Ущерб Э

Центр Э может возбудить дело против активиста профсоюза калужского завода Volkswagen за умышленную порчу 33 машин

mpra.info
Одного из руководителей профсоюза рабочих калужского завода Volkswagen вызывали на допрос в центр Э — его обвиняют как минимум в умышленной порче 33 машин. Заявление поступило от компании Volkswagen — в фирме это признают, но подчеркивают, что силовики сами выбирают, какому ведомству заниматься расследованием.

В понедельник, 20 мая, председатель первичной профсоюзной организации МПРА Дмитрий Трудовой получил в отделе кадров завода Volkswagen требование явиться в центр по противодействию экстремизму, сообщается на сайте профсоюзной организации.

Причиной визита в центр Э была названа дача объяснений.

Как утверждает МПРА, сотрудник полиции сказал Трудовому, что на него подали заявление и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Трудовой, на допрос в центр Э он явился в первой половине дня 21 мая, где ему рассказали о претензиях от работодателя в его адрес. «Фольксваген» подал на меня заявление в полицию, они подозревают, что я как-то причастен к умышленной порче 33 автомобилей на заводе (ранее речь шла о 12 машинах. — «Газета.Ru»). Как минимум, меня обвиняют в подстрекательстве к вандализму. Кроме того, им поступило заявление, будто я угрожал компании «Фольксваген» уничтожением», — рассказал председатель ППО. Член профсоюза добавил, что центр Э проявил интерес к призывам Трудового проявить солидарность с рабочими завода Volkswagen по всей стране — в поддержку калужских рабочих прошли несколько пикетов. Активист уточнил, что пока он не находится в статусе обвиняемого. Ранее Трудового также вызывали на допрос в прокуратуру.

Активист рассказал, что в последнее время из-за установившейся жары персонал завода испытывает некоторые затруднения: руководство перестало предоставлять рабочим перерывы на отдых, но в целом обстановка на предприятии нормальная. «Давления на работников руководство завода не оказывает, только на активистов», — рассказал Трудовой «Газете.Ru».

Ввиду значимости рабочих условий в жару профсоюз подготовил требования по организации работы в подобных ситуациях и направил их руководителю отдела персонала Юргену Хазе. Копия документа была размещена на официальном сообществе ячейки МПРА на калужском заводе Volkswagen. В нем сотрудники предприятия требуют ввести перерывы, длительность которых прямо пропорциональна высоте температуры на заводе. Кроме того, рабочие потребовали выделять каждому сотруднику на смену питьевую воду — чем жарче в цеху, тем больше питья.

В письме МПРА уведомило руководство завода, что работники предприятия уполномочили ППО МПРА участвовать от их имени в переговорах и разрешении коллективного спора вплоть до проведения забастовки в случае, если к обоюдному решению прийти не удастся.

Вскоре после посещения Трудовым допроса в центре Э МПРА выступила с официальным обращением, где организация заявила о давлении на своих членов со стороны силовиков.

«Не вызывает сомнений, что вмешательство силовых структур в деятельность профсоюза связано с разворачивающимся на предприятии трудовым конфликтом и обусловлено стремлением руководства ООО «Фольксваген Груп Рус» и областных властей не допустить забастовки, за которую высказалось большинство работников завода», — гласит обращение МПРА. Организация считает, что давление силовиков вызвано жалобой Volkswagen на членов организации.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Фольксваген Груп Рус», руководство компании действительно подало заявление о порче имущества в правоохранительные органы, но вопрос о том, кто именно будет заниматься следствием, решают сами силовики.

«Мы были вынуждены передать данные о случаях умышленного повреждения автомобилей в российские компетентные органы для их дальнейшего расследования. Намеренное причинение материального ущерба недопустимо; законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за подобные действия. Представители наших профсоюзов понимают и поддерживают это решение. Мы действуем строго в рамках правового поля РФ. Мы не осведомлены о том, какие следственные органы вовлечены в расследование», — говорится в сообщении пресс-службы.

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал «Газете.Ru», что центр Э проявляет интерес ко всем независимым профсоюзам в России.

«Все независимые профсоюзные лидеры находятся в разработке центра противодействия экстремизму, но таких организаций у нас немного, в основном речь идет о питерских профсоюзах, не только автомобильных. По логике властей, независимые профсоюзы могут создавать социальную напряженность, поэтому они должны находиться под контролем противодействующих этой напряженности структур», — пояснил Чиков. По мнению правозащитника, интерес центра Э к деятельности профсоюза означает, что представители власти имеют какую-то информацию о том, что профсоюзная организация или ее лидер якобы готовят действия экстремистской направленности.

Получить комментарий у силовиков на момент сдачи материала не удалось.

Запланированная на 12 мая акция протеста рабочих калужского завода Volkswagen не состоялась из-за запрета суда. Заседание по поводу легитимности забастовки состоится в среду, 22 мая. Недовольство рабочих было вызвано переносом вынужденных дней простоя завода на выходные дни в летние месяцы. Руководство завода, предположительно, не намеревалось платить положенную по закону ставку в размере 200% от обычной оплаты за вынужденную работу в выходные, а планировало классифицировать работу в уикенд как перенесенную по сроку смену, за которую положено 2/3 оплаты. Профсоюз требовал принятой законодательством оплаты дней вынужденного простоя в размере 2/3 от положенной зарплаты и отмены перенесенных на выходные смен либо их оплаты в двукратном размере, что также прописано на законодательном уровне. Число заявленных участников забастовки насчитывало 1,8 тысячи человек из 6 тысяч сотрудников предприятия.