Пьяный чекист выехал на особый порядок

Дело экс-сотрудника ФСБ, который в пьяном виде совершил ДТП с четырьмя погибшими, дошло до суда: вину признал, просит особого порядка

Военные следователи Ставрополья завершили расследование громкого уголовного дела по факту ДТП с участием пьяного подполковника ФСБ Максима Свенского, по вине которого погибли четыре человека. Теперь уже бывший чекист, которому грозит до девяти лет лишения свободы, признал свою вину и просит рассмотреть его дело в особом порядке, однако родственники погибших с таким сценарием не согласны.

В понедельник главное военно-следственное управление (ГВСУ) СКР сообщило о завершении расследования резонансного уголовного дела. ДТП с участием Свенского произошло около 23.20 4 ноября прошлого года на 348-м километре федеральной трассы «Кавказ» в районе поворота на аэропорт Минеральных Вод.

«Свенский, управляя личным автомобилем Honda CR-V в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ 2114-40, — говорится в официальном сообщении ГВСУ. — В результате ДТП водитель (автомобиля «ВАЗ») и его пассажиры – Василий Луценко, Виктория Кунак, Елена Солодько и Сергей Шейранов – получили травмы, не совместимые с жизнью».

Сам Свенский был доставлен в больницу, но серьезных травм не получил. После выписки из медучреждения его отправили в ведомственный санаторий, но из органов в конечном итоге все-таки уволили.

По факту аварии расположенный в Пятигорске 55-й военный следственный отдел 6 ноября возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК (нарушение правил управления транспортным средством, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц — до девяти лет лишения свободы).

Военные следователи в своем сообщении не стали упоминать, что бывший подполковник ФСБ (в материалах дела он фигурирует как военнослужащий дислоцированной в Ставрополе в/ч 78705 – «Газета.Ru») не просто выехал на встречку (направления движения на этом участке были разделены высоким отбойником): перепутав полосы, он сразу туда повернул с прилегающей дороги.

Очевидцы аварии рассказывали, что незадолго до аварии подполковник выпивал в двух кафе — «1001 ночь» и «Новый Баку». Последнее заведение неофициально известно как место встреч представителей органов госбезопасности.

«По словам свидетелей аварии, когда Свенского вытащили из машины, он был настолько невменяемый, что спрашивал окружающих, что он тут делает,

— рассказала «Газете.Ru» знакомая погибших Наталья Кулакова. – Сразу после случившегося на месте оказалось большое количество сотрудников полиции и ФСБ, которые запрещали видеосъемку».

По словам девушки, вскоре после аварии родственники подполковника попытались поговорить с родителями погибших. При этом жена Свенского якобы заявляла им, что на самом деле ее муж был не пьян, а находился в шоковом состоянии, а опьянение у него было от успокоительных капель, которые она ему накапала сразу после аварии, оказавшись на месте ДТП.

Кроме того, Кулакова утверждала, что местным СМИ запрещают освещать инцидент. «Несколько дней назад мне позвонила журналистка с нашего краевого телевидения, которая еще 7 ноября была в курсе всех событий и готовила статью, но тут она заявила, что материал не могут опубликовать, — рассказывала подруга погибших. —

Она объяснила это тем, что телерадиокомпания принадлежит государству и опубликовать материал, который бы так затрагивал другую госструктуру, они не могут».

По ее словам, после того как потерпевшие предали информацию огласке в интернете, на них также оказывалось психологическое давление. «Следователю не понравилось, что потерпевшие выложили документы по ДТП в интернете. Он кричал, что, если из-за этого ему предъявит претензии начальство, он всех засудит, — рассказывала Кулакова. — После того как они вышли от следователя, их перевели другой кабинет, где сидело несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ. Они начали уговаривать их не нанимать адвоката, заявляя, что следователь будет действовать в их интересах».

Источник в следственных органах Ставропольского края сказал «Газете.Ru», что расследование уголовного дела было фактически завершено еще в конце декабря, однако следствие несколько месяцев ожидало результатов сложных экспертиз. «Генетическая экспертиза, а также исследование лакокрасочного покрытия полностью подтвердили вину Свенского. Так, на лобовом стекле его машины, как раз напротив того места, где сидит водитель, были найдены частички его кожи и волос», — отметил источник.

Подтвердилась информация и о том, что непосредственно перед трагедией бывший чекист с коллегой употреблял алкоголь. «Все подтвердилось, он и сам это не отрицает, — продолжает источник. –

Они распили не меньше бутылки водки, и состояние опьянения у него было достаточно сильное».

«Сам Свенский вину полностью признал и, насколько я знаю, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке», — отметил источник. В случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке подсудимый полностью признает свою вину, а сами слушания проходят без исследования доказательств и, как правило, завершаются за один день. При этом потерпевшие по уголовному делу должны быть согласны на такой порядок. В этом случае обвиняемому гарантируется не более 2/3 от максимального срока наказания, которое ему грозит. «Но я думаю, суд отклонит его ходатайство, так как там слишком много потерпевших и они, наверное, будут против этого», — добавил собеседник.

Многочисленные потерпевшие по уголовному делу пока не заявили Свенскому исков о возмещении морального и материального вреда, но собираются сделать это в ходе судебных слушаний. Также в следственных кругах Ставрополья заверили, что подполковник не оказывал никакого давления на родственников погибших, о чем они заявляли ранее. «Ничего такого не было, в противном случае он бы давно был взят под стражу, — сообщил источник. – Все это время он находится под подпиской о невыезде и исправно являлся по первому требованию на следственные действия. Арестовывать его не стали потому, что преступление, хоть и тяжкое, было совершено по неосторожности».

Уголовное дело 19 марта было передано в Пятигорский гарнизонный военный суд. В суде «Газете.Ru» не смогли назвать дату предварительных слушаний, однако отметили, что вести процесс будет зампред суда Сергей Шпаков.

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что в ходе предстоящего процесса судья наверняка найдет у него ряд смягчающих обстоятельств. «Он ветеран чеченской войны, у него какие-то награды, двое малолетних детей на иждивении, но все это уже предстоит учитывать или не учитывать суду», — заключил источник.