Слушать новости

Виновность доказана посмертно

Вынесен приговор по делу о ДТП на Ленинском проспекте

В России впервые суд вынес обвинительный вердикт в отношении умершего. Врач Ольга Александрина, погибшая в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, признана виновной в аварии. Родственники Александриной собираются обжаловать приговор, а их адвокаты хотят добиться уголовного преследования судьи.

В пятницу в Гагаринском райсуде Москвы впервые в истории российского правосудия состоялось оглашение приговора обвиняемому, которого уже нет в живых. Родные Ольги Александриной лишь благодаря решению Конституционного суда (КС) получили возможность довести дело о скандальной аварии до судебного разбирательства.

Судебное заседание проходило в тяжелых условиях — несмотря на работающий кондиционер, в зале заседаний было неимоверно жарко.

«Основания для реабилитации Александриной отсутствуют», — шокировала собравшихся судья Ольга Зельдина.

По ее словам, обвиняемая совершила преступление по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), а ее вина подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами.

В течение двух с половиной часов зачитывая постановление о прекращении уголовного дела, Зельдина постаралась аргументировать свою позицию, но не забывала и о процедурных вопросах. Облаченная в плотную мантию Зельдина уже спустя 10 минут после начала оглашения заметила, что некоторые из присутствующих слушают ее сидя.

«Почему люди сидят? Оглашается приговор именем Российской Федерации», — возмутилась она, забыв при этом, что зачитывала не текст приговора, а лишь постановления о закрытии дела.

По словам судьи, обвиняемая двигалась со скоростью 75 км/ч, что является выше разрешенной на участке, где произошло столкновение. Когда ее автомобиль стало заносить, Александрина ничего не сделала, чтобы снизить скорость и остановиться. В итоге она не справилась с управлением и столкнулась с автомобилем Mercedes Баркова.

Зельдина и в дальнейшем была особенно строга к журналистам — даже попытка достать воду трактовалась ею как намерение присесть и вызывало новый приступ гнева. А когда некоторые из телевизионщиков пытались покинуть душный зал, она это пресекла.

По решению Зельдиной уголовное дело в отношении Александриной было закрыто в связи с ее гибелью по нереабилитирующим обстоятельствам. На предыдущем заседании точно такой же вердикт просил вынести гособвинитель Семен Игнатов.

Реакция родных погибшей и их адвокатов оказалась предсказуемой.

«Этот приговор дублирует позицию следствия, которую мы убедительно оспорили в ходе процесса,

— заявил после заседания отец погибшей Сергей Александрин. — Однако наше мнение в приговоре было голословно названо необоснованным». Он собирается подать кассационную жалобу в Мосгорсуд и добиваться реабилитации дочери.

Адвокат Гарри Мирзоян, представлявший на процессе интересы вице-президента «ЛУКойла», заявил, что удовлетворен приговором. «На наш взгляд, приговор мотивированный и его выводы соответствуют обстоятельствам дела», — сказал он.

Адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы Александриной, в очередной раз заявил о незаконности вердикта и потребовал возбудить в отношении судьи уголовное дело. «Сегодняшнее решение было незаконное и заведомо неправосудное, — заявил журналистам юрист.

— Мы будем обращаться с требованием возбудить уголовное дело в отношении председательствующего по делу».

Он в очередной раз отметил, что решение КС о порядке рассмотрения дел после смерти обвиняемого еще не вступило в законную силу, а значит, процесс был проведен преждевременно и не соответствовал законодательству. «Таким образом, суд вынес решение на недействующих нормах права, поскольку Госдума еще не приняла соответствующий закон, — подчеркнул он. — А у родственников погибшей нет ни официального статуса, ни официальных прав».

Получившая огромный общественный резонанс авария на Ленинском проспекте, из-за которой КС и Госдума были вынуждены корректировать уголовное законодательство, произошла утром 25 февраля 2010 года. Помимо 37-летней Александриной в столкновении погибла и ее родственница, известная врач-акушер Вера Сидельникова. Обе женщины работали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Они ехали в сторону области, когда в районе площади Гагарина столкнулись лоб в лоб с Mercedes S500, за рулем которого сидел водитель Баркова Владимир Картаев. При этом в столкновении он не пострадал вообще, а сидевший рядом топ-менеджер отделался небольшими травмами.

В точности восстановить картину случившегося так и не удалось.

Ни одна из многочисленных видеокамер в округе не зафиксировала момент столкновения. В дальнейшем это дало повод защите для заявлений о том, что это произошло неслучайно, так как видеозапись могла подтвердить невиновность Александриной. По официальной версии следствия, именно водитель Citroen не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Ее родные утверждают обратное — высокопоставленный пассажир не захотел стоять в пробке и решил объехать ее по встречной полосе.

Под сомнение официальную версию ставят и фотографии, сделанные сразу после ДТП. Машина Александриной, развернутая под углом 180 градусов, находилась на своей полосе, а вот лимузин Баркова, якобы двигавшийся исключительно по своей полосе, после столкновения частично оказался на разделительной линии. О необъективности следствия заявляли и независимые эксперты, изучившие материалы дела.

Несмотря на это, следствие в сентябре 2010 года официально объявило Александрину виновной в ДТП и закрыло уголовное дело в связи с ее смертью. Однако отец женщины не согласился с таким исходом и решил добиться реабилитации дочери. В судах общей юрисдикции сделать этого не удалось, и тогда он обратился в КС, который признал, что нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, не соответствуют Конституции.

В итоге полиция была вынуждена вновь открыть дело, и в октябре 2012 года оно было передано в Гагаринский суд. Однако суд не стал его рассматривать и вернул дело в прокуратуру на доработку. После исправлений оно вновь поступило туда в апреле и наконец было принято к производству.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть