Пенсионный советник

Судья устроил в суде несчастный случай

Экс-судья Валерий Сас, обвиняемый в пьяном ДТП с двумя погибшими, списал аварию на неожиданное стечение обстоятельств

Дмитрий Долин (Ульяновск) 25.02.2013, 17:48
odnoklassniki.ru

В Ульяновском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса. Он обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек. Подсудимый категорически отказался признать свою вину, посчитав, что имел место «несчастный случай».

Авария с участием федерального судьи произошла на мосту через Волгу в Ульяновске в ночь на 22 января 2011 года. По данным областного управления ГИБДД, внедорожник Toyota Highlander, за рулем которого находился Валерий Сас, в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с ВАЗ-2112. В результате 22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова спустя несколько часов умерла в больнице. Еще одна женщина, ехавшая в «Жигулях», получила тяжелые травмы и длительное время находилась на лечении.

В понедельник судебное заседание началось с того, что Валерий Сас и государственный обвинитель выступили против ведения журналистами в суде видеозаписи. Как сообщил «Газете.Ru» юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» интересы потерпевших, Сас утверждал, что видео якобы может повлиять на показания свидетелей, а журналисты могут «опорочить, оболгать, облить грязью». В то же время потерпевшие и их представители настаивали на полной открытости судебного заседания, включая видеосъемку. Между тем судья Юрий Гвоздков все-таки запретил вести запись.

Адвокат Саса Нина Костина категорически отказалась общаться с корреспондентом «Газеты.Ru».

После того как государственный обвинитель зачитал ключевую часть обвинительного заключения, бывший судья поспешил заявить, что полностью не признает свою вину. Так, по его словам, в обвинительном заключении должна была быть указана скорость не только его внедорожника, но и скорость «ВАЗа». Сас также пояснил, что отсутствует указание, в каком конкретно месте произошла авария, а также нет информации о расположении «ВАЗа» в момент столкновения.

По мнению подсудимого, следствию не удалось опровергнуть его слова о том, что он не изменял самостоятельно траекторию движения своего автомобиля, и автомобиль выехал на полосу встречного движения якобы не от его действий. Сас также усомнился в том, что оба автомобиля находились в исправном состоянии до столкновения, несмотря на имеющееся заключение проведенной в ходе расследования уголовного дела автотехнической экспертизы.

Адвокат Саса, в свою очередь, указала на то, что не были проверены все версии произошедшего. Так, по ее мнению, ДТП с участием судьи могло стать результатом несчастного случая.

Правда, защита не уточнила, о чем конкретно идет речь, но подчеркнула: столкновение могло произойти не из-за непосредственных действий Саса, в которых его обвиняют.

Можно предположить, что судебный процесс окажется крайне затяжным. Во всяком случае, Валерий Сас уже заявил, что готов высказаться и дать показания после того, как допросят еще свыше 70 свидетелей защиты и представят все доказательства его адвокаты.

В ходе первого заседания суд успел допросить одного потерпевшего — Марата Беляева, который находился в «Жигулях» и выжил в страшном ДТП на мосту в Ульяновске. Он заявил, что автомобиль подсудимого выехал на полосу встречного движения приблизительно за 15 метров до места столкновения и что «ВАЗ» на встречную полосу не выезжал.

По мнению юриста «Агоры» Алексея Глухова, «на якобы имевшем место несчастном случае, по всей видимости, будет построена вся тактика экс-судьи». «Эта тактика избрана потому, что у Саса и его защитников просто нет других вариантов, — пояснил Глухов. – Ведь в ходе следствия было достоверно установлено, что не было никаких дополнительных факторов, кроме самого Саса, способствовавших выезду его внедорожника на полосу встречного движения».

Глухов также полагает, что «Сас, похоже, не рассчитывает на оправдательный приговор, и общий настрой у него достаточно негативный».

«Отцам погибших в автоаварии парня и девушки Сас отказался задавать какие-либо вопросы», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».