Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пьяного водителя принял «живой щит»

Для остановки пьяного нарушителя в Москве полицейские перегородили дорогу патрульными автомобилями

Пьяного водитель, которого в ночь на среду пытались задержать полицейские на севере Москвы, остановил «живой щит» из патрульных машин. Молодого человека ранее уже лишали прав за пьяную езду. В ГИБДД признаются, что вопрос применения патрульных автомобилей в качестве «живого щита» четко законодательством не урегулирован.

Инцидент произошел в ночь со вторника на среду на севере Москвы. «На Онежской улице полицейские, находившиеся на своем маршруте патрулирования, заметили автомобиль Hyundai Solaris, который двигался без госномеров, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УВД Северного округа. — Вдобавок машина явно нарушала правила дорожного движения, выезжая на встречную полосу. На требования полицейских остановиться водитель никак не реагировал».

К преследованию нарушителя подключились еще несколько экипажей, которые решили остановить водителя корейской иномарки с помощью «живого щита». «Его смогли заблокировать у дома № 3 по Солнечногорской улице, — добавили в ведомстве. — За рулем машины оказался 24-летний житель Рязанской области. Он не сопротивлялся, и сотрудники оформили его как положено. Медосвидетельстование показало у него 0,5 промилле алкоголя».

В ведомстве добавили, что стражи порядка подставили под удар автомобили Ford Focus, которые значительных повреждений не получили.

В 2010 году нарушителя уже лишали водительских прав по п. 1 ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). В пресс-службе не уточнили меру наказания за предыдущее нарушение, но отметили, что водитель Hyundai не имел права садиться за руль. «В отношении него были составлены два протокола об административных правонарушениях, — добавили в пресс-службе. — Один — за пьяную езду, другой — за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортным средством».

Наказание нарушителю в ближайшее время определит мировой суд. Помимо лишения прав за езду в нетрезвом состоянии на срок от полутора до двух лет ему грозит штраф в 5 тысяч рублей за то, что сел за руль, будучи лишенным прав.

Замглавы ГИБДД России Владимир Кузин пояснил «Газете.Ru», что вопрос применения сотрудниками ДПС собственных автомобилей в качестве «живого щита» российским законодательством четко не урегулирован.

«Инспектор обязан пресекать преступление или правонарушение — это обязанность сотрудника полиции,

— сказал Кузин. — Для этого используются необходимые средства: вооружение, спецсредства, физическая сила, а также транспортные средства, но как — этот вопрос не урегулирован». Что касается возмещения ущерба за разбитые машины, то это уже вопрос гражданского производства — через суд, добавил Владимир Кузин.

Это уже не первый инцидент в Москве, когда полицейские пытаются остановить нарушителей, преградив им путь другими машинами.

Один из самых громких эпизодов с выставлением «живого щита» произошел 5 марта 2010 года. Однако тогда инспекторы ДПС, пытаясь задержать на МКАД преследуемых ими борсеточников на Audi, начали останавливать обычных водителей и организовали заслон из гражданских автомобилей. В итоге Audi протаранила «живой щит» и поехала дальше. Борсеточников удалось задержать только через несколько дней. В ГИБДД сначала категорически отрицали, что инспекторы организовали «живой щит» из машин проезжавших автомобилистов. Они уверяли, что лишь хотели «искусственную создать пробку» и таким образом задержать преступников.

Однако после резонанса, который инцидент получил в СМИ, столичная ГИБДД и ГУВД Москвы изменили свою позицию.

Начальник столичного главка Владимир Колокольцев лично принес водителям, невольно ставших участниками «щита» свои извинения, а их машины отремонтировали за государственный счет.

В итоге командир первого специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов был освобожден от должности. Впрочем, впоследствии оказалось, что Козлов успешно прошел аттестацию и даже был повышен в должности. Кроме того, по итогам того инцидента начальнику УГИБДД ГУВД по Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявили строгий выговор. Инспектор ДПС Олег Соколов, который организовал «живой щит», был в конце ноября 2010 года осужден на один год колонии поселения.

Еще один похожий эпизод произошел на 74-м километре МКАД 5 апреля прошлого года. Тогда, чтобы остановить пьяную 26-летнюю девушку, мчавшуюся на огромной скорости на своем «Мерседесе», полицейские вновь решили организовать «живой щит». Инспектор ДПС с жезлом в руках затормозил все ряды и приказал водителям оставаться на своих местах. При этом служебный автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без работающей сирены, заблокировал дорогу, разъезжая туда-сюда перпендикулярно направлению движения. Однако нетрезвая девушка не сумела вовремя затормозить и на огромной скорости протаранила стоявшие в качестве щита автомобили.

В общей сложности серьезные повреждения получили шесть машин, включая автомобиль ДПС. Кроме того, двое автомобилистов получили серьезные травмы и были госпитализированы.

По сообщениям очевидцев, уже через 10 минут после ДТП на место съехалось полицейское начальство — в общей сложности очевидцы наблюдали около 20 полицейских машин. Несмотря на то что скрыть факт создания «живого щита» у полиции не получилось и информацию о ДТП даже была опубликована на официальном сайте, о каком-то наказании организаторов «щита» на этот раз ничего не сообщалось.

Аналогичная история в конце декабря 2012 года произошла в Екатеринбурге. Тогда при организации «живого щита» пострадали два гражданских автомобиля, хотя в ГИБДД признавать этот факт явно не хотели. Несмотря на это, глава ГИБДД Свердловской области Юрий Демин раскритиковал действия трех своих подчиненных и в январе этого года они был уволены.

Новости и материалы
В Дрездене на день вернули в оборот марку ГДР
Зеленский высказался об оговорке Байдена на саммите НАТО
Жирков рассказал, что хотел бы встретиться со Сталиным
В Кремле заявили, что Европа «трещит по швам»
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Стали известны пять фаворитов чемпионата Первой лиги
В Ставрополе загорелось СНТ
СК РФ назначил экспертизы по фрагментам упавшего «Суперджета»
Бортовые регистраторы упавшего в Подмосковье самолета сильно пострадали
Стали известны детали воссоединения Меган Фокс и Machine Gun Kelly
Бельгия отказывается от проведения футбольного матча с Израилем
Ученые выяснили, как с возрастом меняются самовлюбленные люди
Дочь супермодели 90-х засняли на свидании со звездой «Элвиса»
Форвард «Динамо» рассказал о главной неожиданности прошлого сезона
Орбан заявил, что Украине не следует вступать в НАТО
В Ленобласти собаку выбросили из окна многоэтажного дома на машину
В Севастополе локализовали открытое горение травы и леса
Все новости