Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«В Колпино орудует настоящая банда — там ад»

«Синие ведерки» обвинили ГИБДД в избиении своего активиста в Петербурге

Скриншот с видео
В пригороде Санкт-Петербурга избит координатор «синих ведерок» Георгий Кокорин. Пятеро человек на BMW избили его после того, как он пытался выяснить, почему машина ДПС припаркована на тротуаре. «Синие ведерки» утверждают, что избиение совершили гаишники в штатском. По версии полиции, сотрудники ДПС пытались защитить Кокорина от нападавших. Сам Кокорин считает, что в Колпино орудует настоящая мафия.

Как рассказал «Газете.Ru» координатор движения «синие ведерки» Георгий Кокорин, в ночь на воскресенье он и руководитель организации «Дорожный контроль» Алексей Новиков выехали в город Колпино, чтобы проконтролировать работу местных гаишников, на которых им ранее поступали жалобы от автомобилистов.

«Это был наш первый визит в Колпино, — говорит активист. — До этого нам много писали и говорили: съездите в Колпино — это жуть. Теперь мы выяснили, что это не жуть, у них там просто ад».

Возле дома № 14 на бульваре Трудящихся (это здание торгового комплекса), около 3 часов ночи активисты увидели припаркованный на тротуаре патрульный автомобиль ДПС. Два сотрудника оформляли задержанный ВАЗ-2109, его грузили на эвакуатор. Представители «синих ведерок» поинтересовались у полицейских, почему те нарушают правила дорожного движения, паркуясь на тротуаре. Все свои действия активисты снимали на видео. Сотрудники ответили, что им можно здесь останавливаться, поскольку это парковка. Сейчас «синие ведерки» говорят, что часть территории, на которой стояла полицейская машина, было огорожена столбиками, однако дорожного знака там не было. Разговор с гаишниками протекал вполне мирно, пока один из них не позвонил кому-то по мобильному телефону. После этого приехала BMW 7-й серии с номером о740ко78. Из нее вышли пять человек.

«Улыбаясь, подходят к сотрудникам ДПС, — рассказывает Кокорин. — Окружают меня и друга и начинают спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. Я с приехавшими людьми вообще не разговаривал, ни одного слова им не сказал, клянусь детьми! И тут сзади мне прилетает удар. Потом трое человек одновременно начинают меня избивать. Я прошу сотрудников о помощи, а они стоят и смотрят на все это. Хотя имели право выстрелить в воздух. Когда нас избивали, то требовали отдать видеозапись. Угрожали убийством. Было лицо кавказской национальности, хотел пырнуть меня ножом. С меня сняли куртку, в которой были документы, деньги и ключи от квартиры».

По словам Кокорина, сотрудник ДПС, стоявший в метре от него, не вмешивался в драку. Он сказал: «А что я могу сделать?» Но все же вызвал по рации второй автомобиль дорожной полиции.

Двое других пассажиров BMW тем временем бегали за Новиковым, пытаясь поймать его и избить.

Активисты «синих ведерок» на полном газу удирали из Колпино на своей машине. По словам Кокорина, за ними некоторое время гнались два автомобиля — ДПС и гражданский. Только когда они оказались в Московском районе Петербурга, преследование прекратилось. Кокорин обратился к медикам районного травмпункта. Ему поставили диагноз: сотрясение мозга, рваные раны лица, туловища, перелом скульной кости. Врачи отпустили Кокорина домой. Но в понедельник утром состояние координатора «синих ведерок» резко ухудшилось.

Возможно, у него повреждены внутренние органы.

«Чувствую себя очень плохо, боль усилилась, стал мочиться кровью, вызвал «скорую», — сказал «Газете.Ru» Кокорин. — Соображаю плохо, как будто амнезия начинается. Побили очень сильно, хотя я спортсмен, но такое со мной в первый раз. Думаю, или мы что-то сняли не то, связанное с эвакуацией авто, либо нас решили проучить, чтобы показать всем остальным общественникам: в Колпино не лезьте».

Куртку, паспорт, ключи от квартиры и права Кокорину до сих пор не вернули. У него уже состоялся разговор с начальником угрозыска Колпинского района Петербурга. Тот якобы сказал, что уголовного дела не будет, но пообещал разобраться. Впрочем, в справедливое разбирательство лидер петербургских «ведерок» не верит.

«В Колпино орудует настоящая банда, --

говорит активист. — Это какие-то смотрящие по району. Мы написали в прокуратуру с просьбой провести анализ краж автотранспорта в Колпино и, в случае выявления таких случаев, проверить инспекторов ДПС ОГИБДД Колпино на причастность к ним. Я настаиваю на возбуждении уголовного дела и тотальной проверке правоохранительных органов всего Колпинского района».

Во время избиения у видеорегистратора, висевшего у Кокорина на поясе, сломалась SD-карта, но запись удалось восстановить и выложить в сеть. Выяснилась любопытная деталь — человека в штатском, напавшего на Кокорина, узнали интернет-пользователи, ранее имевшие с ним дело. Автомобилист Михаил Зажигалов, житель Колпино, утверждает, что это действующий инспектор ДПС Александр Хребтов. Ранее Зажигалов выложил в сеть видео, на котором его машину останавливает Хребтов, по мнению Зажигалова, без всяких оснований.

За рулем BMW с номерами о740коО78, на которой приехал Хребтов, по данным издания «Фонтанка.Ru», находился бывший сотрудник патрульно-постовой службы милиции Колпинского УВД Дмитрий Платонов. Несколько лет назад его уволили из органов после истории с дракой и возбуждением уголовного дела.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области начали служебную проверку «о бездействии сотрудников во время избиения гражданина». Впрочем, свою версию полицейские уже обнародовали. Она совершенно противоположна тому, что излагают «синие ведерки».

По мнению полиции, активисты провоцировали наряд ДПС, отвлекая его от составления документов на эвакуацию, а потом ввязались в драку с неизвестными.

«Около 2.30 экипажем ДПС ГИБДД осуществлялся надзор за безопасностью дорожного движения по бульвару Трудящихся в г. Колпино, — сообщает официальный сайт петербургской полиции. — Служебный автомобиль находился на парковке у Торгового центра «Ока». Одним из инспекторов был остановлен автомобиль ВАЗ-21093, под управлением 34-летнего мужчины, который не предоставил для проверки документы на управление транспортным средством». В связи с этим было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по статье 12.3 часть 1 КоАП РФ.

В полиции говорят, что к инспектору ДПС подошел гражданин и попросил объяснить ему причину нахождения патрульной машины на тротуаре. Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль стоит на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. «Он продолжил предъявлять свои претензии о якобы неправильно припаркованном патрульном автомобиле ДПС, всячески пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, — объясняют в полиции. — В ходе разговора к мужчине присоединились еще трое молодых людей. Своими действиями данные граждане мешали осуществлять служебную деятельность сотрудникам ДПС, так как в это время происходила загрузка автомобиля нарушителя на эвакуатор».

В ГУ МВД появление человека, которого интернет-пользователи опознали как инспектора ДПС Хребтова, описывают так: «Во время происходящего к служебному автомобилю подошел неизвестный молодой человек и обратился к инспектору ДПС с просьбой объяснить, где находится улица Веры Слуцкой. Ответив на вопрос, полицейский продолжил заполнять служебные документы. Спустя короткое время он услышал, что позади служебного автомобиля происходит разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки».

Полицейские якобы незамедлительно «приняли меры к предотвращению конфликта» и вызвали на место происшествия еще один наряд ДПС. После этого к полицейским вновь подошел мужчина, выяснявший обстоятельства парковки, на этот раз предъявив претензии, что полицейские не применили оружие в отношении его обидчиков.

Около 3.25 в полицию поступило официальное заявление от Кокорина, в котором он сообщает «о совершении в отношении него противоправных действий, происходивших при бездействии сотрудников ДПС». Заявление зарегистрировали, по нему начали проверку. «Полицейские установили и опросили предположительно второго участника инцидента, находившегося на пассажирском сидении «БМВ», — сообщает сайт петербургского ГУ МВД. — Он объяснил причину конфликта оскорблением со стороны оппонента».

Инспектор ГИБДД Хребтов уже опрошен в Колпинском районном управлении МВД.

Он утверждает, что встретил своего знакомого Платонова, который спросил у него, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Хребтов не знал дороги и подошел к патрулю ДПС из своего взвода, оказавшемуся неподалеку, чтобы узнать, как доехать до улицы. В это время активист затеял спор, который перерос в драку. Сам Хребтов никого не бил, а наоборот, пытался успокоить обе стороны. Опрошен и водитель автомобиля BMW — Платонов.

Кокорин клятвенно утверждает, что вообще не общался с людьми, приехавшими на BMW.

В полиции обещают дать действиям своих сотрудников «всестороннюю оценку» и привлечь их к дисциплинарной ответственности, если выяснится, что они нарушили закон. Официальный представитель ГИБДД Петербурга и Ленобласти Наталья Клячкова отказалась от комментариев.

В ГАИ Колпино утверждают, что их действующие сотрудники никого не избивали. «Это провокация, устроенная специально, ночью. Наша машина стояла на парковочном месте, но эти люди не уходили, нагло пытались нарыть хоть что-то, компромат, мешали оформлять документы. Что это были за люди, которые устроили драку, мы не знаем», — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников подразделения.

Инцидентом уже заинтересовался общественный совет при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «У нас это дело находится на контроле, — сказал «Газете.Ru» Александр Холодов, представитель общественного совета. — Мы запросили результаты проверки, и полиция пообещала нам их предоставить. Думаю, это произойдет небыстро, проверка нужна детальная, ведь не исключено, что речь может идти об уголовном преступлении».

В сети вовсю обсуждают избиение координатора «синих ведерок», собирают заявления в прокуратуру и дают советы потерпевшему. Один из советов выглядит так: «Мой совет --ищи контакт, как бы что-бы в живых остаться. Этот отдельный район — они еще не перешли в нынешнюю реальность. Убьют — и пришьют, Колпино. Не связывайся пока, никакие адвокаты не спасут. Там у них свои судьи»(орфография и пунктуация автора сохранены).