Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Подушки и ремни спасают без аварии

Toyota отзывает 1,3 млн автомобилей, в том числе в России, на этот раз потому, что подушки безопасности могут сработать прямо в движении

Крупнейший мировой автопроизводитель Toyota объявил очередную масштабную отзывную кампанию, которая затронет около 1,3 млн машин по всему миру. На этот раз неисправности были выявлены у седана Corolla, модели Corolla Matrix, а также у одной из моделей люксового подразделения компании Lexus IS. В России под отзыв попадут около 8 тысяч автомобилей.

Новая сервисная кампания в общей сложности затронет 901 тысячу автомобилей Corolla и Corolla Matrix 2003 и 2004 модельных годов, из которых 752 тысяч придется на США. У автомобилей была выявлена неисправность чипа блока управления подушкой безопасности. Это грозит сбоями, следствием которых может стать самопроизвольное срабатывание передних подушек безопасности прямо во время движения. Одновременно с этим может произойти активация натяжителя ремня безопасности, что может привести к его затягиванию. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на представителя компании Toyota Рю Сакаи.

Кроме того, принадлежащая японскому бренду марка Lexus отзывает по всему миру 385 тысяч машин IS 250 различных модификаций. В данном случае проблема заключается в незатянутой гайке передних дворников. К чему приводит эта неисправность, в компании пока не уточняют. Большинство – 270 тысяч автомобилей – будет отозвано из США, однако акция затронет и Европу, в том числе Россию. Кампания затронет автомобили, произведенные с 2006 по 2012 год.

«Под отзыв у нас попадает 7899 машин моделей Lexus IS 250, IS 250C и IS F, — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель Toyota в России Татьяна Русакова.

– В самое ближайшее время мы направим нашим клиентам приглашение посетить один из дилерских центров, где все необходимые работы по устранению неисправности будут проведены бесплатно». По ее словам, в других странах под отзыв попало еще несколько модификаций этой же модели, в частности IS 250 с дизельным двигателем, а также модификация IS 300.

Как заявил Bloomberg представитель Toyota Рю Сакаи, в Северной Америке известны 46 случаев, когда проблемы с подушками безопасности и ремнями в Corolla давали о себе знать, и в некоторых случаях люди получили небольшие царапины и повреждения. Автомобили отзовут с рынков США, Канады, Мексики и Японии. В случае с Lexus выявлено 25 случаев проявления неисправности, в которых никто не пострадал. Здесь, по словам Сакаи, отзыв затронет американский и европейский рынки.

Это уже третий случай с октября прошлого года, когда Toyota отзывает более миллиона автомобилей.

Тогда автогигант объявил о возможном дефекте стеклоподъемника сразу у 7,43 млн своих машин почти всех моделей, что стало рекордным отзывом в мировом автопроме за последние 16 лет.

Около 250 тысяч машин было отозвано и в России. В ноябре под отзыв попало еще 2,77 млн машин, у которых был обнаружен дефект рулевого управления. Та компания затронула популярные модели Avensis, Corolla и Prius и вновь коснулась России, из которой отозвали 53,5 тыс. автомобилей.

«Чем больше моделей переходят на одну платформу, тем более масштабными будут отзывные компании в будущем, — считает эксперт Юки Сакураи, глава компании Fukoku Capital Management. – Расходы на сервисные компании также возрастут, потому что нужно будет менять все систему, а не какую-то одну часть».

В 2009—2010годах Toyota в несколько этапов отзывала с рынка около 12 млн автомобилей из-за дефекта педали акселератора. Из-за этого компания понесла репутационные издержки, а также была вынуждена выплатить в США около $16 млн в виде штрафов. В августе 2012 года компания отозвала 900 тысяч автомобилей моделей RAV4, Avensis и Lexus HS, в том числе около 90 тысяч в России.

Новости и материалы
Артистка МХТ имени А.П. Чехова перевела мошенникам почти 20 млн рублей
В ЕС раскрыли судьбу замороженных российских активов
Силуанов оценил срок, когда каждый россиянин сможет платить цифровым рублем
Власти Казахстана национализировали шахту, где произошел взрыв
Эксперт по выживанию рассказал, как правильно одеваться при сильных морозах
Эрдоган призвал США к солидарности в вопросах F-16 и членства Швеции в НАТО
Эрдоган назвал Нетаньяху «мясником Газы»
В ФТС рассказали о серой схеме вывоза золота
В Европе зафиксировали резкий рост случаев венерических заболеваний
Ученые предложить объявить новую геологическую эпоху на Луне
Путин признался, что поражен подвигами российских бойцов на спецоперации
Евросоюз завершил подготовку нового пакета санкций в отношении РФ
В Липецке после аварии автомобиль улетел в яму
ЦИК озвучил сроки проведения предвыборной агитации в СМИ
«Всегда нужно уходить на пике»: Ковальчука раскритиковали за возвращение в «Спартак»
В Курской области запретили склонение женщин к абортам
МЧС РФ доставило в Египет очередную партию гумпомощи для сектора Газа
Стала известна одна из ключевых задач российской авиации в зоне СВО
Все новости