Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ушёл от столкновения без особого порядка

Известный тольяттинский политик Сергей Лекторович, обвиняемый в смертельном ДТП, может получить условный срок

По громкому делу о смертельном ДТП, в котором обвиняется известный в Тольятти политик и предприниматель Сергей Лекторович, состоялось прение сторон. Защита обвиняемого настаивает на условном сроке и отказывается платить потерпевшей стороне всю сумму компенсации, так как муж погибшей сразу не согласился на особый порядок. Прокурор попросил отправить Лекторович на три года в колонию-поселение.

В Центральном районном суде Тольятти состоялось очередное заседание по нашумевшему делу о смертельном ДТП, в котором обвиняется известный в городе предприниматель и политик Сергей Лекторович.

Авария произошла ранним утром 12 августа 2012 года. В тот день Сергей Лекторович, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с ВАЗ-21053, в котором ехала молодая семья — родители и их малолетний ребенок. В крушении серьезные ранения получил водитель «Жигулей» Дмитрий Тихонов и его маленький сын, которого родители везли на крестины. Мать младенца 29-летняя Татьяна Тихонова погибла. Сам Лекторович с места происшествия скрылся.

На этот раз заседание продолжалось почти 7 часов с перерывом на обед и было посвящено допросу обвиняемого и прениям сторон.

В своих показаниях Сергей Лекторович заявил, что в день катастрофы ехал с друзьями (это были два прокурора) через зеленую зону с так называемого итальянского пляжа. По его словам, скорость он не превышал, и авария произошла из-за автомобиля, который якобы ехал перед ним и резко затормозил. «Я пытался уйти от столкновении и «нырнул» влево, после чего и произошел удар», — рассказал свою версию Лекторович.

Слова обвиняемого потерпевшие – муж погибшей Татьяны Тихоновой Дмитрий и родной брат Максим Романцев – встретили ухмылками. За время рассмотрения дела они не раз выражали скепсис как в отношении показаний Лекторовича, так и относительно результатов следствия.

«Почему не была произведена биологическая экспертиза подушек безопасности?» – спрашивал Максим Романцев, намекая, что в момент совершения ДТП обвиняемый находился в состоянии опьянения. Также он недоумевал, почему не были допрошены в качестве свидетелей официанты бара «Караокер», в котором в ночь перед аварией якобы выпивал с друзьями Лекторович.

Перед прениями сторон Сергей Лекторович в очередной раз извинился перед родственниками Татьяны Тихоновой за случившееся, пояснив, что все-таки трагедию спровоцировал несчастный случай.

В ходе прений стороны обвинения и защиты настаивали на своем. По версии адвокатов Лекторовича, на тяжкие последствия аварии повлияли и состояние дороги, и отсутствие ремня безопасности на заднем сиденье ВАЗовской малолитражки, на котором находилась в момент ДТП Татьяна Тихонова.

Прокурор потребовал для Лекторовича 3,2 года колонии-поселения. Защита запросила два года условно. Муж погибшей Дмитрий Тихонов потребовал возмещения морального ущерба, который он оценил в 5 млн рублей. Еще 208 тысяч рублей истребовал Дмитрий Романцев в качестве материальной компенсации – такую сумму он потратил на организацию похорон сестры.

Ранее адвокаты Лекторовича предлагали мужу и брату погибшей взамен их согласия рассмотреть дело в особом порядке за примирением сторон — в таком случае Лекторовичу грозило бы не более двух третьих от максимального наказания. Сейчас он обвиняется по части 3 ст. 264 УК — причинение смерти по неосторожности в ДТП — до пяти лет лишения свободы. Однако ни муж, ни брат на компенсацию не согласились в отличие от матери погибшей девушки. В результате между родственниками даже произошел конфликт.

«Можно сказать, что потерпевшие, отказавшиеся от миллионной компенсации, просто потратили деньги на полтора совершенно ничего не изменивших месяца, — сказал в комментарии «Газете.Ru» адвокат Сергея Лекторовича Илья Новиков. – Если бы дело рассматривалось в особом порядке, без обращения к результатам следствия, Лекторович получил бы максимум 2,2 года. Теперь ему дадут условный срок или колонию-поселение. Не отель, конечно, но сильно похоже на санаторий. Мой подзащитный провел в реальной тюрьме восемь месяцев, и это должно быть учтено при вынесении приговора, ведь обычно в таких делах людей не заключают под стражу, они находятся под подпиской о невыезде. Арестован Сергей Лекторович был по указанию ГУВД Самарской области. Эти же восемь месяцев за решеткой дают нам основания согласиться лишь на 500 тысяч компенсации. Тем более, мой подзащитный уже выплатил почти миллион рублей потерпевшим».

«Дело с моральной точки зрения тяжелое, но я считаю, что его рассмотрение закончилось для моей клиентки Галины Романцевой успешно, — заявил адвокат матери погибшей девушки Вячеслав Земчинихин. – Она уже получила 500 тысяч компенсации, мы потребовали еще 300 тысяч».

Получить комментарий у адвоката Александра Тена, который представлял интересы мужа погибшей Дмитрия Тихонова и ее брата Максима Романцева, не удалось. Во время процесса юрист неоднократно указывал на недостатки следствия.

Многомесячное «дело Лекторовича» практически завершено. Впереди – последнее слово обвиняемого, назначенное на 15 апреля, и вынесение приговора, которое может состояться уже в конце месяца.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть