Слушать новости

«Видео, конечно, жесть»

Петербургская полиция проверит своего водителя, который спровоцировал аварию и скрылся с места ДТП

В Санкт-Петербурге машина, предположительно принадлежащая автохозяйству местной полиции, без всякой причины спровоцировала опасное ДТП. По неподтвержденным данным, водитель белого автомобиля, который повел себя по-хамски на дороге, обслуживает начальника Управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В самом полицейском главке о видеоролике узнали от корреспондента «Газеты.Ru», после чего пообещали в ближайшее время провести служебную проверку.

Видеоролик, который может стоить работы одному из водителей ГУ МВД, в пятницу опубликовал активист движения «синие ведерки» Петр Шкуматов. На записи, сделанной видеорегистратором, видно, как женщина за рулем Nissan Juke спокойно движется по Петербургской кольцевой автодороге. Трасса практически свободна, и в какой-то момент она обгоняет движущийся по соседней полосе белый Chevrolet Cruze с госномером О859МР 98RUS.

Спустя некоторое время «Шевроле» вновь вырывается вперед и начинает создавать серьезные помехи для движения Nissan. Причины такого поведения непонятны, и, когда девушка, сильно притормозив, попыталась «отпустить» вперед приставшего к ней водителя, тот также резко затормозил. После того как обе машины фактически остановились на скоростной трассе, девушка попыталась перестроиться правее, чтобы объехать «Шевроле», но в этот момент в нее сзади на большой скорости врезалась Toyota Camry.

Видимо, удовлетворившись печальным для Nissan итогом дуэли, водитель «Шевроле» поехал дальше, даже не убедившись, что с участниками ДТП все в порядке.

Как пишет Шкуматов в своем блоге, ссылаясь на сайт о привилегированных госномерах o001oo.Ru, данным автомобилем управлял водитель по фамилии Наполеонов, а сама машина якобы обслуживает начальника управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ ГУ МВД Санкт Петербурга и Ленинградской области.

Кстати, это не единственный инцидент, в котором «засветился» белый «Шевроле». На одной из видеозаписей, опубликованных «синими ведерками», запечатлено, как эта же машина 22 ноября 2011 года выезжает при повороте и сокращает путь, выезжая на встречную полосу.

В канцелярии управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ ГУ МВД «Газете.Ru» подтвердили, что в автохозяйстве ГУ МВД есть водитель по фамилии Наполеонов, однако не подтвердили информацию, что он обслуживает начальника управления. «У нас есть несколько водителей, в том числе и он, — рассказали в канцелярии. — Нам их присылают из ГУ МВД, и какой-то четкой градации, кто кого возит, у них нет».

В пресс-службе городской полиции о скандальной видеозаписи узнали от корреспондента «Газеты.Ru». После чего попросили некоторое время на ознакомление с роликом.

«Посмотрели видео – это, конечно, жесть», — прокомментировал увиденное сотрудник пресс-службы.

Другой сотрудник ведомства сообщил, что после звонка «Газеты.Ru» о появлении в интернете видеоролика было сразу же доложено начальнику полиции ГУ МВД Константину Власову.

«Информация доведена до руководства, и в самое ближайшее время, учитывая, что в СМИ фигурирует должность начальника управления ГСУ, по данному факту будет организована служебная проверка, — рассказали в пресс-службе. – Она и установит все обстоятельства инцидента – есть ли у нас такая машина, кто ей управлял и так далее».

Муж участницы инцидента сообщил «Газете.Ru», что виновником аварии признали водителя Toyota Сamry и что страховая компания покрыла все расходы по ремонту автомобиля. «Мы получили деньги и решили никуда не жаловаться, а вот владелец Camry действительно хотел найти этого человека, — рассказал мужчина. –

Я считаю, что водитель «Шевроле» — по тому, как он себя вел на дороге, — неадекватен.

Хотя бы потому, что авария была достаточно серьезной, а он спокойно уехал с места ДТП и даже не посмотрел, что случилось.

Активист Петр Шкуматов оказался возмущен поведением полицейского водителя, но констатировал, что наказать его формально не за что. «Его опасное вождение не подпадает ни под одну статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) или пункт ПДД, — объясняет Шкуматов, — Его провокация ненаказуема.

Именно поэтому многие наши водители так себя и ведут: бояться им нечего».

Шкуматов считает, что ситуацию нужно срочно исправлять. «Несмотря на то что водитель «Шевроле» спровоцировал ДТП, он даже формально не является его участником, — считает активист. — Правило нужно скорректировать, и понятие участника ДТП нужно расширять. Не обязательно участник аварии должен иметь какие-то механические повреждения. Другими словами, нужны четкие формулировки, чтобы было ясное понимание, кто и за что несет ответственность».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть