Нож направляли наркотики

Следствие рассказало, как и почему житель Санкт-Петербурга Григорий Кочнев убил себя пятью ударами ножа после незначительного ДТП на КАД

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.01.2013, 16:22
Пятый канал

СК обнародовал результаты предварительного расследования по делу Григория Кочнева, автомобилиста, погибшего на КАД Санкт-Петербурга. Эксперты уверены: под воздействием наркотиков Кочнев нанес себе не менее пяти ударов ножом в область сердца в присутствии четырех свидетелей. Проверка свидетелей на полиграфе подтвердила версию о самоубийстве. В машине Кочнева нашли нож и 16 книг об оранжевой революции на Украине. Пользователи соцсетей в суицид под наркотиками не верят.

Во вторник Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу обнародовало результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели Григория Кочнева.

Из материалов дела следует, что 17 декабря 2012 года около 15 часов 48 минут по адресу: Санкт-Петербург, Красносельский район, автодорога А-118, 63-й километр 900 метров (внешний радиус), Кочнев, двигаясь на автомобиле Toyota Lend Cruiser, грубо нарушая правила дорожного движения, совершил столкновение с движущимся впереди автомобилем Hyundai Grand Starex под управлением Алексея Зонова — заместителя начальника СИЗО № 6 УФСИН России по тылу. Зонов был в форменной одежде.

Кочнев вышел из своего автомобиля и стал бить руками по машине Зонова, который заблокировал двери и вызвал по телефону наряд полиции и своего знакомого Николая Острикова.

Тогда Кочнев выбежал на одну из полос движения, остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, уроженцы Дагестана. Как выяснило следствие, в Петербурге они работают водителями, один из братьев страдает тяжелой формой онкологического заболевания.

«После того, как Абдуллаевы поинтересовались у Кочнева, что произошло, и предложили свою помощь, последний оторвал у автомобиля «Лада Приора» левое зеркало заднего вида и начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и хватать за одежду (согласно заключению эксперта на указанном зеркале автомобиля имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева)», — сообщает СКР.

Через несколько минут в автомобиль «Лада Приора» врезалась Audi.

Кочнев подошел к своему автомобилю, достал нож, а заметившие это Зонов и его приехавший знакомый Остриков предупредили всех присутствующих. «Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии четырех свидетелей нанес себе не менее пяти ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов незамедлительно проинформировал дежурную службу 02 ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — говорится в сообщении СКР.

По заключению эксперта, на теле Кочнева имелись четыре колото-резаных проникающих ранения груди, при этом три раны были с общим раневым каналом, проходящим через мягкие ткани груди и четвертое левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца.

«Повреждения на теле Кочнева образовались в результате не менее пяти ударов колюще-режущим предметом. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери», — сделали выводы эксперты.

По данным экспертизы, смерть наступила через несколько минут после получения колото-резаных ранений. Причем специалисты сделали вывод, что, ударив себя ножом, Кочнев мог какое-то время самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия.

Причину самоубийства эксперты видят в наркотическом опьянении автомобилиста — следы запрещенных веществ нашли в крови погибшего. Кочнев употреблял гашиш или марихуану, а также фенциклидин – синтетический препарат для внутривенного наркоза. Фенциклидин вызывает эйфорию, галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния. «Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения, в том числе со смертельным исходом» — заключают в СКР. Там отмечают, что ранее Кочнев привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами — тяжелым наркотическим веществом. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере и получил условный срок. Кочнев восемь месяцев отсидел в СИЗО № 6, замначальника по тылу которого является тот самый Алексей Зонов, в машину которого он врезался.

Отравление фенциклидином может сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями, нарушением координации движения, манией преследования. Известны случаи гибели людей. Один из наркоманов выпил мышиный яд, потому что ему казалось, что в желудке ползают крысы. Американский рэпер Энтрон Синглтон по кличке Big Lurch после употребления фенциклидина убил свою соседку по дому и пытался ее съесть— полиция обнаружила отметины от зубов на лице и на частях легкого, которое было вырвано из груди девушки. Рэпера, всего в крови и абсолютно голого, задержали на окраине Нью-Йорка.

Свидетельские показания подтверждают версию о самоубийстве.

Следователи допросили около 30 человек, организовали следственные эксперименты с участием свидетелей, провели психофизиологические исследования (полиграф) свидетелям Зонову и Острикову. Результаты проверки на полиграфе не противоречат их показаниям. Сейчас на детекторе лжи проверяют братьев Абдуллаевых.

В ходе расследования было установлено, что «поза тела Кочнева соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Абдуллаевыми и Остриковым». При осмотре автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, чехол от ножа и нож. Супруга Кочнева подтвердила, что он принадлежал ее мужу.

Кроме того, в машине погибшего нашли 16 книг «Оранжевая революция». Это сборник размышлений нескольких российских и украинских авторов о событиях на Украине.

Книгу трудно назвать крамольной для российских властей, предисловие к ней написал Глеб Павловский; об итогах революции там говорится так: «Массовка расходится по домам, уныло оглядываясь в поисках демократии».
Зачем Кочневу понадобились сразу 16 экземпляров книги — неизвестно.

В настоящее время ожидается заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы. Экспертам задан вопрос — мог ли Кочнев ударить себя ножом.

Близкие Кочнева в его самоубийство не верят. Отец погибшего Николай Кочнев полагает, что за сыном долгое время следили, а ДТП на КАД устроили искусственно, чтобы заблокировать его джип. «Ехала машина перед ним по третьему ряду и резко затормозила, — рассказал Николай Кочнев. — Гриша на «Ленд Крузере» не мог так резко затормозить и отвернуть не мог. Он въехал в нее. А там сидит управленец УФСИН, подполковник СИЗО из Горелово. И два абрека тут появились на другой машине, его ножами порезали. Они два месяца за ним следили, два месяца находились здесь: их специально вызвали, они чем-то обязаны этому ФСИН».

Судимость сына за наркотики отец объяснил нелепой случайностью. «Я как-то вечером подвозил одного товарища, он оказался наркоманом, оставил что-то в машине, — рассказал Николай Кочнев. — А утром сын сел за руль, его остановили, нашли в машине наркотики… Поэтому Гриша попал в СИЗО случайно, но он никогда не говорил, что у него там какие-то проблемы, вел он себя лояльно. Может, что-то там и было. Может, какие-то условия были ему поставлены, и за невыполнение этих условий…»

В понедельник в социальных сетях активно обсуждали последние данные СКР. Многие пользователи следователям не поверили. «Я не уверен, что в день аварии он был под чем-то,. — пишет Сергей Фомичев. — Они просто нарыли в его биографии темные пятна, а сейчас пытаются очернить по полной. Мол, был под наркотой, революционные книжки и т. д. и т. п.». «Даже если он и курил, это не придаст ему суперспособностей, с которыми он мог зарезать себя, да еще и пять раз в грудь. Любому ясно, что это невозможно», — считает Лена Леонтьева.

У Григория Кочнева остались жена и двое малолетних детей.