Слушать новости
Слушать новости

Самоубийцу подставили под нож

В Петербурге назревает межнациональный конфликт: автоподставщики могли зарезать водителя и выдать его смерть за самоубийство

В Санкт-Петербурге из-за гибели водителя на КАД назревает крупный межнациональный конфликт. По официальной версии СКР, водитель Григорий Кочнев после ДТП нанес себе пять ударов ножом и скончался. Родные и знакомые Кочнева обвиняют в его смерти других участников аварии — кавказцев и сотрудников УФСИН. В субботу готовится акция в поддержку погибшего и его семьи, которая может перерасти в масштабный националистический митинг против приезжих. Правоохранительные органы уверяют, что держат ситуацию под контролем.

В пятницу петербургское управление СКР возбудило уголовное дело по статье «Убийство» по факту гибели 37-летнего петербуржца Григория Кочнева. 17 декабря на своей Toyota Land Cruiser он попал в небольшое ДТП на КАД (трасса А-118), столкнувшись с Hyundai (модель не уточняется). По первоначальной версии СКР, основанной на показаниях свидетелей, Кочнев выскочил из салона, стал бить ногами Hyundai, бросаться под другие проезжающие машины, рядом остановился еще один автомобиль, пассажиры которого якобы стали успокаивать Кочнева (впоследствии выяснится, что в нем находились сотрудники петербургского УФСИН, они проходят по делу свидетелями).

Свидетели утверждали, что Кочнев неожиданно выхватил нож и начал наносить себе удары в грудь. Он скончался до прибытия «скорой».

«Из материалов проверки следует, что около 15 часов 48 минут 17 декабря 2012 года на 63 км автодороги А-118, в Красносельском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, — сообщил официальный сайт СКР, — Через некоторое время 37-летний водитель автомобиля Toyota Land Cruiser нанес себе несколько ударов ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение данного автомобиля».

Версия о самоубийстве была основной вплоть до пятницы – до окончания доследственной проверки. Впрочем, возбуждение дела по статье «Убийство» не означает, что следователи полностью исключили суицид. «Просто в рамках этого уголовного дела у следователя появляется больше полномочий, чтобы обстоятельно разобраться в произошедшем», — пояснил «Газете.Ru» представитель петербургского управления СКР Сергей Капитонов. По словам Капитонова, в деле пока нет ни задержанных, ни подозреваемых, только свидетели. Среди них инспекторы одной из колоний петербургского УФСИН.

В петербургском УФСИН отказываются называть их должности, принадлежность к рядовому или начальствующему составу, а также место работы. «Скажем так, это были сотрудники одного из наших учреждений», — сказал «Газете.Ru» представитель ведомства Александр Зубов. По словам Зубова, в УФСИН не собираются выяснять, виноваты или нет их сотрудники в произошедшем. «У нас нет оснований для служебной проверки, предусмотренных ведомственными и иными документами», — пояснил он.

Следователи СКР планируют изучить личности погибшего и свидетелей, провести судебно-медицинскую экспертизу и следственные эксперименты.

Главный вопрос – мог ли погибший собственной рукой нанести себе сразу несколько смертельных ранений. Кроме того, следствие собирается проверить одежду погибшего и всех свидетелей ДТП.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, погибший не был судим, не имел проблем с психикой, работал в инкассаторской службе одного из банков, ему было выдано разрешение на хранение охотничьего ружья. У него остались две дочери. По словам собеседника, свидетелями являются и двое граждан, в чью машину врезался внедорожник Кочнева. Их имена и место работы не раскрываются.

Отметим, что одна судебно-медицинская экспертиза уже была проведена сотрудниками Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета. Однако ее выводы так и не были обнародованы. По данным источника «Газеты.Ru», в этой экспертизе так и не был обозначен характер смерти — убийство или самоубийство. Причиной же смерти стали ножевые ранения в сердце.

Вдова Григория Кочнева Екатерина уверена, что ее мужа убили. И сделали это, скорее всего, автоподставщики.

«Я точно знаю, что он с собой не мог покончить. Он знает, что у него двое детей, он очень их любит, заботится», — говорит Екатерина. По ее словам, Григорий не пил, был психически уравновешен, в тот день он направлялся на машине в детсад, чтобы забрать детей. Отпевание Григория состоялось в четверг, в небольшом храме поселка Красный Бор под Санкт-Петербургом.

У следствия также имеются показания свидетеля по имени Андрей, который говорит, что возле внедорожника Григория избивали двое.

Как рассказал интернет-изданию «Фонтанка» Андрей, он проезжал по внешнему кольцу КАД около 15 часов 17 декабря. В третьем ряду увидел стоявшую Toyota, у задней двери которой двое мужчин лет 25—30, кавказской наружности, прижали к машине высокого человека. Андрей заметил, что, несмотря на то что мужчина был высокий и крупный, он вёл себя как-то странно и практически не сопротивлялся. Лицо его было в крови. Когда один из нападавших ударил его в лицо, он даже не попытался закрыться.

Позвонив по 112, Андрей сообщил о случившемся, полиция ответила, что наряд выехал. В это время рядом стали останавливаться другие машины, Андрей заметил, что один из нападавших на высокого мужчину стал оттаскивать своего напарника за рукав. Посчитав, что конфликт исчерпан, а полиция на подъезде, он уехал.

Гибель Григория Кочнева за трое суток всколыхнула весь рунет. Пользователи активно обсуждают смерть петербуржца на форумах, в социальных сетях создаются группы поддержки. Основная мысль – в гибели Кочнева виноваты кавказцы, а сотрудники УФСИН их покрывают. «На КАДе, в ходе разборки после незначительного ДТП убили Кочнева Григория Николаевича, — говорится в одной из соцсетей. — Пять ножевых ударов в грудь, из них три — в область сердца. Ему было только 37 лет, осталась вдова с двумя маленькими детьми. Полицейские делают всё, чтобы закрыть материал проверки — их официальная версия о том, что Гриша якобы внезапно сошёл с ума и покончил с собой, нанеся себе удары ножом сам. Абсурдность полицейской версии её авторов не смущает».

Родные и знакомые уверены, что есть множество свидетелей трагедии, ведь по кольцевой мимо проезжали десятки автомобилей с видеорегистраторами. Они просят не оставаться равнодушными и прислать видеоматериалы или выложить их в Youtube.

В электронную приемную генпрокуратуры РФ поступили уже десятки однотипных заявлений от неравнодушных граждан: «21 декабря 2012 года из средств массовой информации мне стало известно о том, что 17 декабря в городе Санкт-Петербурге мужчина по имени Григорий Кочнев, отец двоих детей, психически здоровый, трезвый, после незначительного ДТП с машиной, в которой находились лица кавказской национальности, предположительно — дагестанцы, совершил самоубийство, нанеся самому себе пять(!) ударов ножом в грудь, — говорится в заявлениях. — Именно такая версия произошедшего была озвучена Андреем Исаевым, помощником главного следственного управления Следственного комитета России по г. Санкт-Петербург».

По мнению авторов заявления, эта версия является следствием возможной коррупции в СКР. «Считаю, что настолько абсурдная версия происшествия могла быть принята сотрудниками правоохранительных органов за основную только при условии коррумпированности лиц, ответственных за расследование», — говорится в заявлении.

Пользователи просят генпрокурора провести проверку по факту возможной коррупции в СКР, а также обнародовать имена и фамилии всех участников ДТП «для подтверждения или опровержения участия в ДТП выходцев с Северного Кавказа во избежание разжигания межнациональной розни». В случае если гибель Кочнева от рук кавказцев будет доказана – возбудить против них уголовное дело еще и по статье «Возбуждение межнациональной розни». Кроме того, взять под особый контроль ход расследования дела.

Между тем в интернете активно обсуждают возможность проведения в субботу в Санкт-Петербурге акции в память погибшего. Судя по комментариям, мероприятие может перерасти в массовый несанкционированный митинг с участием националистов. По предварительным данным, участники планируют собраться на КАД, на том самом месте, где произошла трагедия.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области говорят, что следят за ситуацией. «Мы понимаем, что в таких случаях возможны провокации, ситуация отслеживается, оперативные мероприятия идут, — сказал «Газете.Ru» представитель главка.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть