«Большой, мордастый, коротко стриженный»

Полиция Петербурга собирается возбудить дело против экс-милиционера, расстрелявшего водителя

кадр из видеоролика, загруженного на YouTube пользователем Георгий Кокорин
В Санкт-Петербурге ищут бывшего милиционера, расстрелявшего автолюбителя из травматического пистолета. Экс-сотрудник ГУВД открыл огонь прямо на трассе из окна собственного Mitsubishi Outlander, попав в водителя Renault Clio. Пострадавший получил огнестрельное ранение в плечо.

В Санкт-Петербурге полиция начала проверку по факту стрельбы на Благодатной улице в минувшую пятницу, 21 июня. Установлено, что водитель Mitsubishi Outlander после взаимных «подрезаний» выстрелил из травматического пистолета в водителя Renault Clio и скрылся с места происшествия.

«По предварительной информации, машина Mitsubishi Outlander зарегистрирована на бывшего сотрудника милиции Михаила Ш., — рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника управления информации ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Эльмар Шахирзаев. — Его еще не задержали, транспорт поставлен в розыск. В 2008 году он был уволен из правоохранительных органов по достижении предельного возраста. Материал зарегистрирован в 33-м отделе полиции, ведется проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, принимаются меры к розыску и задержанию подозреваемого».

По данным автоблогеров, Mitsubishi Outlander с номером К244ТО178 ранее был замечен в нарушении ПДД. Блогеры уже отыскали координаты владельца автомобиля — Михаила Ш. и его страницы в соцсетях. Впрочем виновник происшествия уже удалил личные данные. На странице «синих ведерок» в ЖЖ выложено видео инцидента.

По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга, Михаил Ш. по службе характеризовался положительно, был в командировках на Кавказе, имеет награды. Потерпевший водитель Renault — 27-летний инженер-испытатель Алексей Огурцов — получил ранение плеча. Его спасла быстрая реакция: увидев наставленный на него пистолет, он смог увернуться и прикрыть плечом свою супругу на пассажирском сиденье.

«В пятницу, 21 июня 2013 года, в 8.10 утра двигался на работу, — рассказал «Газете.Ru» об инциденте сам Огурцов. — Относительно плотное движение. Возле Благодатной, 50, меня подрезал и вытеснил Mitsubishi Outlander К244ТО178, спустя метр я опередил и вернулся в свою полосу (можно сказать, подрезав его тоже), по которой ехал с самого начала. Водитель Mitsubishi спустя какое-то время поравнялся со мной, подъехав слева.

Я думал, он хочет просто поговорить как обычно: словесная перепалка, маты, крики...»

Однако водитель джипа повел себя агрессивнее.

Алексей повернул голову и увидел в открытое окно иномарки женщину, сидящую на пассажирском месте, и ствол в руке водителя. «Не знаю как, но я успел отвернуться вполоборота, закрыв свою жену, которая сидела рядом, и поднять левую руку, — рассказал Огурцов. — Помню громкий хлопок, разлетающиеся осколки стекла и пронзающую боль в руке».

По словам потерпевшего, резиновая пуля отрикошетила от руки и «легла на торпедо». Осколки попали в веко. Стрелявший резко вывернул в соседний ряд и уехал. Водители машин, видевшие момент стрельбы, остановились. Некоторые согласились стать свидетелями. Супруга Алексея записала госномер Mitsubishi, данные свидетелей и «только потом разрыдалась».

Алексея увезли на «скорой» в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Медики поставили ему диагноз «огнестрельное ранение левого предплечья». Он написал заявление в полицию, дал показания, оставив сотрудникам полиции схему происшествия. Потерпевший говорит, что сейчас «чувствует себя терпимо, но рука, конечно, беспокоит».

«Я опознал его по фото в соцсетях, —

сказал Огурцов «Газете.Ru». — Опознал и его, и женщину, сидевшую на переднем сиденье. Это точно он. Успел запомнить — большой, мордастый, коротко стриженный, с темными волосами. Он не был пьяный. В полиции мне сказали, что на него зарегистрирован травматический пистолет «Оса», но пуля была круглая — думаю, он стреляли не из «Осы», может, из «макарыча».

Огурцов говорит, что не помнит, как успел защититься от выстрела.

«Мне просто повезло, что у меня быстрая реакция и что он стреляли не из «Осы». Я не знаю, как трактовать такой поступок. Покушение на убийство? Ну да... Такое мог сделать только на голову больной человек, неадекватный: это беспредел».

На сайте сообщества «синих ведерок» выложена ссылка на аккаунт в «ВКонтакте» и фотографии подозреваемого стрелка. Свою страничку 43-летний пользователь Михаил Шахов успел удалить. Однако, судя по скриншоту, он часто выкладывал фотографии черного Outlander, а также кадры, снятые за едой, распитием спиртного и в плавках.