норме такого, конечно, не должно быть», — заверил эксперт.