Задержались по дороге

По делу о хищениях при строительстве дорог в Новгородской области прошли первые задержания



Первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев во время обыска у него дома

Первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев во время обыска у него дома

Кадр Первого канала
Следственный комитет и МВД объявили о пятерых задержанных по делу о злоупотреблениях при строительстве и ремонте дорог в Новгородской области. Самому высокопоставленному подозреваемому, первому вице-губернатору области Арнольду Шалмуеву стало плохо во время обыска у него дома. Источник в областной прокуратуре сообщил «Газете.Ru», что Шалмуев уже в среду может быть взят под стражу

О первых задержанных в громком деле о злоупотреблениях в дорожном хозяйстве Новгородской области стало известно во вторник вечером. По данным ГУ МВД по Новгородской области, по нескольким уголовным делам задержаны четыре человека. Речь идет о директоре ГОУП «Вече» и его заместителе, которых подозревают в мошенничестве, а также о замглавы ГОКУ «Новгородавтодор» Георгии Вешнякове и эксперте этой же организации, которых подозревают в превышении должностных полномочий и недопущении, ограничении или устранении конкуренции. Все эти дела находятся в производстве МВД, а задержанные, как утверждают в ведомстве, активно дают показания.

Кроме того, в областном управлении СКР «Газете.Ru» сообщили, что также задержан один из основных фигурантов дела, глава «Новгородавтодора», который выступал заказчиком ремонта дорог, Николай Закалдаев.

Вице-губернатор Шалмуев, которого МВД считает ключевым фигурантом преступной группы, пока не задержан — утром ему стало плохо с сердцем.

Позже его состояние улучшилось, и следователи смогли провести необходимые следственные действия. Тем не менее пока чиновник остается на свободе, но, как сообщил «Газете.Ru» источник в областной прокуратуре, уже в среду он может быть взять под стражу.

Активными участниками группировки чиновников были местные криминальные авторитеты из преступного сообщества «группа Кравченко», которое возглавляет 51-летний Николай Кравченко (задержан в Киеве 2 марта этого года по подозрению в организации убийства и вымогательстве).

Ранее в МВД сообщили, что в отношении Шалмуева и Вешнякова возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 179 УК (отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенный лицом, занимающим государственную должность) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Позже эти материалы были переданы в СКР, где их объединили с еще одним уголовным делом в отношении двух муниципальных депутатов Анатолия Петрова и Николая Закалдаева, которые проходят по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По каким обвинениям проходят другие участники группировки — неизвестно, однако СКР уже обнародовал их имена и рассказал о подробностях дела. «По данным следствия, в 2011—2012 годах на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, ряд предпринимателей — Георгий Вешняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и иные неустановленные лица — создали организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения в Новгородской области», — говорится в официальном сообщении СКР.

Первый канал показал процедуру обыска в доме Шалмуева, который проходит рано утром во вторник.

Высокопоставленный чиновник запечатлен на фоне роскошных интерьеров.

На видео Шалмуев, одетый в домашние в штаны и майку, в присутствии сотрудников спецподразделений, журналистов и других лиц дает пояснения следователям и звонит по телефону адвокату. Он пообещал содействовать следствию и не оказывать сопротивления. «Я не понимаю, — ответил Шалмуев на вопрос о том, понимает ли он, зачем к нему пришли. — Для меня это большая неожиданность. Тот объем ответственности, который я сегодня исполняю…

Ну, в жизни все бывает. Я считаю, что следственные органы разберутся».

Пресс-служба СКР вслед за МВД подробно рассказала о схеме, по которой действовали злоумышленники. Они создали полностью подконтрольную организацию — государственное областное унитарное предприятие «Вече». Оно должно было выиграть аукцион на право заключения госконтракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог на II полугодие 2012 года на территории большинства районов Новгородской области.

В ведомстве сообщили, что злоумышленники вознамерились получить 10% от суммы государственного контракта на ремонт дорог, который составил 357 млн 475 тысяч рублей. Воплощать преступные замыслы в жизнь должны были специально назначенные на должности директора и заместителя директора ГОУП «Вече» члены организованной группы Орлов и Белов. В 2012 году злоумышленники приобрели ООО «Магистраль», через которое они собирались осуществлять хищение. В состав руководства и учредителей этой компании также вошли члены группировки.

Однако в июне 2012 году вопреки ожиданиям чиновников тендер на ремонт дорог смог выиграть независимый предприниматель по фамилии Тян. После этого на бизнесмена вышли члены «группы Кравченко».

Бандиты шантажировали и запугивали предпринимателя, обещая, что опорочат его в глаза будущих субподрядчиков и что отремонтированные дороги не будут приняты государственным заказчиком, в роли которого выступал «Новгородавтодор».

Понимая, что в таких условиях реализовать выигранный тендер будет трудно, предприниматель добровольно отказался от него, а новый аукцион выиграла уже подконтрольное чиновникам ГУОП «Вече». «Благодаря этому незаконным способом по фиктивным договорам на расчетный счет ООО «Магистраль» были перечислены 35 млн рублей», — сообщили в СКР. Именно оттесненный от тендера бизнесмен и написал заявление в полицию, пожаловавшись на давление. Начавшееся расследование продлилось около 9 месяцев.

В МВД «Газете.Ru» сообщили, что львиная часть денег шла самому Шалмуеву. При этом в МВД во вторник сообщали, что сумма ущерба может составить около полумиллиарда рублей.